ВЫСТАВКА
Сегодня завершает работу III Градостроительный форум Тюменской области. Он открылся во вторник грандиозной выставкой, на которой были представлены лучшие технологии отечественных строительных компаний, а также продукция и услуги смежных предприятий.
Среди участников выставки как «зубры», так и начинающие предприниматели. Например, Винзилинский завод керамического гравия, включённый в национальный реестр ведущих организаций стройиндустрии России. Его продукцию из экологически чистой голубой глины, известную в РФ и странах СНГ, отличают высокое качество и доступная цена. «Даже сейчас, в условиях турбулентности, производство развивается и растёт», – подчеркнул главный технолог завода Сергей Мосиевских.
Омск славится лифтовым оборудованием. ООО «ПКФ Сиблифт» ежегодно поставляет в Тюменскую область более ста лифтов. Компания работает с такими застройщиками, как «Сибстройальянс», «Меридиан», «Тюменьинвестстрой». По словам коммерческого директора «Сиблифта» Артёма Филимонова, уже прорабатываются варианты альтернативных иностранных комплектующих, так что сбоев с поставкой оборудования не должно возникнуть.
В Тюменской области работают восемь тысяч единиц спецтехники завода ЧЕТРА: тракторы, бульдозеры, трубоукладчики. «Это тот продукт, который не зависит от внешней конъюнктуры, – рассказал управляющий дилерской компании «Техника» Сергей Богданов. – Ориентируются на нашу технику (её выпускают на заводе «Чебоксарский трактор») в первую очередь российские компании.
ООО «Перспектива света» из Новосибирска занимается архитектурным освещением зданий и световым дизайном интерьеров; москвичи (ООО ПО «Топол- эко») предлагают самые современные способы очистки сточных вод; пермяки (ООО «Современные технологии») – материалы для фасада и интерьера, отделочные материалы; ТОО «Константа Nord» (Казахстан) гарантирует производство высокопрочных кабельных труб.
Этот список можно продолжать. Без сомнения, новые пути развития, которые сегодня ищет строительная отрасль, будут найдены. Кирпич, бетон, арматура, цемент, пластик, кровельные материалы, окна, двери, сантехника – почти всё производится в России.
Многолюдно было у стенда администрации Тюмени, где представлены лучшие образцы благоустройства скверов и дворовых территорий города, а также перспективные объекты. Например, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году должен преобразиться сквер Пограничников. Он сохранит свою тематику, но станет многофункциональным. До 2023 года планируется обустроить территорию Заречного парка площадью 7 га. После реконструкции четырех кварталов улицы Дзержинского центр города будет связан с набережной Туры. Недалёк тот день, когда откроется событийный парк Алебашево, созданный при участии государственно-частного партнерства.
Глава Тюмени Руслан Кухарук пожелал всем успешной работы и пригласил поучаствовать в работе секций с новыми для города и региона направлениями:
– Это не только строительство и благоустройство, но и развитие кластеров для креативных индустрий. Я уверен, что каждый участник найдет для себя интересную тему, поделится своим опытом и получит возможность перенять успешные практики других компаний.
Остался доволен выставкой и Павел Перевалов – начальник ГУС пра вите л ь с тв а Тюменской области:
– Экспозиция очень хорошая: большое количество участников и много интересных разработок, необходимых для развития строительной сферы. На стройке держится многое, если не всё. Реализация любого инвестиционного проекта начинается со строительства, будь то жильё или производство. Поэтому важно вместе с экспертами оценить наш потенциал и сформировать предложения по поддержке строителей. Уверен, мы справимся со всеми вызовами.
За три дня, в течение которых проходил Градостроительный форум, приглашённые эксперты, застройщики и архитекторы, девелоперы, представители власти и бизнеса, банковской сферы и общественных организаций обсудили актуальные темы и задачи, которые стоят перед отраслью в новой экономической ситуации. В частности: как привлечь инвестиции и сохранить объёмы в условиях санкций? Что предпринять, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук? Возможно ли полное импортозамещение на рынке стройматериалов? Каковы перспективы малоэтажного строительства? Как влияет цифровизация на бизнес девелоперских компаний? И другие, не менее актуальные темы. Подробности читайте в следующем номере.
Круглые столы, дискуссионные площадки, практические сессии – все активности проходили на стендах АО «Тюменская ярмарка».
НА СНИМКЕ: в Выставочном зале на Севастопольской, 12.
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/