РАЙОННЫЕ БУДНИ
Почти 200 семей тазовчан переедут в этом году из аварийного жилья. В районе строится сразу 22 дома, из которых девять планируют ввести нынче. Об этом глава Тазовского района рассказал Дмитрию Артюхову во время рабочей встречи. Расселение аварийного жилья и строительство социальных объектов глава региона назвал первоочередными задачами для муниципального образования.
«Прошлый год закончился очень хорошо для района. 406 семей переселили из аварийных домов в новые. Это в шесть раз больше, чем в 2020 году», – рассказал Василий Паршаков.
До 2025 года под реализацию жилищных программ в районе будет построено 39 многоквартирников.
В райцентре продолжается строительство школы на 800 мест. Сдача важного объекта ожидается к концу следующего года. В Тазовском также возводится педиатрическое отделение районной больницы. Стройки не останавливаются и в малых поселениях района: спальный корпус школы-интерната и участковая больница в Гыде, детский сад в Антипаюте.
В прошлом сезоне отремонтировано 3,3 км внутрипоселковых дорог, в этом планируется ремонт 1,2 км, а также обустройство стоянок. В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством округа и «Газпромом» за последние два года приведено в порядок 30 км востребованной у жителей дороги от Тазовского до поселка Новозаполярный. В 2022 году запланировано заасфальтировать более 36 км. В районе появятся теплые остановки – пять в райцентре и одна в Газ-Сале.
По словам главы района, приоритетным остается вопрос обеспечения населения чистой водой. В 2021 году были построены новые водоочистные сооружения для мкр. Солнечный, а старые модернизированы. Параллельно идет ремонт сразу девяти участков коммунальных сетей.
В районе развивается сельское хозяйство. Удалось нарастить заготовку оленины до 663 тонн, местные рыбаки выловили почти 2,5 тысячи тонн рыбы. Несмотря на сложные экономические условия, уже этой весной за счет окружного гранта будет модернизировано местное предприятие по переработке оленины – СПК Тазовский. Это позволит вдвое увеличить объемы выпускаемой продукции – до 50 тонн в год.
Пресс-служба губернатора ЯНАО