ПРИНУЖДЕНИЕ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

АПК 

Десятую сельскохозяйственную выставку «Тюмень Агро- 2022. Устойчивое развитие АПК» с полным правом можно назвать форумом. В ней приняли участие свыше 30 компаний из Тюменской, Свердловской, Омской, Московской, Ростовской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга, республик Беларусь и Башкортостана. Было представлено более 140 единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования.

ЗАО «Тюменьагромаш» – дилер крупнейшей компании «Ростсельмаш» – презентовал самоходную технику. В том числе впервые экспонируемый зерноуборочный комбайн NOVAS-340, машину с отличным соотношением производительности, доступной цены и низких затрат на эксплуатацию. Земледельцы уже знакомы с зерноуборочным комбайном Acros 595, кормоуборочным – RSM F260 и тракторами РСМ 2400 и РСМ 2375. Кстати, про последний было сказано, что он прост и надежен, как автомат Калашникова. 

Дилер «Петербургского тракторного завода» ООО «Кировец-72» выставил линейку из восьми тракторов от 250 до 420 лошадиных сил с двигателями Ярославского моторного завода. Большинство из них – это обновленные модели или новинки. 

А вот на рекламируемый мультибрендовой компанией ООО «Техно-Центр» трактор «Беларус 3525», оснащенный новой гидромеханической трансмиссией с электрогидравлическим включением фрикционных муфт диапазонов и передач, сельхозпроизводители смотрели с недоверием. Всем хорош, но двигатель на нем американский, да и автоматическая коробка передач «Full Powershift» забугорная. 

С отечественными тракторами в России заметный прогресс как в существующих моделях, так и в перспективных разработках. Например, «Ростсельмаш» строит гигантский завод, на котором выкупленное производство канадского трактора получит широкую отечественную линейку. А вот с традиционной почвообработкой у нас в стране «нарисовалась» очень большая проблема. Почти каждое хозяйство закупило импортные оборотные плуги – весьма удобные для работы и качественные. В связи с последними событиями цена на них выросла в несколько раз. В России ни один завод подобные плуги не выпускает. Перед новым растениеводческим сезоном земледельцы обнаружили, что даже подорожавшие запчасти у нас отсутствуют. В прошлом году во время вспашки закаменевшей от засухи земли, можно сказать, «порвали» плуги, а достойной замены утраченным сегментам, по отзывам многих, на рынке нет. 

Подхожу к экспозиции ООО «Тюменьагротех» – дилеру Алтайского завода сельхозмашин с торговой маркой «Велес», пользующейся популярностью не только у отечественных сельхозпроизводителей, но и в Восточной и Западной Европе. На небольшой площадке техника разных машиностроительных компаний и лишь на алтайской унифицированной раме кольчато-шпоровые катки с захватом 14 метров. А где же знаменитый отечественный чизельно-дисковый агрегат (ЧДА), который гораздо полезней оборотного плуга при обработке почвы? 

За один проход он выполняет четыре операции. Дисковая борона, отрегулированная на глубину от 8 до 12 см, рубит стерню и перемешивает ее с почвой. Затем в дело вступают 18 чизельных плугов с шириной захвата пять метров. Чизель обрабатывает землю без оборота и не оставляет никаких щелей, так как имеет узенькую стойку. Его можно заглубить до 30 см для разрушения предплужной подошвы. Если долго пахать традиционным отвальным плугом на уровне 18-22 см, земля настолько уплотняется, что не пропускает влагу из нижних слоев почвогрунта. Следом за чизельными плугами специальные диски вычесывают пожнивные остатки и сорняки, образуя на поверхности дополнительную травяную мульчу. Затем оригинальной конструкции катки прикатывают почву. В итоге на выровненном поле запас влаги, доказано практикой, заметно выше. 

Директор ООО «Тюменьагротех» Сергей Жуков по поводу отсутствия в экспозиции ЧДА заметил: 

– Сельхозпредприятия Тюменской области с грамотной агрономической службой уже приобрели у нас эти агрегаты. Но среди организаторов сельхозпроизводства оказалось немало тугодумов, и мы вынуждены, в ущерб нашему агропрому, выполнять заявки других субъектов РФ. 

К беседе подключается известный мастер высоких урожаев из АО «Успенское», кандидат сельхознаук, главный агроном Владислав Семенов: 

– В прошлом году приобрели два агрегата и в непростых условиях засухи с их помощью успешно провели осеннюю обработку почвы. Прошу принять заявку на третий ЧДА. Есть в хозяйстве и ваши износостойкие бороны. 

