НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ
Он прожил до обидного мало. Ушел на пике карьеры, в самый разгар личной жизни, когда в ней наконец-то все наладилось. Не дописал, не долюбил… А может так и уходят талантливые поэты, чтобы остаться в вечности. Его трагическая смерть и спустя двадцать лет вызывает массу пересудов. И уже совсем невозможно представить, что шансонье мог постареть. А ведь в этом году исполнилось 60 лет со дня рождения Михаила Круга.
Настоящая фамилия Михаила Круга – Воробьев. Он родился в Твери 7 апреля 1962 года в интеллигентной семье. Отец по специальности инженер-строитель, мама занимала должность бухгалтера на хлопчатобумажном комбинате. Бытовые условия Воробьевых были далеки от идеальных. Небольшую комнату в казарме занимали три поколения большого семейства.
У мальчика рано обнаружился музыкальный слух. Но платить за учебу сына родители не могли, так как копили деньги на пианино для старшей дочери. Однако Мише повезло, его зачислили на бесплатное отделение в класс баяна. Сама игра на инструменте ему очень нравилась, но хор и сольфеджио навевали скуку. Через полгода Миша просто перестал посещать музыкальную школу.
Специального образования не имел. Откуда тогда такие стихи? Михаил был уверен, что свыше.
После службы в армии парень устраивается на работу, развозит по торговым точкам молочную продукцию. Однажды его чуть было не выгнали за дерзкую выходку. Он отвез молочку, которая предназначалась партийной верхушке Твери в обычный магазин, а партийным бонзам – продукты низкого качества. Был большой скандал, партийные функционеры пытались привлечь Воробьева «за спекуляцию», но у них ничего не вышло.
Свои первые песни Михаил стал писать очень рано. Когда ему было 25 лет, в политехническом институте, где он тогда учился, проходил конкурс авторской песни. В жюри был Евгений Клячкин, знаменитый бард. Супруга уговорила Воробьева стать участником этого конкурса. Перед выходом на сцену молодой исполнитель так волновался, что даже выпил для храбрости немного водки. Он выступил с песней про Афганистан и победил, хотя в конкурсе участвовали ребята, собравшиеся со всего Советского Союза.
Евгений Клячкин сказал немало добрых слов в адрес молодого исполнителя. Вдохновленный его одобрением, Воробьев через два года избрал себе творческий псевдоним – Круг, записал первый альбом «Тверские улицы». Именно в этом альбоме можно отыскать одну из первых песен Михаила – «Морозовский городок». Эта композиция посвящена району, где парень жил в детстве. В дальнейшем исполнитель запишет еще два альбома, которые потом украли и перезаписали «пираты». В итоге песни российского барда огромным тиражом разошлись по России.
В начале своего творческого пути Михаил Круг свел знакомство с инструменталистами ДК «Металлист». Так была создана группа «Попутчик». Именно этот коллектив стал участником записи всех альбомов тверского барда.
Первый официальный диск под названием «Жиган-лимон», записанный на студии «Союз», вышел в 1994 году. Михаил потратил большие средства на запись сборника, но за свою работу не получил от компании ни копейки. Хотя Михаил Круг никогда не имел проблем с законом, в этом альбоме много сленга. Для создания своих «блатных» песен он обращался к словарю НКВД, выпущенному в 1924 году. Эту книжицу бард совершенно случайно купил на барахолке.
Песни Круга мгновенно становились хитами, а самого барда все чаще стали называть звездой русского шансона. Восходящая звезда нисколько не раздражала других исполнителей этого жанра, они относились к нему весьма лояльно. При этом «официальная эстрада» упрекала за потакание эстетическим запросам тех, кто связан с уголовным миром. Действительно, песни Круга стали очень популярными в криминальной среде, он и сам часто отправлялся в гастроли по исправительным учреждениям.
В 1995 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг». Через год он записывает свой третий альбом, получивший название «Живая струна». Потом была запись собственного клипа «Это было вчера». В 1997 году Михаил гастролирует за границей. Он стал участником фестиваля «Русский Шансон в Германии». В этой стране его очень тепло принимали.
Четвертый альбом «Мадам» (1998 г.) включает в себя знаменитую песню «Владимирский централ». Благодаря этой песне Михаил стал еще более популярным, но его продолжали критиковать за излишнюю тюремную романтику. Есть версия, что эту песню Михаил посвятил Саше Северу, своему давнему другу из криминального мира.
В 2001 году шансонье стал сотрудничать с Викой Цыгановой. Этот прекрасный дуэт исполнял песни «Лебеди», «Приходите в мой дом», «Белый снег», «Две судьбы». Диск «Посвящение» вышел после трагической гибели барда, его выпустили в память о рано ушедшем певце. Там тоже есть треки, которые исполнял знаменитый дуэт. Последний альбом носит название «Исповедь» (2003 г.), Михаил Круг успел записать его незадолго до своей гибели.
Как и все, я впервые услышала его песни на кассетах. Тогда еще не сформировался такой жанр, как русский шансон. Сам Михаил называл его песнями для души.Жалею, что в силу обстоятельств никогда не была на концерте Круга и упустила реальную возможность взять интервью.
О шансонье снят художественный фильм «Легенды о Круге». Его подруга Вика Цыганова посвятила ему песню, где есть такие слова: «Был Есенин у нас, был у нас Михаил». Недавно на одном из федеральных каналов она перепела легендарные «Золотые купола». И пока ханжи фыркали, почитатели жанра пришли в восторг и начали скачивать эту запись. И вопрос о том, кому нужно творчество Круга, кроме определенных слоев населения, окончательно отпал.
Юлия КОНКИНА