«МАГ И ВОЛШЕБНИК БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ»

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Все фабриканты столицы знали Леонида Красина – управляющего Петербургской кабельной сетью. Этот элегантный инженер обладал роскошной квартирой и чудесными лошадьми. И уж мало кто знал, что Красин являлся руководителем боевой технической группы при ЦК РСДРП. 

Была еще одна тайна. Товарищ увлекался мистикой, верил в воскрешение мертвых. Ленин как-то назвал Красина «магом и волшебником большевистской партии». 

История так сложилась, что забальзамированное тело Ильича сохранялось в том сам здании, где в юности учился Красин... 

В ДОМЕ НА ПОДАРУЕВСКОЙ 

В годы советской власти утверждалось, что Леонид Борисович Красин по происхождению из семьи мелкого чиновника. Но так ли это? Прадед его служил городничим в Тюмени, дед – судьей в Тобольском уезде, а отец – исправником. Мать – Антонина Григорьевна Кропанина – из купеческой семьи. Она была родной сестрой городского головы Кургана купца Ивана Григорьевича Кропанина. 

Родился Леонид Красин 3 (15) июля 1870 года в Кургане Курганского округа Тобольской губернии. В августе 1880 года поступил в Тюменское Александровское реальное училище. На следующий год к нему присоединился младший брат Герман. Спустя много лет Герман напишет, что в Тюмени они жили на квартире, «очень скромно, отец лишь с трудом мог выплачивать полагавшуюся за нас плату хозяевам, и денег на лакомства или развлечения совсем не было, разве что дядя изредка пришлет 1-3 рубля». 

В 1882 году отец получил должность окружного исправника, то есть Борис Иванович Красин возглавил полицию Тюменского округа. В 1885 году он был произведен в коллежские асессоры. 

«Служба отца была до крайности тяжелой, целыми неделями приходилось ему разъезжать по округу, подчас по полному бездорожью, ходить в облавы, работать на пожарах, ликвидировать по праздникам публичные «бои» и пр., и пр. Не раз подвергался он смертельной опасности; нажил себе жесточайший ревматизм и явный порок сердца, ежечасно угрожавший ему смертью». (Из воспоминаний Германа Красина). 

За безупречную работу отец получил два ордена – св. Анны III степени и св. Станислава III степени. В год платили ему 735 рублей жалованья. 

Семья Красиных поселилась в деревянном двухэтажном доме на Подаруевской (ул. Семакова, 7), это неподалеку от реального училища. Леонид учился там на «отлично», кроме того, считался лучшим фигуристом города. Его можно было видеть на катке возле училища, на Александровской площади. 

«У Леонида было особенное пристрастие к естественным наукам – физике, химии, и, например, уже в письме от 27/IV 1882 года он сообщает: «Я кроме камней собираю разные вещества, например, натр, соляную кислоту и т.д.». – пишет Герман. – Постоянно он с чем-нибудь возился: или сдирает шкуру с какой-нибудь птицы, чтобы сделать чучело, или добывает водород, причем неожиданно производит взрыв, разлетается банка, стекла летят в меня, и мать бросается в испуге: «Что это он опять там «нахимостил»?» Молодой натуралист, однако же, не терял духа и при первой же возможности предпринимал новое очередное выступление». 

В училище химию и технологию преподавал талантливый педагог Федор Григорьевич Багаев, выпускник Санкт-Петербургского технологического института. Он увлек своими науками учеников, и 17-летний Красин после окончания училища поступил в этот столичный вуз. 

УВЛЕЧЕНИЕ МАРКСИЗМОМ 

Будучи студентом, он увлекся революционными идеями, в 1890 году вступил в марксистский кружок Михаила Бруснёва. В 1891-м Красина исключили из вуза за участие в студенческой демонстрации, прошедшей во время похорон революционного демократа, писателя Шелгунова. 

Неугодного студента выслали из столицы, и он поступил в Нижнем Новгороде на службу в военно- техническую часть. В мае 1892 года полиция докопалась, что Красин – участник кружка Бруснёва, его арестовали и посадили в знаменитую Таганскую тюрьму в Москве. В марте 1893 года освободили и отправили в Тулу, где Красин продолжил военную службу. Затем Леонид поселился в Крыму, конечно, за ним приглядывала полиция. Но в августе 1894 года его выслали с чудных мест, так как ожидался приезд в Ливадию на излечение Александра III. 

В 1895 году Красина вновь арестовали за революционную пропаганду, выслали на три года в Иркутск. В ссылке он работал на строительстве железной дороги, причем на инженерной должности, хотя у него не было диплома. Он зарекомендовал себя отличным специалистом, тем не менее когда закончилась ссылка, власти не разрешили Красину вернуться в европейскую часть России. И он остался в Иркутске, продолжив работать на железной дороге. 

Начальник 16-го участка Кругобайкальской дороги вступился за толкового специалиста, написал ему рекомендательное письмо для продолжения учебы в Петербургском технологическом институте. Брат Герман и мать хлопотали перед высшими инстанциями, чтобы Леониду разрешили вернуться домой и доучиться в вузе. В 1897 году Антонина Григорьевна получила уведомление от министра внутренних дел России, что Рижский политехнический либо Харьковский технологический институты примут ее сына. 

Красин выбрал Харьков. «Несмотря на два или три исключения за участие в студенческих беспорядках, в 1900 г. окончил вуз. Работая на Бакинских нефтепромыслах, на строительстве электростанции на Баиловском мысу, создал ряд подпольных типографий и наладил нелегальную перевозку матриц «Искры» в Баку через Вену и Тавриз, а также через Марсель и Батуми. 

