ЧТО МЫ ЗНАЕМ О «ЛЮДЯХ ДОЖДЯ»?

ЗДОРОВЬЕ 

ДЕТЕЙ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ 

В мире все больше выявляется детей с аутизмом. За последние 10 лет цифра увеличилась в два раза. При этом у мальчиков болезнь диагностируется в три раза чаще, чем у девочек. Как помочь родителям, ребенку которых поставлен диагноз «аутизм»? Какие программы поддержки таких семей существуют? Эти и другие вопросы были обсуждены в рамках тюменской телепрограммы «Вечерний хэштег». 

Отметим, что в России подробной статистики о распространенности заболевания нет. Но в среднем каждый 54-й ребенок имеет проблемы под названием РАС – «расстройство аутистического спектра». Это данные американцев. Российские же эксперты считают, что ребенок с аутизмом встречается на каждые 800 детей. 

Как подчеркнула нейропсихолог, руководитель центра коррекции аутизма «Новые горизонты», председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Наталья Ситова, сейчас появилось очень много качественных диагностических методик, поэтому выявляемость аутизма среди детей значительно повысилась. 

– Мы работаем с такими детьми комплексно, в том числе обучая их бытовым навыкам. Это самое простое. А вот что касается навыков диалоговой речи – это сложнее. Некоторым детям свойственна эхолалия. Если у них спросить: «Как тебя зовут?», то в ответ он скажет: «Как тебя зовут?». То есть все услышанное ребенок повторяет автоматически. В работе с такими детьми упор делается на развитие мыслительной деятельности, обучение ответам на вопросы, – сообщила она. 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ? 

Однозначного мнения, что такое аутизм – заболевание или просто особенности развития ребенка – нет. Однако если ребенком не заниматься, то проблемы действительно могут лишь усугубиться. Социализация ребенка с аутизмом, нивелирование особенностей его развития могут стать практически невозможными. Детский психиатр Ольга Амбарникова отметила, что обычный ребенок, находясь в обществе, самостоятельно усваивает модели поведения. Ребенка с аутизмом нужно учить им специально. Бывают случаи, когда примерно к 8 годам у ребенка купируются, нивелируются особенности развития. Для окружающих они становятся незаметными. Главную роль при этом играют, конечно же, родители, которые активно работают с такими детьми. 

Чем раньше начнутся реабилитационные занятия, тем больше шансов если не вернуться в норму, то хотя бы социализировать ребенка, развить в нем необходимые навыки и умения. Ранняя коррекция в восьми случаях из десяти дает возможность отправить малыша с расстройством аутистического спектра в обычную школу. 

Психиатр сообщила, что аутизм – это группа разнородных состояний, характеризующихся нарушениями психического развития. Их объединяют общие признаки: нарушения социального взаимодействия, коммуникаций, общения, набор стереотипных повторяющихся действий. Разница только в интенсивности и степени тяжести этих признаков. У каждого они выглядят по-разному и в разной конфигурации. 

К симптоматике аутизма также относятся замедленное развитие речи, стереотипные увлечения, гуляние по одному маршруту, поскольку изменения в нем вызывают у ребенка истерику, привязанность к одним и тем же вещам. Дети с аутизмом не переносят шума, бегающих сверстников, прикосновений. 

Во время беременности будущие отклонения выявить и как-то сгладить невозможно. Более того, существует такое понятие, как регрессирующий аутизм, когда абсолютно здоровый ребенок развивается, как все: ползает, садится, улыбается. Но через год-полтора срабатывает некий механизм, и приобретенные навыки вдруг начинают регрессировать. Некоторые родители связывают это с какой-то стрессовой ситуацией, с чем-то еще. И тем самым затягивают диагностический период. 

Узнав о таком диагнозе, как аутизм, родители, как правило, испытывают огромный стресс. И дальше многие реагируют на проблему ее отрицанием. Начинают ходить по всем врачам, пытаясь найти доктора, который скажет им: «С вашим ребенком всё в порядке». Но проблемы от этого не исчезают. 

Важно побыстрее прийти к конструктивному осознанию проблемы, к ее решению. Осознавшие проблему могут обратиться в различные консультационно- методические пункты: они открыты при каждом детском садике г. Тюмени. 

Как отметила Наталья Ситова, туда могут обратиться родители независимо от их прописки. Помимо консультаций, они смогут посещать развивающие занятия. Даже если малышу еще год- полтора. 

