В субботу в Тюмени прошло мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Специалисты расскали об особенностях людей с аутизмом, проблемах и существующих видах помощи.
Когда-то об этой болезни замалчивали на всех уровнях. Родители старались скрывать таких детей от общества, не каждая, даже специализированная школа, готова была их принимать. А став взрослыми, они в большей степени не могли получить профессию и оставались на попечении семьи. Кому не повело, попадали в интернаты.
Сейчас доказано, что аутизм не приговор. С ним вполне можно жить, и даже начать зарабатывать деньги своим трудом. Многими их изделиями уже заинтересовались крупные фирмы, в том числе туристические. Существенно помогает и наличие коррекционных классов в обычных школах, где такие дети могут общатсья со своими обычными сверстниками.
Для родителей организаторы провели консультации по основным направлениям своей работы: семейная приемная ВОРДИ – консультации для родителей; ранняя помощь для детей от 0-3 лет; адаптивная физическая культура для детей старше 3 лет; учебно-тренировочная квартира для подростков 12-18 лет; летний загородный лагерь для ребят 8-16 лет; передышка 0-18 лет; мастерские для взрослых 18+.
Остальных гостей ждала ярмарка продукции от мастерских, в которых работают люди с ментальными особенностями развития, в том числе аутизмом. Этот проект уникален тем, что аналогов ему нет ни в Тюмени, ни в области, ни в УрФО.
Мастерские «Мир на Сургутской» открылись сравнительно недавно, но уже довольно успешно помогают девушкам и молодым людям с нарушениями развития старше 18 лет иметь работу. «Особые» мастера трудятся в отделениях «Кулинария» и «Гидропоника», занимаются творчеством, своими руками создают подарочные наборы. До создания мастерских возможности работать у таких людей не было.
Юлия Владимирова
Тимофей Герасимов /фото/