РЯДОМ С НАМИ
На днях отметили профессиональный праздник российские геологи, а 12 апреля вся страна отпраздновала День космонавтики. Для Владимира Бочкарёва значимы обе эти даты: ученый с 66-летним стажем занимается в числе прочего исследованиями на стыке геологии и астрофизики, а в сфере его интересов – как недра Земли, так и космические объекты.
«Тюменская правда» не раз публиковала интервью с Владимиром Савельевичем, и читатели газеты могли отметить нетривиальность его мыслей и глубину наблюдений. Геолог Бочкарёв неоднократно становился и героем публикаций, посвященных открытию нефти и газа в Западной Сибири.
Несмотря на почтенный возраст – в феврале Владимиру Савельевичу исполнилось 88 лет – он оставался в строю, трудился в ведущих научно-производственных предприятиях. В этом году заслуженный геолог РФ, кандидат геолого-минералогических наук, академик Международной академии минеральных ресурсов уходит на заслуженный отдых. Однако ученые бывшими не бывают, и, думается, мы еще не раз встретимся с Владимиром Савельевичем на страницах нашей газеты. Сегодня же редакция попросила рассказать об этом человеке, внесшем весомый вклад в развитие Тюменской области, его коллег и соратников.
А.М. БРЕХУНЦОВ, директор Научно- технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук:
– Жизнь Владимира Савельевича Бочкарёва тесно связана с историей великих нефтегазовых открытий в Западной Сибири. В 1956 году, после окончания Свердловского горного института, он в составе полевого отряда попал в Березово, где за три года до этого ударил первый в Тюменской области газовый фонтан, затем несколько лет изучал распространение триасовых грабенов на восточном склоне Урала и юго-западе Западной Сибири. Он установил, что наиболее крупные впадины имеют сложную историю – двойное переуглубление и интенсивную нефтеносность на уровне анохинской осадочной свиты. В 1963 году Владимир Савельевич переехал в Тюмень – к тому времени из столицы деревень она превращалась в столицу новой нефтегазовой провинции. Местом работы молодого ученого стал Тюменский филиал СНИИГГИМС, вскоре преобразованный в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Под руководством выдающихся Макса Рудкевича, Николая Ростовцева, Ивана Нестерова он занимался региональной геологией и нефтегазоносностью Западно-Сибирской равнины. Институт обеспечивал научное сопровождение геологических работ по всей огромной Тюменской области, что в итоге привело к открытиям углеводородных месторождений, и по сей день остающихся основным источником пополнения бюджета страны. Главными направлениями исследований Бочкарева стали палеозойские и триасовые образования, стратиграфия и тектоника. На основе рекомендаций Владимира Савельевича были открыты Ершовое, Красноленинское, Непонятное, Южно-Талинское и другие месторождения.
Для меня особенно важно и ценно, что Владимир Савельевич стоял у истоков создания Сибирского научно-аналитического центра и был одним из столпов научного направления предприятия. Помимо исследовательской деятельности, Владимир Савельевич активно участвовал в конференциях и других тематических мероприятиях, был ответственным редактором журнала «Горные ведомости», работал с молодежью. Многие из тех, кому довелось сотрудничать с НАО «СибНАЦ», называют его наставником. К слову, будучи бессменным председателем конкурсной комиссии ежегодной конференции молодых ученых «Салмановские чтения», Бочкарёв не только давал объективную оценку работам его участников, но и помогал начинающим геологам советом.
Рад, что Владимир Савельевич продолжил свою деятельность и в многопрофильном научном предприятии «ГЕОДАТА». Он не только блестящий ученый, но и замечательный человек – добродушный, интеллигентный, неисправимый оптимист, с прекрасным чувством юмора.
Уверен, что на пенсии Владимир Савельевич найдет, чем заняться. Он продолжит научный поиск, расширит круг своих интересов и познаний, со свежими силами возьмется за исследования, написание статей. От всей души желаю своему товарищу и соратнику доброго здоровья и благополучия!
И.И. НЕСТЕРОВ, заместитель директора Научно-технического центра ООО «МНП «ГЕОДАТА», заслуженный геолог РФ:
– Владимир Савельевич Бочкарёв – не просто геолог, он выдающийся геолог! Потому-то коллеги из других организаций и завидовали нам: у нас есть Бочкарёв!
Всю свою сознательную жизнь он изучал практическую геологию, делая обобщения и выводы фундаментального характера. Говоря о геологии, о личных достижениях профессионала, невозможно обойтись без узких терминов. Увы. Так вот, именно Бочкарёв наличие надвигов с двух сторон впадин на восточном склоне Урала еще в 1964 году (впервые!) объяснил инверсией сводового поднятия, которому сопутствовали грабены и базальтовый магматизм. Так была создана аркогенная концепция формирования рамповых структур. Она подтвердилась и была расширена на регионы Северной Америки и Австралии.
Бочкарёв – главный разработчик стратиграфических основ доюрских образований Западной Сибири. Он обосновал выделение красноселькупской и тампейской серий триаса, биткуевской, сугоякской, пурской, варенгаяхинской, витютинской, мулымьинской, сортымской и других свит. Широкой известностью пользуется схема геотектонического районирования Западно-Сибирской геосинеклизы за его авторством. Многие геологические предприятия и университеты пользуются его тектоническими картами. А еще впервые в мировой практике совместно с Ю.Н. Федоровым ученый построил палеобатиметрическую карту Западно-Сибирского бассейна.
В течение нескольких десятилетий Владимир Савельевич осуществлял научное обоснование и сопровождение поисково-разведочных работ в Западной Сибири, способствуя, таким образом, открытию принципиальных для Западной Сибири месторождений нефти и газа.
Владимир Савельевич – многогранный человек, источник оптимизма и искрометного юмора. Его художественные образы всегда придавали неповторимый фирменный колорит сугубо научно-техническим статьям: «…с тех пор как призрак плюмов развился за рубежом…»; «…закономерное развитие трапповых депрессий показывает, что, так сказать, умер ороген и прекратился магматизм в округе…»; «…геосинклинальная область на орогенном этапе представляет собой нечто подобное волшебному горшочку с кашей…»; «…спрединг, рифтогенное разрушение океанической коры, трансформные разломы, зоны Беньофа и тому подобное – все это не более чем «новое платье короля» Г.Х. Андерсена…»; «…пора вернуться в рамки региональной тектоники и системы доказательств. Мифы – это хорошо, но истина дороже…».
Владимир Савельевич и есть верный служитель истине.
НА СНИМКАХ: В.С. Бочкарёв; истины ради (второй справа – Бочкарёв).
Подготовила Татьяна ДОЛГОВА