КУЛЬТУРА
В ТЮМЕНИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ДИСК С ПЕСНЯМИ НА СТИХИ ТЮМЕНСКИХ ПОЭТОВ
Восторг и упоение носились по залу, переплетаясь с серебряными трелями голоса, который очаровывал всех слушателей… Яркое, тёплое, проникновенное исполнение современных и народных песен – это Наталья Середа. Благодаря композитору, аранжировщику Павлу Андреенко, певица увлекла поклонников музыкального дуэта к чистым родникам, теплу родного дома, пробудила в памяти и сердце нежные чувства и образы. Подумалось, что высокий звук свирели способен укротить и зверя, и темную силу…
Вот уже несколько лет тюменский Центр развития отечественной песни дарит слушателям и зрителям своё замечательное творчество. Музыкальный дуэт Наталья Середа и Павел Андреенко поставили перед собой благородную цель – нести людям красоту отечественной песни, свет, добро, радость, удивление. В основе исполняемых ими композиций – авторские песни на стихи тюменских поэтов, малоизвестных стихотворцев, чьи по- этические строки порою не уступают произведениям великих классиков. И эту благородную миссию активно поддерживает благодарная аудитория, которая сложилась у дуэта за прошедшие годы. Наталью и Павла с радостью встречают на самых разных площадках, приглашают украсить атмосферу праздничных мероприятий, областных, городских и даже семейных.
Плоды совместной пятилетней деятельности по развитию отечественной песни были представлены тюменцам и гостям города 12 марта в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. Состоялась презентация только вышедшего в свет компакт-диска «Серебряный голос России», с песнями Павла Андреенко в исполнении Натальи Середы.
ЕСЛИ ДУША ПОЁТ
Напомним, что до встречи в 2016 году участники будущего музыкального дуэта жили каждый своей творческой жизнью. Наталья, выпускница РАМ им. Гнесиных, руководила отделом русской культуры в ДК «Строитель», была солисткой ансамбля «Сибирская забава», солисткой тюменского оркестра русских народных инструментов имени Леонида Беззубова, руководителем ансамбля русской песни «Сладоцвет».
Павел Андреенко, лауреат многих конкурсов, вернувшись по завершении Олимпиады в 2015 году из Сочи, вновь начал вливаться в творческую жизнь г. Тюмени. Лауреат фестиваля «Димитриевская суббота», при поддержке основателя центра «Аванпост» Александра Перова, реализовал проект «Лауреаты «Димитриевской субботы». При этом песня «Парад 45 года», написанная в соавторстве с Геннадием Балахниным, стала знаковой в творчестве Павла. По югу области было организовано 16 концертов. В других проектах с репертуаром авторских песен в исполнении Павла знакомились жители районных центров и дальних деревень региона.
По словам Павла, было видно, что для нашей отечественной песни сейчас непростое время. Потому что большинство из того, что звучит по телевизору, радио, – это шоу-бизнес, а у шоу-бизнеса и отечественной песенной культуры разные предназначения. На одном из совместных концертов Наталья и Павел познакомились и сошлись в том, что одинаково любят отечественные песни, те песни, которые пели их родители, те, что звучали в пору их детства и юности.
– Все идеи наших совместных выступлений приходили постепенно. Поначалу мы с Натальей открыли в ДК «Строитель» клуб «Полный вперёд!», где концерты проходили с аншлагами. Стали организовывать в городских библиотеках, клубах, школах и гимназиях, домах культуры, учреждениях дополнительного образования концерты и музыкально-поэтические ликбезы. В целях привлечения новых авторов клуб был переименован в «Барды Тюмени», куда привлекали тюменских исполнителей и авторов, в основном тех, кто не был засвечен в городской бардовской тусовке. Прошло время, и стало очевидно, что наше творчество выходит за рамки только бардовской песни. Так возник Центр развития отечественной песни, где мы стали полностью самостоятельными. Вот так и возник музыкальный дуэт Наталья Середа и Павел Андреенко, – рассказал Павел.
По его словам, началась активная работа по созданию собственного репертуара, написанию авторских песен, изготовлению фонограмм. Дуэт заметили, у него появилась своя аудитория. Главные акценты были сделаны на советской песне, народной и песнях, написанных на стихи тюменских поэтов. Песни рождались в разных жанрах. В ресторане «Тургенев» в исполнении дуэта звучали русские романсы, и музыканты всегда получали добрые, восторженные отклики.
