КАК Я БЫЛ ВОЛОНТЁРОМ ДОЛГОЛЕТИЯ

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Как известно, биологический и антропометрический возраст человека довольно часто отличается от календарного. Нередко приходится видеть жизнерадостных, спортивных и любознательных шестидесятилетних людей, которых язык не повернётся назвать пожилыми. Но не менее часто, к сожалению – и обрюзгших, преждевременно утомлённых жизнью тридцатипятилетних стариков с потухшими глазами и целыми букетами нажитых гиподинамией и излишествами недугов.

С календарным возрастом всё понятно, каждый знает дату своего рождения и количество прожитых лет. А вот как быть с биологическим? Можно ли узнать, сколько «натикало» на наших внутренних часах? Оказывается, такие способы есть. И более того, жители Тюмени могут сделать это совершенно бесплатно, приняв участие в проекте «Волонтёры долголетия» – масштабном научном эксперименте, реализуемом тюменским общественным движением «Главное – здоровье» под руководством Виктора Романенко и советом социально ориентированных НКО Тюменской области во главе с председателем Михаилом Мельцером. 

– Наша главная цель – оценить в условиях научного эксперимента работоспособность ряда методов для определения биологического возраста человека, – рассказывает Виктор Романенко. – Кроме того, на основании заполняемых волонтёрами анкет, когда у нас появятся статистически значимые данные, мы сможем понять, как влияют на здоровье и скорость старения организма определённые факторы, такие как, например, алкоголь, курение, или, наоборот, занятия йогой, бег по утрам и «моржевание». После чего мы сможем давать те или иные рекомендации для желающих замедлить свои биологические часы и прожить более продолжительную и насыщенную жизнь. Нашим экспериментом уже заинтересовались международные общественные организации, занимающиеся вопросами продления жизни. 

Я пришёл узнавать свой истинный возраст на очередной этап «Волонтёров долголетия» в социальном центре «Город молодых» аккурат в день своего 49-летия. Какая-никакая, а реперная точка. Мне предстояло ответить сотрудникам медицинской клиники на ряд вопросов о состоянии здоровья и подвергнуться нескольким манипуляциям, простым и не очень, начиная от банальных измерений роста, веса, талии и замеров артериального давления с пульсом, заканчивая определением жизненной ёмкости лёгких и количества подкожного жира. Затем полученные данные обобщили и оценили, ориентируясь на хитрые формулы и коэффициенты, при помощи компьютерной программы, по трём разным методам с загадочно- медицинскими названиями. После чего выдали мне результат. 

Согласно вердикту специалистов мне в настоящее время 43 года по методу ангио- сканирования и 47 – по методу биоимпедансометрии. А вот по методу В.П. Войтенко мой антропометрический возраст полностью совпал с календарным. Конечно, это не совсем то, чего бы хотелось, но, как говорится, жить можно. 

НА СНИМКЕ: волонтеры долголетия. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


54163