ОБНЯТЬ И ДАТЬ НАДЕЖДУ
Подростковый суицид занимает четвертое место среди причин детской смертности после ДТП, туберкулеза и неизлечимых заболеваний, отметили в тюменской телепрограмме «Вечерний хэштег». Тема весьма актуальная. Рост этого показателя за январь-июнь 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составил 43%.
Что и как происходит с детьми? Каковы причины, которые толкают их на страшный шаг? Как не пропустить тревожные сигналы и вовремя помочь ребенку выйти из тяжелой ситуации?
Суицид – это не услышанный крик о любви, считает психолог Дмитрий Семеник (Москва). Тем не менее причинами суицида могут стать какая-то психическая травма, слабость воли. Мысли о суициде порою приходят не к тем подросткам, у которых реально большие проблемы, а к тем, кто не хочет свои проблемы решать вообще.
Главный научный сотрудник Института воспитания РАО Вера Абраменкова отметила, что подросток может быть огорчен неожиданной двойкой, невниманием девочки, иронией, подтруниванием своего друга. Есть дети, что называется, толстокожие, а есть без кожи. И если внутрь души ребенка трудно пробраться, то можно оценить его поведение, рисунки, музыку, посты в соцсетях.
Семьи, в которых ребенок ушёл из жизни, несут в себе эту трагедию многие годы. У тюменки Валентины пару лет назад ее единственный сын покончил жизнь самоубийством. По ее словам, всё произошло внезапно, ничего не указывало на то, что он не хочет жить. Но позже женщина поняла: симптомы назревающей трагедии все же давали знать о себе.
– В своих тетрадях он писал о смысле жизни, о том, что уже взрослый, но так мало чего-то достиг. Думаю, что решение покончить собой у него вызревало несколько лет. Когда я стала переводить англоязычные песни, которые он слушал, то поняла: у них негативный смысл, – рассказала Валентина.
В Тюмени в начале февраля 2022 года под окнами многоэтажки было найдено тело подростка, мальчик оставил предсмертное видео, где рассказал о проблемах в школе, сложных отношениях с родственниками. Ныне в деле разбираются сотрудники СУ СК РФ по Тюменской области.
Если с ребенком что-то случилось, то, в принципе, виноваты все, отметил председатель тюменской общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский. Внутренне состояние ребенка зависит от множества факторов, ситуации в семье, школе, во дворе, в общении со сверстниками.
Ведущий психолог Регионального центра «Семья» Наталья Мурзина отметила, что мысли о суициде возникают по разным причинам. Есть внешние и внутренние, порою связанные с некой травмирующей ситуацией, которую ребенок самостоятельно не может пережить и не находит при этом поддержки. Например, это может быть ситуация сексуального насилия или инцестуальной связи, школьного буллинга. К внутренним причинам можно отнести различные психические расстройства, депрессивное, биполярное, маниакальное состояния.
За то, как себя чувствует ребенок, за его состояние ответственны в первую очередь родители, уверен председатель Союза отцов Тюменской области Максим Шереметьев.
– Родители должны чувствовать своего ребенка, оценивать изменения в голосе, внешний вид, то, как он себя ведет. Например, если моя дочь в плохом настроении, то я это сразу чувствую. И спрашиваю: что происходит? Могу ли я чем-нибудь помочь? Папа – это тыл, это защита. И независимо от того, где ребенок находится, в школе или на улице, он должен чувствовать эту родительскую защиту, – рассказал он.
Максим Шереметьев также подчеркнул, что контакт с ребенком у взрослых может сойти на нет из-за завышенных требований к нему. Когда они сами чего- то в жизни не достигли и говорят: «Теперь я хочу, чтобы наш сын этого достиг!».
– В семье должно быть созвучие всех ее членов, – подчеркнула педагог Любовь Гараз. – Если его нет, отсюда всё и начинается. Родителям нужно понять изначально: что дети – это затраты, они экономически невыгодны, мы их рожаем просто для любви. Но иногда родители действительно чрезмерно требовательны: где твои пятерки, медали, призы?
Добавим, что Дмитрий Семеник является основателем группы сайтов «Пережить.ру» и Заочной школы любви. Он отметил, что среди пользователей этих ресурсов 24% – это подростки до 18 лет. Одним из наиболее популярных разделов являются сведения о способах самоубийства и неконструктивности этих способов, их неэстетичности. Эксперты – полицейские, судмедэксперты – рассказывают, как порой некрасиво и отталкивающе выглядят тела погибших людей, о том, что самоубийство непросто совершить и можно в итоге просто остаться инвалидом или очень больным человеком.
Всего на сайте около 15 разделов, которые помогают подростку психологически выбраться из непростой для него ситуации, изменить свою жизнь. Изучая новую информацию, они мысленно трезвеют, приобретают некие ресурсы для преодоления своих суицидальных настроений.
Дмитрий Семеник подчеркнул, что если у ребенка опасный настрой, то, безусловно, ему нужен психолог. Однако специалист работает только с ребенком, а источник проблемы – в семье. Поэтому нужно делать две вещи: наладить контакты родителей и детей. Поменьше критики в адрес ребенка. Пусть он говорит побольше, а не наоборот. И второе – сами родители должны обратиться к взрослому психологу.
Наталья Мурзина уточнила:
– Если ребенок высказывает суицидальные настроения и мысли, от них нельзя отмахиваться. В любом случае нужно обратиться к психологу. Ребенок может стесняться или бояться о чем-то рассказать родителям. Взрослые сами могут растеряться от неожиданной информации. Поэтому обратиться за помощью – это идеальный вариант.
Радослав ВАСИЛЬЕВ