АЖИОТАЖ
Когда в новостях о Тюмени прозвучала информация, что горожане скупают сахар, я зашла в магазин шаговой доступности. Сахар был, но продавец предупредил: «Берут помногу». На следующее утро полка опустела…
Через несколько дней сладкий продукт появился (правда, с возросшей ценой) и опять был мигом раскуплен…
Люди делают запасы, связывают это с инфляцией, вызванной операцией на Украине. Но подобные скачки с ценой на сахар происходили в Тюмени и век назад.
Любопытная информация имеется в «Сибирской торговой газете» в номере за 10 марта 1916 года. Шла Первая мировая война, сахар тоже не залеживался в торговых заведениях, возник дефицит. И вот его доставили в город, но с ценой вышла неувязка. В общем, читаем!
«Прибытие сахара. На ст. Тюмень прибыло 6 вагонов сахара, выписанного городом (из них 2 вагона поступят для г. Тобольска). Сахар этот пока не принимается ни управой, ни фирмами, которыми были переведены за него деньги; причина этому та, что согласно телеграмме у тобольского губернатора цена за сахар была назначена 7 р. 57 коп. пуд; по этой цене переведены и деньги; между тем на прошедший сахар наложен платеж по 950 р. на вагон, что удерживает цену сахара на 1 р. в пуд. Если к этому прибавить плату за простой вагонов и др. накладные расходы, то цена его обойдется в 9 рублей пуд. По этому поводу посланы срочные запросы по телефону, которые, по нашему вероятию, выясняет дело. (пуд – 16 кг 38 г, фунт 453,6 г – прим. Е.Д.).
Такса на сахар. Продовольственная комиссия в своем последнем заседании утвердила следующую таксу на сахар: песок в розницу – 20 коп. фунт, или 8 р. пуд, оптовая цена 7 р. 75 к., рафинад – в розницу 23 коп. фунт, пуд – 9 р 30 к., оптовая цена 8 р. 80 к., колотый сахар – 24 к. ф., пуд 9 р. 60 к.
При существующих ценах на сахар (9 р. 90 к. пуд) эта выработанная продовольственной комиссией такса применится в Тюмени, то, возможно, что город останется без сахару. Выписанный городом сахар будет стоить не дешевле 9 р. пуд, а если прибавить проценты на деньги, гулявшие вместе с сахаром 2–3 месяца, и хоть небольшую предпринимательскую прибыль, то цена сахара будет далеко выше выработанной комиссией».
Тюменцы тогда уменьшили потребление сахара, что полезно для здоровья. Вот и нам не нужно искусственно создавать дефицит…
Р.S. За возможность прочтения старинной газеты благодарю областную научную библиотеку им. Д.И. Менделеева.
Елена ДУБОВСКАЯ