«НИКОГДА НЕ ПИШИ «НИ КОГДА»

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ-2022 

Девятого апреля наша страна писала Тотальный диктант. Как и в прошлые годы, к просветительской акции проверки грамотности могли присоединиться желающие по всему миру. Все, кто любит русский язык, чьей душе близка русская культура, кому не чужды азарт и желание посоревноваться с самим собой. 

Уму непостижимо, почему такой заурядный, даже скучный формат – школьный диктант, с лёгкой руки студентов- гуманитариев из Новосибирска стал масштабным проектом. Тем не менее он уже 18-й год уверенно шагает по планете. За это время расширились технические возможности участия в диктанте, его методология. 

«Если вначале текстом служили классические произведения русской литературы, то с 2010 года решили привлекать к этой работе интересных современных писателей. Таким образом снималась проблема списывания, а автор текста становился узнаваемым, популярным. Первым, кто написал текст специально для диктанта, был Борис Стругацкий», – с ностальгическим удовольствием погрузился в историю проекта автор идеи Тотального диктанта, а сегодня эксперт Центра научных коммуникаций, доцент Университета ИТМО Илья Стахеев. 

В разные годы тексты для диктанта создавали Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Дмитрий Глуховский, Леонид Юзефович… А озвучивали их яркие, харизматичные чтецы, чаще актёры. Сегодня благодаря в том числе «диктаторам» (тем, кто диктует текст) Тотальный диктант превратился в захватывающее шоу, не утратив при этом своей прагматической направленности. 

В этом году, как и в предыдущем, текст читали ученые-филологи, звезды спорта и телевидения, известные актеры, музыканты. Среди них Сергей Гармаш, Анна Хилькевич, Даниил Спиваковский, Виктор Дробыш, Николай Цискаридзе, Анжелика Варум и многие другие. 

«Писать диктант, конечно, ответственно, но диктовать – страшнее. Я сильно волновалась, – призналась автор текста Тотального диктанта-2022 писательница Марина Степнова в беседе с его организаторами в Ярославле. – Возможно, потому, что площадкой для чтения стала сцена театра драмы имени Фёдора Волкова – первого русского публичного профессионального театра, появившегося в ХVIII веке». 

Она посетовала на авторскую пунктуацию («это фрак, в который можно принарядить любую безграмотность»), но по-другому расставленные знаки препинания нарушают ритм повествования. И, шутя, повинилась в ограниченном включении в текст назывных предложений. Кстати, диктант не на сто процентов авторский. Это кропотливый совместный труд филологов и писателя: он должен быть законченным в смысловом отношении и интересным, насыщенным с точки зрения орфографии и пунктуации. По словам директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, работа над ним продолжается почти год. 

Степнова – лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная поляна». Самые известные её произведения: «Безбожный переулок», «Женщины Лазаря», «Хирург», «Сад». А ещё она – переводчик и сценарист. Текст диктанта называется «Санин год» и посвящен взрослению 12-летнего мальчика, его первой влюблённости. 

Диктант важен и как повод для филологической рефлексии. 

– Это довольно ценный материал для Орфографической комиссии Российской академии наук, – считает профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта. – Результаты диктанта позволяют оценить, насколько корректно сформулированы правила правописания в словарях и справочниках. 

Во время 18-часового онлайн-марафона, который сопровождал акцию, была возможность послушать лекции филологов, писателей, ученых-исследователей, принять участие в дискуссиях и викторине для знатоков русского языка и, таким образом, набраться ума-разума. 

К акции грамотности присоединилась и Тюмень. Задолго до судного дня желающие могли освежить свои знания на подготовительных занятиях «Русский по пятницам» под руководством доцента кафедры русского языка и общего языкознания, члена Филологического совета Тотального диктанта Натальи Кузнецовой. 

А в субботу текст Марины Степновой читали в ТюмГУ, в гостинице «Спасская», в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень», на библиотечных площадках. В этом году договориться с актерами не получилось. В роли «диктаторов» выступили преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания. Им помогали студенты-волонтеры. 

Диктант можно было написать разными способами, кому как удобнее: на очной площадке, онлайн или в формате #пишем дома. В Тюмени Тотальный диктант писали 250 человек. Цифры ниже, если сравнивать с допандемийным периодом. Но в целом в международной акции, по предварительным итогам, приняли участие более 780,5 тысячи добровольцев в 108 странах мира. И это радует. В России очный формат предпочли порядка 100 тыс. человек и почти три тысячи – за рубежом. 

Результаты проверки будут опубликованы на сайте totaldict.ru через две недели после акции. Участники и отличники диктанта получат ценные подарки – книги. 

Участвуйте в Тотальном диктанте! С его помощью можно не только определить свой уровень грамотности, это ещё мотивация получать новые знания. 

НА СНИМКАХ:  русисты ТюмГУ; текст читает Марина Степнова. 

Ольга РАДУТНАЯ 


54275