МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
27 марта отмечается Международный день театра. В Тюмени помимо кукольного, драматического и молодежного театров появляется множество экспериментальных коллективов. И все они создают уникальную палитру тюменского искусства Мельпомены.
КОГДА ИГРАЮТ В КУКЛЫ
Кукольный театр "Старый саквояж" доброго сказочника Сергея Каданова, долгое время существовавший в Тюмени без стационара, и кукольный театр Кузиных имеют общую крышу над головой. Ею стал историко- культурный центр под названием "Большая Разъездная" на улице Сакко, 41.
Первых гостей нового театра встречал Петрушка. Он развлекал детей шутками-прибаутками. Затем позвал в большую комнату, где дядя Сережа и тетя Ира Кузины показали ребятам и взрослым спектакль "Курочка Ряба". А сказочную миниатюру про хвастливого зайца и умного ежика артистам помогли сыграть ребятишки.
Дружной компанией все спустились в подвал, где между спектаклями отдыхают куклы- актеры. Юные зрители поиграли с ними, и даже сами дали небольшое кукольное представление. Петрушка угостил всех конфетами. А на выходе из подвала всех ждал сюрприз. Шансонье Жак спел песню о Париже! Сергей Каданов показал ребятам свой спектакль о дружбе «Котенок на снегу».
Завершился насыщенный день выступлением ансамбля «Горицвет».
ТЮМЕНСКИЙ «КОСМОС»
В марте МТЦ "Космос" отпраздновал свое пятилетие. "Неужели только 5?" – удивился я. Событий здесь произошло столько, что хватило бы на десяток лет.
Но раз "космонавты" утверждают, что им всего пять, пусть будет так! Детство и молодость проходят быстро. Скоро сюда придут другие молодые театралы. Они уже заглядывают в этот мир и даже в третий раз проводят свой Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских театров «Малая сцена», который откроется сегодня.
За пять лет на площадках «Космоса» случилось много интересного. Особо хочу выделить фестиваль "Живые лица", конкурс "Юмористические импровизации", спектакли "После чудес" и «Я – корова». Но самым крутым для меня стало участие в соревновании по чтению рэпа.
В тот вечер у стен «Космоса» проходил фестиваль "Сны улиц". Стало темнеть, фотографировать уже было невозможно, и я прошел в здание. Там давали мастер-класс по рэпу. Немного понаблюдав, решился и начал: «Мальчики и девочки! Вы хотите знать, может ли дедушка вам рэп прочитать?» Что было дальше, не помню. Но как меня подбадривали соперники – аплодисментами, одобрительными возгласами! Такая поддержка окрыляет. В общем, вышел я в финал. Он проводился на набережной в День города. Придя туда, я увидел толпу людей. Ваш корреспондент смутился и сбежал, хотя рэп для моего поколения не является чем-то новым. Песня «Родина моя», в которой звучит рэп, была написана еще в 1981 году и породила массу подражаний.
2 марта – в день рождения Центра – состоялся праздничный вечер. Гости увидели спектакль "Ты – просто космос". В нем представлены реальные истории людей, в свое время причастных к открытию и сегодняшнему дню театрального центра. Создатели спектакля – драматург Элина Петрова из Санкт-Петербурга, арт-группа KREATORZ, сотрудники "Космоса" и тюменские музыканты.
Действие развернулось вокруг импровизированного костра под «звездным» небом. Актеры зачитали истории тюменцев, которые поведали о том, что в стенах "Космоса" встретили свою любовь; вспомнили, каким был кинотеатр с его афишами и фильмами; каким видят его сейчас люди и многое другое. А в конце каждый зритель, взяв в руки руко- творную звезду, загадал желание.
НА СНИМКЕ: спектакль «После чудес»; мастер-класс от Ирины и Сергея Кузиных.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/