ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
5 апреля свой профессиональный праздник отмечали неонатологи – врачи, которые наблюдают и лечат самых маленьких пациентов.
Неонатолог становится первым врачом, в руки которого попадает младенец после рождения, а последующие 28 дней доктор вместе с заботливой мамой оберегает здоровье новорожденного. Кроме того, эти специалисты ежедневно совершают чудо – выхаживают младенцев, появившихся на свет раньше срока.
Неонатологи Тюменской области добились внушительных успехов в оказании необходимой помощи маленьким пациентам с первых дней жизни. Показатель младенческой смертности – самый важный критерий эффективности работы неонатологической службы – в нашем регионе один из самых низких по стране.
По словам педиатра-неонатолога, специалиста по проблемам детей одного года жизни, главного внештатного специалиста-неонатолога региона Дмитрия Лысенко, добиться такого низкого показателя смертности удалось благодаря передовому оснащению перинатальных центров области, слаженному взаимодействию специалистов внутри неонатологической службы и эффективной организации процесса выхаживания сложных детей в специализированных реанимациях.
Неонатолог – неотъемлемый и важный представитель команды врачей в родильном зале. Именно он первым берёт на руки новорождённого и определяет заветные для мамы параметры – вес, рост. Стандартное оснащение родильного зала и операционной для эффективной работы специалиста предусматривает наличие реанимационного места ребенка, где обязательно находятся кювезы для выхаживания глубоко недоношенных детей, дыхательное оборудование – назальные сипапы, специальные аппараты с низкими параметрами, столик с подогревом.
«Ребёнок рождается мокрым, в помещении температура ниже температуры его тела, такой столик позволяет создать для крохи более комфортные условия. Также в родзалах есть простое дыхательное оборудование – мешок Амбу, ларингоскоп, использующиеся в экстренных случаях. В обычной обстановке неонатолог применяет только скобу, которую накладывает на пупочный остаток и стетофонендоскоп, для того, чтобы прослушать дыхание и сердцебиение новорождённого. Появившись на свет, ребёнок начинает кричать. Неонатолог проводит внешний осмотр, отмечает наличие или отсутствие видимой патологии, осушает младенца, заворачивает в тёплую пелёночку, после этого отправляет его к маме», – пояснил Дмитрий Лысенко.
«В случаях, когда ребёнок рождается с тяжёлой асфиксией, мы можем применить терапевтическую гипотермию. Метод позволяет снизить риск повреждения головного мозга младенца и заключается в том, что в течение трёх суток мы искусственно понижаем температуру тела ребёнка, это приводит к снижению скорости обменных процессов. Мы буквально замораживаем ребёнка на 72 часа, до того момента, пока он не преодолеет критичный период своей жизни, а затем потихоньку происходит обратный процесс, термические условия возвращают к естественным. Как правило, такая терапия способствует благополучному исходу ситуации», – делится главный внештатный специалист-неонатолог Тюменской области.
Среди специализированного оборудования неонатологи могут использовать и установки оксида азота. По словам неонатологов, этот газ обладает расширяющим сосуды действием, и его применяют при очень тяжёлых дыхательных патологиях у новорождённых для расширения легочных артерий. «Когда ребёнку требуется стопроцентный кислород на искусственной вентиляции лёгких, чтобы как-то сохранить ему жизнь, мы дополнительно через специальный аппарат в микромиллилитрах дозируем ему этот препарат. Это значительно повышает эффективность проводимой дыхательной терапии.
В арсенале неонатологов региона есть пять современных реанимобилей для оказания необходимой медицинской помощи младенцам. Каждый реанимобиль оборудован специализированными кювезами, дыхательной и следящей за жизненными показателями маленького пациента аппаратурой. Из любой точки Тюменской области нуждающийся в специализированном лечении ребёнок может быть доставлен в перинатальный центр. По одному реанимобилю работают на базе перинатальных центров Ишима и Тобольска.
«Сегодня в области любой новорожденный, которому требуется квалифицированная помощь и поддержка неонатологов, обеспечен возможностью её своевременного оказания. Наши неонатологи забирают таких детей из любой точки нашего региона, выхаживают, а затем отдают маме. В Тюменском перинатальном центре две реанимации, № 1 из них занимается непосредственно детьми, рождёнными в Тюмени. Специалисты этой реанимации присутствуют на родах, если они тяжёлые, и занимаются лечением критических детей. Реанимация № 2 занимается выхаживанием детей со всей Тюменской области. Именно такое разделение реанимаций, в том числе, способствовало росту числа новорождённых, которых мы имеем возможность выходить даже в самых сложных случаях», – заключает Дмитрий Лысенко.
Только в Тюменском перинатальном центре на сегодняшний день работают 28 неонатологов. Специалисты, помимо работы в родильном зале и выхаживания «тяжёлых» младенцев, проводят необходимые медицинские обследования, кормят, лечат новорождённых, приходят на помощь мамам в экстренных ситуациях.
В прошлом году в Тюменской области родились 18379 новорожденных, из них в перинатальном центре Тюмени на свет появилось 40% всех малышей.
Департамент здравоохранения Тюменской области /фото из архива ДЗТО/