МЕСТНАЯ ФОРЕЛЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ

РЫБОВОДСТВО  

С начала года Собский рыбоводный завод реализовал более полутора тонн форели. Предприятие стало первым в округе, кто попробовал вырастить товарную радужную форель. Сейчас предприятие намерено поставлять рыбу ямальцам на постоянной основе. 

До конца года на прилавки поступит более 4 тонн радужной форели. Договоренности о сотрудничестве есть с торговыми предприятиями, а также с окружными переработчиками – "Салехардским комбинатом" и рыболовецкой артелью "Орион". Потребителю ямальская рыба семейства лососевых предложена в широком ассортименте – от охлажденной до консервированной. 

Сейчас в заводских бассейнах плещется порядка 25 тысяч особей радужной форели разных возрастов. Самым старшим – 12 месяцев, вес одного экземпляра достигает 800 граммов, младшим, навеской 70 граммов, – 5 месяцев. 

По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, выращивание форели в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой воды и рационом рыбы. 

“Кормление форели заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов. Суточный рацион форели составляет 1-5% от массы тела. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться”, – рассказал Сергей Глухов. 

В качестве эксперимента в 2018 году завод закупил и проинкубировал икру рыбы, а в 2019 году выращенная продукция уже поступила в реализацию. 

Товарным выращиванием рыбы на Ямале занимаются четыре рыбоводные организации. Самая крупная из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе. В прошлом году было выращено и реализовано 15 тонн рыбы, что превышает показатель 2020 года на 10%. 

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2022 года в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализации рыбной продукции глубокой переработки именно на территории округа. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта. 

НА СНИМКЕ: здесь выращивают радужную форель.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


54263