БЛИЗКИ К РАЗГАДКЕ

НАУКА 

Для исследования причин гаффской болезни в озерах Тюменской области потребовалась глубокая кооперация аграрного университета Северного Зауралья с Тюменским филиалом ВНИИРО (Госрыбцентром) и Тюменским государственным медицинским университетом. Не обошлось и без взаимодействия с учеными из Бразилии, где тоже зарегистрировали вспышку этой заразы. 

Основной носитель болезни – карась. У него обнаружены некрозы, дистрофия тканей и другие патологии. 

Когда больных карасей скормили мышам, у тех проявились все признаки сильнейшего токсикоза: взъерошенность, снижение аппетита, пугливость, малоподвижность, паралич конечностей, снижение массы тела. Все это привело к гибели животных. Вывод однозначен: озера Ишменевское и Андреевское Тобольского района можно считать неблагополучными по гаффской болезни. 

Изучались также состав воды, водная фауна, фитопланктон, донные отложения, растительность… По словам проректора по научной работе аграрного университета Ларисы Глазуновой, выступившей с докладом о промежуточных итогах, в видовом составе фитопланктона озер отмечены цианобактерии, способные при «цветении воды» вызывать токсические заболевания рыб и беспозвоночных. 

Валерий ИКСАНОВ


54258