…И ДАЖЕ СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

СУБСИДИИ 

Ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, выплатят дополнительно 5 000 рублей. Такое решение принял глава региона Дмитрий Артюхов. Это позволит поддержать людей в сложной экономической ситуации. 

Единовременное пособие получат 9 418 тундровиков. Среди них – 7 569 детей в возрасте до 18 лет и 1 849 пожилых граждан. Выплаты уже зачислены держателям карт. Остальные получат в отделениях «Почты России» по факту обращения. 

«Выплата тундровикам была назначена и произведена автоматически. Людям не требовалось подавать заявление и какие-либо справки. Оператором стал окружной департамент соцзащиты», – пояснила директор ведомства Елена Карпова. 

Кроме того, ежемесячно через органы соцзащиты тундровикам из числа КМНС перечисляется по 5 000 рублей, не ведущим традиционный образ жизни – по 600 рублей. 

Единовременные выплаты кочевникам назначают не впервые. В мае 2020 года аналогичные выплаты перечисляли кочевникам в связи с пандемией. Тогда деньги получили 1 609 северян почтенного возраста и 7 800 детей. 

На Ямале предусмотрены меры поддержки коренных северян. С 2017 года введен стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Он включает в себя предметы первой необходимости для тундровиков: чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, медицинские аптечки и многое другое. Семьи кочевников также обеспечиваются средствами спутниковой связи. 

С 1 января 2021 года по инициативе главы региона многодетные молодые семьи получают «чумовой капитал». Это набор необходимого для установки чума. Его стоимость – порядка полумиллиона рублей. Мера поддержки дополняет самый большой в стране материнский капитал в размере 500 000 рублей. Он полагается также при рождении третьего и последующих детей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


54259