ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ
Экскурсия «По волнам памяти», организованная региональным отделением «Союза пенсионеров России» совместно с Университетом Старшего Поколения в рамках проекта «Бабушкина Тюмень», прошла в несколько необычном формате. Это было путешествие не столько в пространстве, сколько во времени – в те годы, когда мужчины носили брюки-клеш, а женщины – высокие причёска а-ля Брижит Бардо, и все танцевали твист и рок-н-ролл. А ещё – всё время что-нибудь осваивали, покоряли и искали. Такое уж это было активное и беспокойное поколение.
Первым пунктом экскурсии стала площадь перед Тюменским железнодорожным вокзалом, где возвышается стела, многословно называющаяся «Молодым созидателям земли Тюменской». Памятник не случайно находится именно здесь – на этот вокзал прибывали в шестидесятых- восьмидесятых годах прошлого века комсомольские добровольческие отряды покорителей сибирских просторов и строителей новых городов, чтобы потом отправиться дальше, по бескрайним просторам области – в Мегион, Нижневартовск, Новый Уренгой, Сургут…
Этот монумент всегда напоминает мне памятник «Покорителям космоса» возле ВДНХ в Москве, и не только своей формой, но и смысловым наполнением – такое же олицетворение человеческой силы и оптимизма, тот же неукротимый порыв ввысь. На стеле изображён контур Тюменской области с городами, построенными юными романтиками и созидателями, а перед ней стоит скульптурная группа – два юноши-геологоразведчика и девушка с журналом «Юность». Журнал появился не случайно – таким образом скульпторы воздали должное роли нашего брата журналиста. Ведь над всеми комсомольскими добровольческими отрядами шефствовала редакция этого сверхпопулярного тогда молодёжного издания.
А на обратной стороне памятника перечислены всесоюзные и областные ударные комсомольские стройки Тюменской области – нефтепровод «Усть-Балык–Омск», железная дорога «Тюмень–Сургут–Нижневартовск», Сургутская ГРЭС и ещё множество магистральных нефтепроводов, газопроводов, сырьевых месторождений и предприятий.
Тюменскую стелу называют лучшим архитектурным сооружением, посвященным комсомолу.
Затем экскурсионный автобус отправился к Дворцу пионеров на улице Челюскинцев. За годы, прошедшие после советской эпохи, это здание в стиле сталинского ампира называлось по-разному, но новые наименования не прижились, и для тюменских старожилов оно всегда оставалось Дворцом Пионеров. И сейчас снова открыто для талантливых и активных детей, в качестве творческого и спортивного молодёжного центра. Кстати, в 2009 году центр получил почётное звание «лучшего учреждения молодёжной политики Российской Федерации».
Если Дворец Пионеров построен в пафосном советско-имперском стиле, то Дом Техники (ныне известный как ДК «Нефтяник») создан в другое время – в семидесятых, и в совсем ином архитектурном стиле, объединившем рационализм и тоталитарную монолитность. Инициатором проекта был выдающийся нефтяник, буквально культовая для Западной Сибири фигура – руководитель «Главтюменнефтегаза» Виктор Иванович Муравленко, задумавший создать клуб для своих коллег. Его имя и было присвоено «Нефтянику» в начале нового века.
А завершилась «комсомольская» экскурсия, символично, в сквере под названием «Комсомольский». История этого сквера начиналась в 1961 году, когда по инициативе первого секретаря Тюменского горкома КПСС Семёна Пацко на бывшем картофельном поле учащиеся тюменских ВУЗов и рабочая молодёжь стали высаживать деревца. Они подросли, и получившийся парк стал местом отдыха горожан. Здесь проводились новогодние ёлки, праздничные гуляния, выступления народных хоров…
И до сих пор ветераны комсомола разных времён и поколений проводят в этом сквере свои корпоративные встречи. Однажды клирики РПЦ захотели вырубить часть парковых деревьев и воздвигнуть на этом месте часовню. Но бывшие комсомольцы, объединившись, твёрдо заявили: культовым сооружениям здесь не место. И отстояли деревья и первозданный сквер своей юности.
Роман БЕЛОУСОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/