– Конечно, многих особенностей продвижения творчества мы не знали, но постепенно приобретали опыт, изучали песенное творчество советского времени, творческую кухню композиторов и поэтов- песенников. Главное – иметь желание и любовь к своей деятельности! – добавил Павел.
– Павел, как вы видите свою аудиторию? Что это за люди?
– Хотелось бы, чтобы это были слушатели всех возрастов. Сегодня к отформатированному за тридцать лет обществу, к молодежи, нужен особый подход. И все же на наши концерты взрослые зачастую приходят вместе со своими детьми. И это нас очень радует! Мы поём созидательные песни, которые преследуют главную цель – чтобы человек эволюционировал, работал над своим внутренним миром. Даже сегодня мы находим некоторые песни советского периода, написанные так, что слушаешь, и слеза накатывает, настолько они красивы и совершенны! В них жизнь твоих родителей, жизнь твоей страны. И писали эти песни очень талантливые люди. С них мы и берём пример! Строим своё творчество на ощущениях, которые заложены во всех известных поэтических строчках. Благодаря этим титанам нашей культуры теперь мы можем писать и лирические альбомы, и патриотические, и прочие.
ТВОРЧЕСТВО КАК МИССИЯ
Отметим, что в 2018 году Павел Андреенко и Наталья Середа пригласили тюменских поэтов к сотрудничеству. И начали писать песни на их стихи. Первой прозвучала песня на слова Милы Романовой «Тюменские фонари». Затем песни Елены Покацкой «Позволь мне тебя любить», «Мы друг у друга есть, и это – главное!». Своим поэтическим творчеством с музыкантами поделились Екатерина Володина, Геннадий Балахнин, Любовь Миляева и другие авторы.
После концертов люди стали подходить к музыкантам и спрашивать: «А есть ли у вас компакт- диски?». Чтобы замечательные голоса и песни можно было слушать дома, в машине, на даче. Окончательно подтолкнул Павла к созданию альбома «Серебряный голос России» его дядя – Дмитрий Иванович Андреенко. Потомственный пчеловод, который предложил помощь мёдом, чтобы покрыть необходимые расходы по записи голоса. Началась очень кропотливая студийная работа, отнимающая много времени, сил.
– Чтобы напечатать компакт-диски, мы обратились к нашим слушателям. И они нас поддержали, – рассказал Павел Андреенко.
Так, по сути, проект «Серебряный голос России» стал народным: люди заранее покупали будущие компакт-диски с песнями Павла. И эти средства были вложены в производство.
– Павел, а сколько песен вошло в альбом?
– Двенадцать песен – на стихи Екатерины Володиной, благодаря которым и родилось название проекта, а также Милы Романовой, Елены Покацкой, Любови Миляевой (Ханты-Мансийск), Геннадия Балахнина. Все аранжировки песен нам сделали в Екатеринбурге, в Культурном центре «Солдаты России», с которым мы очень дружим. Руководит центром Евгений Бунтов, на клавишах играет Рафил Минеев, на соло-гитаре – Александр Кулаев. Это уникальные ребята, настоящие музыканты. Самородки!
– Какова судьба у этого альбома? Каковы дальнейшие планы?
– Надеемся, что альбом станет нашей визитной карточкой и положит начало дальнейшим изданиям. За приобретением альбома «Серебряный голос России» можно обращаться к нам, в соцсетях либо на наших концертах!
Добавим, что во время презентации много теплых слов в адрес музыкантов сказали соавторы, друзья, поклонники их творчества: Николай Шапаренко, Дмитрий Андреенко, Светлана и Александр Алексеевы, Владимир Лысов, Ольга Вишнякова и другие. Известный российский и тюменский бард Геннадий Балахнин, говоря о творческом дуэте Павла Андреенко и Натальи Середы, назвал их миссионерами отечественной песни, апостолами культуры.
НА СНИМКЕ: серебряный голос России – Наталья Середа.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/
СПРАВКА:
18 марта ДК «Строитель» и Центр развития отечественной песни подарит тюменцам концерт, посвященный 50-летнему юбилею замечательного музыканта, композитора и автора- исполнителя Павла Андреенко. Начало в 19 часов.