Проволочник – это личинка жука-щелкуна. За одну кладку самка откладывает до 200 яиц, из которых потом появляются личинки. Они наносят вред картофелю и другим корнеплодам. Одна из их особенностей – долгожительство, так как проволочный червь может жить в почве до пяти лет.
Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рассказала, что ранней весной борьба с проволочником особенно эффективна. Для этого по периметру участка разложите разрезанные клубни картофеля – это приманки. Через 3–4 дня соберите картофель вместе с вредителями и уничтожьте. Можно соорудить ловушки. В стеклянную банку 0,5 литра положите несколько кусков картофеля и моркови, банку закопайте по горлышко и сделайте указатель. Через каждые два дня ловушку нужно проверять и попавшихся вредителей уничтожать. Делать это надо в течение всего сезона.
Проволочник любит кислые и бедные почвы. Если почва сильно заражена вредителем, рекомендуют два года не сажать основную культуру, а сделать посев сидератов с последующим запахиванием их в грунт. Возможен посев в несколько этапов за сезон – это хорошо разрыхлит почву. Она станет более легкой и питательной.
Самый любимый друг проволочника – это пырей, поэтому этот сорняк следует истребить на участке. Из народных средств в борьбе с проволочником поможет луковая шелуха – ее добавляют в каждую лунку при посадке картошки. А осенью, после сбора урожая, по участку, где рос картофель, нужно разложить бархатцы, измельчив цветы и зелень: сильный аромат будет способствовать отпугиванию вредителя.
Проволочник не терпит соседства с бобовыми растениями, поэтому в посадках картошки можно смело устраивать грядки с фасолью, бобами, горохом.
Из средств защиты от проволочника, которые можно приобрести в садоводческих магазинах, подойдут Провотокс, Баргузин, Землин, Почин. Из биологических средств по борьбе с проволочником эффективно внесение при посадке горчичного жмыха. Для улучшения структуры грунта рекомендуется добавить под перекопку вермикомпост (биогумус), который будет способствовать размножению дождевых червей, что приведет к более рыхлой структуре и поможет в борьбе с проволочником, сообщает «Тюменская область сегодня».