НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ТЯЖБА

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ 

– Тебе клиент нужен? – спросила у меня при встрече бывшая сокурсница Лариса, подрабатывающая частным юристом. – У одной моей знакомой отец её ребёнка не желает платить алименты, надо потребовать в судебном порядке. А у меня завал, некогда этим заняться. Возьмёшься? 

Я тогда сидел без работы, и возможная халтурка была очень кстати. К тому же дело обещало быть совсем не сложным. Так что отправился по указанному адресу в тот же день. 

Ларисину знакомую звали Мариной. Это была брюнетка с капризным выражением лица и слегка раздражающей манерой говорить как бы мимо собеседника. Укачивая между делом орущего младенца, она поведала мне довольно банальную историю. Встречалась с парнем, «залетела», решила оставить ребёнка. А потом расплевались, паренёк сделал ноги и признавать отпрыска совершенно не желает, не говоря уже о том, чтобы отчислять деньги на его содержание. 

– Не переживай, заставим через суд, – заверил я Марину. – Процедура совершенно стандартная и отточенная. Этот твой бывший парень по крайней мере своё биологическое отцовство признаёт? 

– Не хочет, – развела руками Марина. 

– Тогда будет несколько сложнее и дольше. Но не намного. Надо установить отцовство путём генетической экспертизы. 

Тут Марина вдруг переполошилась. 

– Что? – нервно переспросила она. – Это значит, колоть ребёнка в позвоночник, чтобы взять анализы? Нет, не дам! 

– Да нет, это ты путаешь с пункцией, – пояснил я. – А для экспертизы достаточно взять кровь из пальца. 

– Всё равно не дам! 

И тут у меня шевельнулось смутное сомнение, которое довольно быстро трансформировалось в конкретное подозрение. 

– Послушай, Марин, а отец ребёнка – действительно твой бывший парень? – спросил я напрямую. 

Марина потупилась и промолчала. 

– Прежде чем браться за дело, мне надо знать всё, как есть, – мягко надавил я. 

– Ну… нет, – созналась женщина. 

Повисла тягостная тишина. Это совершенно меняло дело. Я мог сказать своей потенциальной клиентке мало утешительного. Подавать исковое заявление при таких обстоятельствах можно было лишь на арапа, в надежде, что ответчик сам не прибегнет к ходатайству об экспертизе. А никаких гарантий тому не было. Напротив, следовало этого ожидать, если парень не совсем уж дурак. Всё это я честно и объяснил, чтобы не давать заказчице призрачных надежд и избавить от пустых хлопот. Правда, оставался ещё один вариант – потребовать алименты с настоящего папаши. Но Марина почему-то не захотела. 

Так я остался без приработка. А заодно – и без изрядной доли доверия к женщинам. 

Роман БЕЛОУСОВ


54189