Боронование и прикатывание – самые распространенные способы сохранения влаги в почве. Если алтайские бороны известны по качеству и износостойкости как лучшие, то прикатывание является забытой и не совсем освоенной тюменскими земледельцами операцией. Представленные в экспозиции кольчато-шпоровые катки производят послепосевное уплотнение почвы на уровне 3-7 сантиметров, тогда зернышко получает больший контакт с почвой и, значит, более благоприятные возможности для прорастания. А верхний мульчирующий трех- четырехсантиметровый слой закрывает капилляры, которые приводят к интенсивному испарению влаги. 

Набор техники алтайского завода и современные технологии в растениеводстве использует партнер «Велеса» ООО «Орбита», которое в более жестких условиях рискованного земледелия, чем в Тюменской области, получает до десяти тонн зерна с гектара. Нашим земледельцам до таких результатов пока не дотянуться. Но им уже сегодня при использовании передовой техники и технологий по силам собирать в среднем не по 20 центнеров с гектара, а по 35-40. 

– Для высокоурожайных полей белорусский «Гомсельмаш» в кооперации с российскими заводами выпускает самый производительный комбайн 5-го класса «GS 3219», – говорит начальник отдела продаж АО «Гагаринскремтехпред» Николай Ережепов. – «Ростсельмаш» пока еще тестирует подобные машины. Сепарация и чистка у этого гиганта происходит через два ротора. Производительность, если сравнивать с комбайнами 4-го класса, увеличена в полтора раза. Он рассчитан на урожайность выше десяти тонн с гектара. Не боится ни влажного зерна, ни большой соломистости. Оснащен половоразбрасывателем. Импортных составляющих на нем нет. Двигатель Ярославского моторного завода мощностью 400 лошадиных сил, гидросистема из Екатеринбурга, систему очистки поставляет Ростов-на Дону. 

Разумеется, держать такой комбайн в хозяйстве при урожайности 20 ц/га нерентабельно. В Тюменской области, например, его использует ЗАО «Озерки» Заводоуковского городского округа. Два сезона отработал без единого нарекания. Сегодня руководитель ЗАО приобрел еще один комбайн – такой же. Второй комбайн с выставки поедет в Казанский район. 

Хотелось бы сказать о рачительных хозяевах АО «Гагаринскремтехпред», сохранивших и модернизировавших довольно сильную ремонтную базу бывшей Сельхозтехники из Ишимского района. Благодаря станочному парку, сегодня здесь производят сложные ремонты. В зимний период из цехов выходят более 25 «Кировцев», вся линейка тракторов «Беларусь» от 80 до 350 л.с., кормо- и зерноуборочные комбайны «Палессе» и другая отечественная техника. 

– Вопросы импортозамещения в сельхозмашиностроении успешно решаются, – сказал на выставке заместитель губернатора Владимир Чейметов. – Сегодня вы видели большое количество российской и белорусской техники. Еще несколько лет назад ее можно было пересчитать по пальцам. Процент отечественной техники растет год от года. По итогам первого квартала сельхозмашин закуплено на 37 процентов больше. 

– Самый большой магазин нашей компании – это Сельхозтехника, – вступает в разговор первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков. – Сегодня у нас более 500 поставщиков, на сайте – свыше 22 тысяч позиций. Если говорить о взаимодействии с Тюменской областью, то за время совместной работы мы профинансировали 800 единиц техники и оборудования на 2 млрд 200 млн рублей. С регионом подписано соглашение на модернизацию местного агропромышленного комплекса. Условия свои мы не меняем: по федеральному лизингу, по субсидированию лизинга остались прежние договоренности, удорожание лишь на три процента и срок до восьми лет. Для аграриев важна возможность нулевого аванса. В этом году предусматриваем ряд субсидий для сельхозтоваропроизводителей вашей области по приобретению отечественной техники. Импульс к этому дала Х агропромышленная выставка. 

Участникам и гостям в течение двух дней была предложена обширная деловая программа. Прошли Х областная Олимпиада инженерно-технических работников, деловой завтрак на тему: «Практика внедрения новинок и инноваций сельхозпредприятиями Тюменской области в растениеводстве по итогам сезона 2021 года». На площадке «Открываем область заново» работали секции «Развитие внутреннего туризма», «Кросс-маркетинг – выгодное партнерство в эпоху турбулентности», нетворкинг «Объединение связей». Состоялись шесть круглых столов различной тематики. 

Уверен, обмен опытом и новые знания были не бесполезны, особенно в условиях международных экономических санкций. 

НА СНИМКЕ: на агропромышленной выставке. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


54168