С КАДРАМИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

АПК

В аграрном университете состоялся III аграрный образовательный форум. 

Участие в обсуждении системы подготовки рабочих и специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса обсудили члены координационного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области», депутаты областной Думы, руководители органов управления образованием и агропромышленного комплекса. 

Ситуацию в АПК представил заместитель губернатора Владимир Чейметов. Сельскохозяйственная отрасль региона все еще испытывает значительный дефицит квалифицированных кадров, в настоящее время их потребность увеличилась почти до двух тысяч. 

К участникам форума с деловыми предложениями также обратились директор департамента образования и науки Алексей Рейдер и заместитель председателя областной Думы Наталья Шевчик. 


ТАКОЙ  НЕПРОСТОЙ ПЕРВИЧНЫЙ УЧЁТ 

В рамках программы развития геномной селекции молочных и мясных пород животных ученые аграрного университета Северного Зауралья ведут работу по первичному учету КРС. 

Более 70% продуктивного потенциала крупнорогатого скота определяется преимущественно генетическими особенностями и здоровьем животных. Поэтому была поставлена цель – с помощью технологий создать информационную среду и базу данных первичного учета КРС. 

Биологические образцы крови взяли у 319 голов из трех племенных предприятий молочной черно-белой породы и мясных герефордов и обраков. Анализировались первичные фенотипические, генетические данные и здоровье животных. Ученые нашли централизованный подход к структуризации информации в единую модель и методику оперативной выгрузки первичных данных. Таким образом, крупные животноводческие предприятия получили инструментарий для оценки потенциала продуктивности животных, который будет применен при расчете индексов племенной ценности. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


54001