ЭКОЛОГИЯ
В преддверии Международного дня экологических знаний в рамках проекта «Чистый Ямал» Научный центр изучения Арктики организовал цикл научно-популярных лекций для учащихся средних и старших классов.
Сотрудник сектора охраны окружающей среды Мария Русакова рассказала старшеклассникам средней школы №3 Салехарда о последствиях нерационального использования твердых коммунальных отходов, способах их утилизации и переработки. Молодые люди узнали, какое негативное воздействие на окружающую среду оказывают макулатура, стекло, металл, пластик и микропластик, если остаются на свалках; какие проблемы можно решить, сдавая их в переработку.
«Многие школьники, чувствуется, знакомы с темой твердых бытовых отходов. Ребята заявили о желании участвовать в решении проблемы и даже внесли конкретные предложения, которые мы обязательно передадим в муниципалитет», – сообщила Русакова.
Занятия пройдут в школах окружной столицы и г. Надыма. Ученые расскажут о глобальном изменении климата и его последствиях для Ямала, особо охраняемых природных территориях, рациональном природопользовании и полярном земледелии, современных технологиях, которые используются при проведении экологических исследований.
Лекции такого рода не только расширяют кругозор. Они будут способствовать и экологическому просвещению, профессиональной ориентации, а также повышению социальной ответственности молодого поколения. Для улучшения экологической обстановки в округе, кроме внедрения новых технологических решений, необходимо еще участие в этом благом деле всех жителей арктического региона.
Кстати, на Ямале в рамках Года экологии, объявленного губернатором Дмитрием Артюховым, ликвидируют порядка 300 свалок. В муниципалитетах уже отобрали 150 разных экологических проектов, которые реализуют до конца года.
НА СНИМКЕ: экологическая лекция.
Пресс-служба губернатора ЯНАО