КАК ЖИВЕШЬ, ЗАБОЛОТЬЕ?

ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ 

Председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар г. Тюмени, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений общественной палаты Динар Абукин при поддержке властей региона организовал экспедицию по удаленным и труднодоступным населенным пунктам Заболотья. Наш обозреватель попросил его поделиться наблюдениями и впечатлениями от этой поездки.

– Мне удалось посетить 21 населенный пункт с целью общественного контроля за условиями жизни коренного народа, сибирских татар, – говорит Динар Марсельевич. 

– Давайте начнем со здравоохранения. 

– Необходимо менять фельд- шерско-акушерские пункты в деревнях Веселинской, Одинарской, Вершинской, Тахтагул, Чебурга, Иземеть, Янгутум, поселке Надцы и селе Кускургуль. Не сказать, чтобы там в насквозь продуваемых ветхих деревянных домишках при отсутствии водоснабжения была антисанитария, но вести в них медицинское обслуживание, особенно в условиях пандемии, весьма затруднительно. 

Отдельно стоящие ФАПы можно и не строить. Например, в деревне Индери пункт разместили в новой школе с отдельным входом. Этот экономичный опыт используют и в селе Кускургуль. Вот только с населением некому работать: по причинам отсутствия жилья и маленьких зарплат не хватает фельдшеров. Можно было бы оплатить обучение в медицинских колледжах местной молодежи, чтобы вернулась в деревни и села. Но… 

А пока, немало людей из Заболотья лечатся самостоятельно. Жители Чебурги и Тахтагула считают, что ехать в больницу г. Тобольска небезопасно. И в самом деле, если потолкаться в автобусах, а затем и в поликлинике, можно подхватить какую угодно заразу. Однако отмечу: прививки от ковида ставят везде. Отказников мало. Надо сказать, что и комплексное медицинское обследование в Заболотье зимой ведут, в другое время сюда попросту не добраться. 

– Как в труднодоступных местах люди обеспечивают себя питьевой водой? 

– В эпицентре распространения в последние годы гаффской болезни – деревнях Иземеть и Ишменевой Ачирского сельского поселения Тобольского района – где, к слову, уже давно нет работы, воду продают. На артезианские скважины, пробуренные в советское время, поставили оборудование водоподготовки. При этом брать ее из озер и колодцев строго запрещается – как для собственного потребления, так и для скота. Полагаю, что такая платная услуга в условиях смертельной опасности (гаффская болезнь) и с учетом использования бывших совхозных скважин выглядит более чем кощунственной. 

А вообще-то практически везде в Заболотье вода очень низкого качества. В деревне Осиновской жители берут неочищенную воду из скважины, пробуренной для школьной кочегарки. В поселке Надцы скважина находится в аварийном состоянии – в любой момент может уйти под землю. В некоторых населенных пунктах всего по одному колодцу, и есть жалобы на то, что далеко ходить за водой. 

– А как в Заболотье заботятся о детях? 

– В селе Тукуз проживают семьи, имеющие по десять и более детей. Так вот, в распутицу ребятишкам приходится добираться до школы больше километра по непролазной грязи. Люди не первый год просят отсыпать и по возможности защебенить эту «убитую» дорогу. Затраты невелики, но почему-то никто не прислушивается к голосу селян. Считаю, что старые деревянные школы в деревнях Тахтагул, Чебурга, Иземеть, Ишменевой, сел Лайтамак и Кускургуль представляют опасность здоровью детей. В д. Осиновской школа в капитальном исполнении (каменная), но в ней нет туалета, и детям приходится, как говорится, ходить до ветру. В этой же деревне сгорела администрация сельского поселения, и ее штат переместили в школьный интернат, потеснив детей и таким образом нарушив санитарные нормы. 

В Вершинском сельском поселении из-за якобы отсутствия топлива для школьного автобуса родители самостоятельно возят детей в школу. Спрашивается, а кому уходит бензин? В Тахтагуле и других деревнях есть жалобы на качество детских площадок возле школ. 

В поселке Надцы, где в советское время размещалось лесозаготовительное предприятие, проживают русские и татары. Живут дружно, но татары уже забывают свой родной язык. Не изучают его и в школе. Кстати сказать, многие из жителей выступают за изучение сибирскотатарского языка, но, к сожалению, пока еще не изданы учебники для школьников 1-4 классов по родной литературе, истории и природоведению родного края. 

– А есть ли в администрациях сельских поселений специалисты по социальной защите? 

– Да, такого специалиста я не встретил только в селе Лайтамак. Но, на мой взгляд, кое-где они работают отстраненно и равнодушно. А между тем есть и проблемы. В деревне Веселинской жалуются, что не могут получить материальную помощь, а человек с редкой болезнью не может добиться положенного ему бесплатного лекарства, прием которого нельзя прервать по состоянию здоровья. В деревне Индери, перед самым Вагаем, по словам местных жителей, у семьи инвалидов нет электричества. Не исключаю, что там есть какие-то нюансы, но людям в любом случае нужна поддержка. 

Впрочем, с равнодушием можно встретиться не только в отдаленных селах. В НКА сибирских татар г. Тюмени обращалась бабушка из Нижней Тавды, оказавшаяся на улице из-за семейных разногласий. В районном центре от нее открестились, лишь после нашего обращения в областной департамент удалось поместить ее в интернат для ветеранов. 

Работа соцзащиты на местах во многом зависит и от отношения к этой теме глав администраций сельских поселений, депутатов сельских дум. Скажем, в поселке Надцы неблагополучные семьи приглашаются на заседания, глава берет шефство над ними. Профилактические меры нередко оказываются полезными и действенными. Но подчас потуги бывают бессильны перед законодательными «перекосами». К примеру, согласно новым правилам, умерших из села Лайтамак увозят в морг Тобольска, а обратно тело самостоятельно невозможно доставить – самолеты такой груз не берут. Будем разбираться, как помочь жителям Заболотья. 

– Жители могли бы обращаться в различные инстанции с помощью Интернета. 

– В Заболотье нет высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Вышки для локального пользования поставили лишь для школ и фельдшерско- акушерских пунктов. А на население мощности оборудования не рассчитаны. Но ведь практически всеми было объявлено, что есть Интернет и связь по всему Заболотью. На самом же деле на «охват» территории денег пожалели. Между тем, люди испытывают трудности – сейчас все делается электронно: встать на учет, получить выписку, оформить различные пособия и т.д. Это большая проблема для территории. 

Люди уже разуверились в возможность получить лес на строительство – приходится ждать до десяти лет. Да с теми же дровами сколько мучений! Чтобы получить разрешение на деляну, необходимо съездить в Вагай, чтобы сделать заявку на госуслугах. А дрова выделяет Черноковское лесничество, что в 30 километрах от районного центра – не раз нужно добираться еще и туда. Нашему НКА наконец удалось добиться, чтобы деляны для заготовки дров выделяли не за 20-40 километров от населенного пункта, а рядом с деревней. Сейчас люди просят Черноковское лесничество открыть пункт в администрации Вагайского района, чтобы оформление было в одном месте. А вообще-то при встречах всех интересует, когда проведут газ. 

– Противопожарной темой интересовались? 

– