СТРОИТЕЛЬСТВО
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОСТАЁТСЯ НЕОДНОЗНАЧНОЙ
По итогам прошлого года Тюменская область стала самым конкурентным рынком жилья в России с точки зрения девелопмента. Тюменские компании-застройщики уже даже вышли на федеральный уровень. При этом почти половину жилья в городе покупают северяне. Это наш местный «северный поток».
На ценовую политику влияет не только материальная обеспеченность северян, но и рост стоимости строительно-монтажных работ. Если в какой-то момент девелоперы очень хорошо зарабатывали с квадратного метра, то сейчас это уже не такие великие доходы. Эксперты считают, что стоимость СМР – фактор, который уже не даст ценам понизиться.
Ряд экспертов уверены, что нынешний год может охладить пыл как продавцов, так и покупателей квартир. По данным Центрального банка РФ, за последние полтора года жильё в стране подорожало сильнее, чем за предыдущие семь лет, вместе взятых. И Тюмень не исключение. 2021 год побил все антирекорды: если на первичном рынке средняя стоимость метра составляла около 72 тысяч рублей за квадрат, то к концу года достигла почти 95 тысяч. То есть за год плюс 22% к удельной стоимости. В самых дорогих ЖК Тюмени стоимость квадрата 201 тысяча рублей.
Вторичный рынок тоже подорожал. В Тюмени цена за квадрат в среднем выросла на 26% и составила почти 86 тысяч рублей. Повлияли на рост и инфляция, и нестабильность курса валюты. Есть и другие факторы. Увы, первичка и вторичка – это два сообщающихся сосуда. Когда девелопер работает с первичным рынком, он всегда смотрит на вторичный. Плюсы есть и тут, и там. Так же и с минусами.
Президент объединения риэлторов Тюменской области Светлана Бабушкина отметила, что в Тюменской области никакой стагнации не было и не наблюдается. В том числе за счет упомянутого «северного потока». Кроме того, в регионе стабильно реализуются различные социальные программы.
Может ли государство повлиять на рост стоимости жилья? И надо ли это делать? По словам начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александра Фролова, в период пандемии в отрасли резко сократилось количество кадров, в цене выросли стройматериалы. При этом государство за счет бюджета обеспечивает строительство магистральных улиц в жилых кварталах, а также социальных объектов, что позволяет застройщикам экономить средства. Осуществляется определенное регулирование и в рамках ипотечных кредитов.
– Основная наша задача – это расселение аварийного жилья, приобретение жилых помещений для детей-сирот, работников бюджетной сферы и иных категорий граждан. При этом объемы приобретаемых квартир у нас не уменьшаются за счет применяемых механизмов закупки и финансирования. Так, в 2021 году мы приобрели только для переселенцев 1123 жилых помещения общей площадью 56 300 квадратных метров. На этот год запланирована покупка 1111 жилых помещений общей площадью не менее 39 тысяч квадратов. Еще 459 квартир будет приобретено для детей-сирот, – рассказал он.
Руководитель также добавил, что темпы строительства жилья в Тюмени и регионе останутся прежними. Строительство домов ведется очень активно. Спрос на метры достаточно высок. Активно осваиваются свободные территории. Вхождением в тюменский рынок интересуются иногородние застройщики. Они участвуют в торгах, несколько федеральных человек уже работают на территории региона. В минувшем году в строй введено 1 млн 706 тысяч квадратных метров жилья. Из них 800 тысяч – это индивидуальное жилищное строительство. В планах на 2022 год сдать не менее 1 млн 600 тысяч квадратов.
Ранее начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов рассказал, что власти всё делают для того, чтобы поддержать застройщиков. В настоящее время у нас реализуется целая россыпь жилищных проектов. Тюмень вошла в пятерку пилотных регионов по реализации проектов с участием инфраструктурных облигаций. Данный инструмент направлен на то, чтобы помочь застройщику опережающими темпами возвести на неосвоенных территориях необходимую инженерную инфраструктуру.
Первый такой проект в городе уже реализуется – это территория в районе Плеханово, ее площадь 51 гектар. В настоящее время там идет строительство первого дома, возводятся объекты инженерной инфраструктуры, и весь этот немаленький участок будет застроен до конца 2026 года. В фокусе внимания еще одна территория – на Московском тракте. Она превышает по площади предыдущий участок более чем в два раза. Здесь вскоре начнется новая застройка, и в Главном управлении строительства Тюменской области будут всячески этому содействовать.
В стабилизации цен на жилье в ближайшей перспективе уверен глава региона Александр Моор. На недавней своей пресс-конференции он заявил, что уже в этом году цены на жилье могут не просто стабилизироваться, а даже снизиться. Подобного рода колебания цен на рынке не в новинку.
В настоящее время каждая десятая семья в России проживает в ипотечной квартире. Идеальными люди считают ставку в 5-6%, первоначальный взнос в 10-15%, срок кредита 10-15 лет, ежемесячный платеж до 25 тысяч рублей в месяц. Нежелание покупать квартиру в ипотеку опрошенные объясняют отсутствием уверенности в долгосрочной перспективе, высокие проценты по кредиту.
Эксперт рынка недвижимости Сергей Разуваев, комментируя происходящее в сфере девелопмента, отметил, что когда в 2003 году решил купить жилье, то посадил семью на хлеб и воду. И если кто-то не в состоянии накопить на первоначальный взнос, то ему не стоит покупать квартиру. Человек не сможет приобрести такое жилье, в котором сформировался бы интересный сценарий жизни для него и его семьи. Лучше рассмотреть варианты с арендой квартиры. Сценарий жизни при этом будет развиваться в позитивном ключе. Тем более что выбор арендного жилья значительно расширился. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Тюмени – порядка 15 тысяч рублей с учетом коммунальных платежей. В аренде тоже есть свой плюс: можно определиться с районом проживания, понять, где нравится жить, а где не очень. Бывает, что люди купили квартиру, а через год ее уже продают, потому что им там неудобно и некомфортно.
На первоначальный взнос в 10%, действительно, бывает трудно накопить. Однако на рынке есть предложения покупки жилья и без первоначального платежа. У некоторых застройщиков проходят акции с субсидированными ставками, просто нужно внимательно следить за рынком.
НА СНИМКЕ: тюменские дворы становятся всё более уютными.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/