После II съезда РСДРП Красин примкнул к большевикам, был кооптирован в ЦК партии. Недолгое время занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам, но вскоре порвал с ними. Вернувшись из Лондона с III съезда РСДРП, активно участвовал в подготовке вооруженного восстания. Арестованному в марте 1908 года Красину, как организатору военно-технического руководства боевыми дружинами во время первой русской революции, грозила виселица. Но ему удалось скрыться за границу. Там он временно отошел от политической деятельности, работал инженером за границей и в России», – сообщает книга «У Кремлевской стены» 1980 г. издания. 

Историки нового толка выдвинули версию, что революционер Красин причастен к убийству российского мецената Саввы Морозова в 1905 году. (Происходящее показано в многосерийном художественном фильме «Савва Морозов», роль Леонида Красина сыграл артист Д. Нагиев). 

СОВЕТСКИЙ ДИПЛОМАТ 

В трудном 1918 году Красин вел переговоры в Бресте о заключении мирного договора, который решил судьбу Республики Советов. В 1920 году Леонид Борисович возглавил делегацию Центросоюза, которая заключила договор с шведским торгово- промышленным синдикатом (это был первый торговый договор между РСФСР и капиталистической страной). 16 марта 1921 года Красин от имени РСФСР подписал торговое соглашение с Англией, это означало фактическое признание капиталистической державой Советской страны. После чего Леонид Борисович становится послом РСФСР в Англии, в 1924 году – первый советский посол во Франции, через год – снова в Англии. 

Одновременно Красин занимал пост народного комиссара внешней торговли, отстаивал ленинские принципы монополии внешней торговли. Луначарский называл его одним из маршалов Ильича. 

ВЕЧНО ЖИВОЙ 

Журнал «Секретные архивы» за 2021 год поместил любопытную статью «Мистическое проклятие мумии Ленина». Из нее узнаем, что на заседании Политбюро Сталин предложил не предавать тело вождя земле, а забальзамировать его для будущих поколений. 

«Против этой идеи решительно выступали Бухарин, Зиновьев, Каменев и Троцкий. С их точки зрения, поклонение мумии главного большевика означало рождение нового религиозного культа. Мнение Сталина, еще не ставшего единовластным хозяином страны, было охарактеризовано как «безумие» и «поповские попытки возвеличить прах». 

Начиная с 1923 года, в стране активно создавался канонический образ вождя. В частности, был учрежден Институт ленинизма (впоследствии – Институт марксизма-ленинизма), и газета «Правда» призвала сдавать в данное учреждение любые записи или документы, имеющие отношение к Владимиру Ильичу. 

Ленина еще при жизни сделали святым. Поэтому «вечное» сохранение его тела являлось логичным продолжением такой политики. 

…27 января 1924-го останки вождя переместили во временный деревянный мавзолей. Саркофаг закрывать не стали – комиссия по похоронам во главе с председателем ОГПУ Феликсом Дзержинским приняла решение дать возможность попрощаться с умершим вождем всем желающим. Осмотр тела производился каждые три дня, и время погребения постоянно откладывалось на тот же срок – вплоть до марта 1924 года. 

Инициатива нового бальзамирования, которое позволило бы сохранить мумию на долгий срок, исходила от двух революционных вождей – генерального секретаря ЦК РКП(б) Иосифа Сталина и видного партийного деятеля, наркома внешней торговли Леонида Красина. Красин увлекался мистикой и верил, что умерших людей через какое-то время можно оживить. Он дружил с врачом и писателем-фантастом Александром Богдановым, который проводил опыты по переливанию крови с целью омолаживания организма. По мнению Красина, тело Ленина следовало сохранить, чтобы впоследствии вождя можно было воскресить, когда наука выработает соответствующую методику. 

Сталин, который окончил православное духовное училище и несколько лет учился в духовной семинарии, понимал, что останки вождя революции должны иметь сакральное значение и стать объектом поклонения миллионов людей…

Красин писал об усыпальнице лидера большевиков: «Это будет место, которое по своему значению для человечества превзойдет Мекку и Иерусалим». Главный инициатор создания мумии вождя даже не подозревал, что сам совсем скоро уйдет из жизни и его смерть будут связывать «с проклятием мумии вождя». 

24 ноября 1926 года Леонид Борисович погиб в Лондоне. Официальная версия – паралич сердца. Советские власти отказались провести расследование обстоятельств смерти, которое предлагали английские правоохранители. Тело Красина спешно кремировали и урну с прахом доставили в Москву, захоронили у Кремлевской стены. 

В ЧЕСТЬ КРАСИНА 

В Тюмени в 1928 году улицу Телеграфную по ходатайству учащихся мелиоративного техникума власти города переименовали в Красина. Она как раз проходит возле здания бывшего реального училища. И сам техникум одно время носил имя Красина. Теперь на стене этого здания в честь Красина установлена мемориальная доска. 

Может, не случайность, что в годы Великой Отечественной войны его «альма-матер» стала «тюменским мавзолеем» для Владимира Ильича. 

Дом на Семакова, 7, в котором провел детство и юность Леонид Красин, был достопримечательностью Тюмени, с мемориальной доской. В зиму 1993 года особняк «таинственно» погиб в пожаре… 

Братья Л.Б. Красина не связали свои судьбы с политикой. Герман стал доктором технических наук, первым директором Государственного института сооружений, Борис – композитором. 

НА СНИМКАХ: почтовая марка с изображением ледокола «Красин»; Л.Б. Красин.

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии автора/


54161