В ПОМОЩЬ ЮНЫМ МАМАМ

ПРОЕКТ  

Разумеется, несовершеннолетним рано становиться родителями. Но это в теории, а на практике такое случается довольно часто. В Тюменской области мамами ежегодно становятся около ста пятидесяти юных девочек, которые, по современным представлениям, сами являются ещё детьми. А это, для наглядности, пять полных классов общеобразовательного учреждения, если ориентироваться на среднюю их численность.

Для комплексной социальной и психологической поддержки таких мам, а также готовящихся стать таковыми, региональный центр «Семья» при участии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамента социального развития и департамента здравоохранения Тюменской области запустил новый проект, который так и называется – «В помощь маме». Проект стартовал в сентябре прошлого года. За это время были подготовлена нормативная база, закуплено необходимое оборудование, заключены соглашения о сотрудничестве с системами профилактики, а также создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители центра «Семья» и профильных областных департаментов. 

– Проблема в том, что у пятнадцатилетней девочки отсутствуют истинная мотивация и потребность стать мамой, – комментирует заместитель директора центра «Семья» по развитию срочной социальной помощи населению Алёна Матюханова. – Кроме того, раннее материнство снижает возможности получения образования и профессионального развития. Поэтому таким девочкам необходимы помощь и поддержка со стороны психологов и социальных работников. В этом и заключается главная задача нашего начинания. 

В проекте «В помощь маме» задействованы как уже существующие региональные службы («Точка опоры», детский телефон доверия 8-800-2000-122 и служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» 8-800-200-7201), так и новые, специально созданные – пункт проката «Детские штучки», где молодые мамы смогут бесплатно брать в пользование стульчики для кормления, манежи, коляски, кроватки и другие предметы первой необходимости, площадки для проведения реабилитационных мероприятий и занятий по формированию навыков ухода за детьми, а также социальная гостиная «Семейный очаг» для временного пребывания в стационарном отделении центра «Семья». 

Проект является пилотным и пока реализуется только в областной столице. Но в перспективе планируется распространить его на территории всех муниципальных образований юга Тюменской области. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/ 


54077