ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЕ
В Новом Уренгое завершил работу четвертый Ямальский нефтегазовый форум. На протяжении двух дней более 100 участников – специалистов и экспертов в нефтегазовой отрасли – обсуждали перспективы развития ресурсной базы углеводородного сырья в регионе, технические решения проектов нефтегазового комплекса в условиях санкций, а также вопросы импортозамещения.
«Сложившаяся ситуация показала: нам придется жить в абсолютно других реалиях. Руководители топливно-энергетического комплекса всегда стремились минимизировать импорт. И сегодня, попадая под санкции, мы понимаем, что нужно пересмотреть свои планы, гораздо быстрее реагировать на все вызовы. В этих условиях наша внутренняя кооперация, межрегиональная, межпроизводственная, межгосударственная и научная деятельность находят абсолютно новые механизмы взаимодействия», – отметил заместитель губернатора, директор окружного департамента внешних связей Александр Мажаров.
Традиционные темы форума – экология и производственная безопасность. В этом году к ним добавилась проблема климата. На деловых мероприятиях по этим направлениям обсуждались вопросы лесовосстановления, влияния изменения климата на производственные процессы, сокращения выброса парниковых газов, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов, реабилитации загрязненных территорий и акваторий, а также проектирования и строительства объектов в сложных климатических условиях.
На панельной сессии «Производственная и экологическая безопасность» директор департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Сергей Хрущёв презентовал систему реагирования на экологические угрозы на базе единой картографической системы. Она обеспечивает информационное сопровождение в случае инцидентов на водных объектах. В частности, позволяет ускорить коммуникацию при аварии на достаточно большой территории.
В рамках пленарной сессии «Новые вызовы развития нефтегазового комплекса ЯНАО» состоялись дискуссии, посвященные перспективам разработки и внедрения отечественных технологий и техники. Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал, что в настоящее время рассматриваются разные способы оказания поддержки всем участникам импортозамещения, в том числе льготы компаниям, которые применяют российские технологии.
Потребность в энергоресурсах со временем будет только возрастать, а потому добыча нефти и газа в ближайшие десятилетия не снизится. По мнению участников форума, уже сегодня нужно разведывать новые месторождения и создавать подземные хранилища нефти и газа, чтобы в будущем иметь возможность обеспечить большую часть перспективных потребностей.
Генеральный директор ООО «Цифровая индустриальная платформа» (совместное предприятие ГК «Цифра» и ПАО «Газпром нефть») Александр Смоленский поделился опытом успешной замены зарубежного ПО PI System от OSIsoft на российский аналог Zyfra Industrial IoT Platform на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти».
«Отечественная платформа, созданная на базе Open Source, полностью заменила решение западного вендора, которое не отвечало современным требованиям компании. В условиях усиливающейся экономической изоляции и ухода международных поставщиков с российского рынка данное внедрение приобрело особую актуальность. Отечественный софт позволил предприятиям объединить все промышленные данные для максимизации экономического эффекта. В данный момент наша компания реализует проект автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления на нескольких крупных нефтегазовых предприятиях, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе», – рассказал Александр Смоленский.
В рамках Форума также прошла XVI Межрегиональная специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», на которой порядка 80 предприятий страны представили современные технологии и оборудование для геологоразведки, разработки нефтяных и газовых месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых, в том числе методы и оборудование, IT-решения и технологии, системы автоматизации и контроля.
НА СНИМКЕ: отечественный образец.
Пресс-служба губернатора ЯНАО