ПОДУМАЕМ О БУДУЩЕМ 

Если говорить о социализации ребенка, то в Центре реабилитации инвалидов созданы курсовые реабилитационные занятия для детей с аутизмом и другими нарушениями. Помощь можно получить в центрах «Надежда» и «Семья». 

Если вовремя начать оказывать ребенку поддержку, то результаты скажутся быстрее и помощь будет более эффективной. Безусловно, уклад жизни семьи при этом полностью меняется. Вся жизнь концентрируется вокруг ребенка. Но при этом родители, безусловно, должны продолжать жить нормальной жизнью, отдыхать, общаться с друзьями. 

– Сейчас стало намного проще: появились родительские чаты, где люди общаются, делятся опытом, – рассказала Мария Баскова, мама ребенка с аутизмом. 

По ее словам, два раза в год есть возможность проходить реабилитационные курсы в центре «Надежда», посещать реабилитационный центр «Родник». Там с детьми работают логопеды, педагоги, психологи. Ребенка важно адаптировать к классу, школе. Порою приходится оформлять домашнее обучение. 

Благо, для таких семей принята концепция ранней помощи, и в этом году разработанные в рамках этой концепции меры начнут работать. Они подразумевают первоначальную работу с мамой, затем с ребенком. И этот стандарт сейчас применяется специалистами АНО «Открой мне мир». Как рассказала руководитель организации Маргарита Суворова, сотрудниками учреждения выстроена ступенчатая система обучения детей с аутизмом, есть даже учебно- тренировочная квартира, где дети учатся обслуживать себя сами. На следующем этапе они посещают мастерские, приобретают первые трудовые навыки. Занимаются гидропоникой – выращиванием зелени, освоением секретов кулинарного мастерства. В перспективе сотрудники организации намерены оказывать семьям услугу сопровождаемого проживания. 

Одна из важных составляющих здоровья ребенка – спорт. И в этой связи для детей с аутизмом специалистами по адаптивной физкультуре разработаны «свои» упражнения. Тренер-преподаватель Ксения Пономарева из центра «Оптимист» как раз работает с такими детьми. 

– У нас они учатся катанию на велосипеде, на роликах. В марте 2021 года мы разработали проект «Плаваем и ныряем». В настоящее время планируем проводить тренировки в легкоатлетическом манеже. При этом для каждого ребенка подбирается индивидуальная программа занятий. Некоторые дети спортивно одарены и смогут даже сдать нормы ГТО, – рассказала она. 

Алёна Григоренко, руководитель центра «Софья», сообщила о проекте «Крош» и его составляющих: 

– В школе «Крош» учащиеся получают все общеобразовательные дисциплины, вплоть до музыки, английского языка, занятий с психологом. В школе четыре класса, при этом учебные материалы адаптируются под знания детей. Мы проводили в мультицентре «Контора пароходства» семинары «Особый ребенок в обществе». Но посетителей было мало. Проблема в том, что многие люди не хотят ничего слышать о таких детях, возмущены нашим присутствием. И всё же мы будем продолжать эту работу, гулять с нашими детками, выезжать с ними на прогулки по лесу, на теплоходе, в общем, в будущее смотрим с оптимизмом. 

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ШАГ 

Добавим, что Тюменская область входит в число регионов, где вопросами расстройств аутистического спектра занимаются регулярно и систематически. В системе регионального образования налажено сотрудничество с некоммерческими и родительскими организациями. По словам Натальи Ситовой, специалистов для занятий с такими детьми, тьюторов, дефектологов пока недостаточно. Тем не менее Тюменская область идет в направлении усиления этой работы. Более того, входит в число регионов-новаторов, реализующих новые технологии и программы социально-профессиональной адаптации. В сфере образования возник институт тьюторства – сопровождения особенного ребенка в школе с целью скорейшего обретения им необходимых знаний и навыков. Многие семьи получили возможность ходить на реабилитацию в центр «Семья», в областной центр реабилитации инвалидов, к специально обученным специалистам. Постоянно распространяется информация о ранних признаках аутизма. Организованы курсы повышения квалификации для педиатров. Разработаны методики по обучению таких детей в школах. 

Как сообщила заведующая Центром инклюзивного образования Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Ирина Васильева, ребята с аутизмом могут обучаться в колледже, приобретать профессии пекаря, повара, выжигальщика по дереву, комплектовщика товаров, оформителя. И некоторые руководители предприятий весьма благосклонны к таким специалистам в силу их усидчивости и ответственного отношения к работе. 

НА СНИМКАХ: семье, где есть ребенок с аутизмом, помогут психологи, логопеды, педагоги. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


54095