ЛЕГЧЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

ПРИОРИТЕТЫ 

В РЕГИОНЕ ВЫРОСЛО ЧИСЛО ВАКАНСИЙ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 

В Тюменской области возник дефицит рабочих рук. Численность вакансий рабочих специальностей в регионе за год выросла на 91 процент. Причины вполне объективны, экономика региона активно развивается, создаются новые крупные предприятия, а большие стройки и инфраструктурные проекты требуют обеспечения квалифицированными кадрами, – сообщает компания HeadHunter-Урал. 

Компания «Автоград» – крупнейший автомобильный холдинг региона. В его арсенале – 16 дилерских центров. И почти тысяча сотрудников. Половина из них специалисты рабочих профессий: слесари, электрики, сварщики, механики. Здесь они всегда востребованы. 

Иван Родин трудится в холдинге седьмой год, занимается автодиагностикой. Работодатель приметил талантливого молодого человека, когда тот еще был студентом. Сам он признается, что увлечен своей профессией. Интерес к автомобилям зародился в детстве. Закончил политехнический колледж, институт транспорта. Принимал участие в состязаниях World Skills. 

– Там я занял одно из призовых мест. И компания «Автоград» пригласила на работу, – рассказал Иван. 

Данил Корнев в прошлом году стал региональным чемпионом в World Skills в компетенции «электромонтаж», и даже вошел в число экспертов конкурса. 

– По окончании учебы я уже точно знаю, где смогу трудоустроиться, – отметил он. – Это компания СУЭНКО. 

Гарантированное трудоустройство – вот что может привлечь и уже привлекает на производство молодые кадры. То есть, если человеку, окончившему вуз, нужно еще постараться найти себе рабочее место, пройти отбор, то лучших выпускников средне- специальных учебных заведений сразу же приглашают на имеющиеся вакансии. 

Добавим, что потребность в рабочих кадрах в Тюменской области четко прослеживается в цифрах. Эксперты в сфере рынка труда отмечают: в мире считается нормальной ситуация, когда на одну вакансию приходится шесть соискателей. В Тюменской области это соотношение один к одному. И региону действительно остро не хватает рабочих рук. 

Многие из молодых людей стремятся работать в офисе. Труд на производстве считается непрестижным. Данный стереотип складывался на закате СССР и в пору новейшей истории, когда предприятия закрывались, переходили на выпуск не свойственной им продукции, теряли рынки сбыта. В настоящее время сфера производства, безусловно, сделала огромные шаги вперед и выглядит совершенно по-новому. Компьютеризация прочно вошла во все производственные сферы. Комбайны и те компьютеризированы! Что уж говорить о конвейерных производствах или перерабатывающих. 

– В условиях пандемии действуют ограничения по приезду в регион иностранной рабочей силы. К тому же активно развиваются наши национальные проекты. Это два основных фактора. А третий – это настигшая нас демографическая яма 90-х годов. Поэтому рабочие кадры требуются как никогда, – рассказал заместитель технического директора ГК «Автоград» Иван Покрышкин. 

Причем региону нужны именно квалифицированные рабочие кадры. Существует даже конкретный ТОП-список самых востребованных в настоящее время профессий. В их числе: водители, машинисты, сварщики, слесари, механики, сервисные инженеры, электромеханики, электромонтажники. 

Эти специальности гарантируют стабильный доход. Так, по данным HeadHunter- Урал, средняя зарплата рабочего в Тюменской области составляет 58 тысяч рублей. В остальных сферах на 10 тысяч ниже. 

Чтобы обеспечить экономику качественными кадрами, органы власти Тюменской области намерены формировать целые поколения людей, готовых прийти на производство. 

И этому способствует чемпионат World Skills Russia, основная задача которого – донести до подростков мысли и выводы о том, что рабочая профессия в настоящее время действительно престижна. В регионе проходят состязания лучших пекарей, каменщиков, электромонтажников, программистов, слесарей, водителей. Вместе с юными участниками растут и их наставники. В регионе даже сложился институт наставничества, как в образовательных учреждениях, так и на производстве. 

И наставники говорят так: «Для людей мало что изменится, если исчезнут все блогеры, певцы, танцоры, спортсмены. Но если вдруг случится авария на ЛЭП и на работу не выйдет всего одна бригада энергетиков, целый город может остаться без электричества, света, встанут целые отрасли. Поэтому важно научиться ценить рабочие руки, рабочие профессии!». 

– Для нашего региона характерна востребованность кадров в разных отраслях. Есть отрасли, где такая востребованность весьма высока. Например, в строительстве, в обрабатывающей промышленности. А основная задача проекта World Skills, которую он успешно решает, заключается в том, чтобы на производство приходили подготовленные к реальным производственным условиям высокомотивированные кадры, – сообщил директор департамента труда и занятости Тюменской области Александр Сидоров. 

Добавим, что количество участников конкурсов профессионального мастерства ежегодно увеличивается. Если в 2014 году их было всего 50, то в этом году – свыше 500 человек. 

При этом работодатели выражают свою заинтересованность в проведении чемпионата World Skills Russia. У мероприятия нынче уже около 20 предприятий-партнеров. Они предоставляют для состязаний свои площадки, оборудуют на базе колледжей учебные классы и мастерские. Значительную поддержку проекту оказывают компания СУЭНКО, ГК «Автоград» и другие. 

Таким образом, World Skills – это отличная база для профессионального старта молодых специалистов. 

НА СНИМКЕ: рабочая профессия – это гарантированное трудоустройство. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


54253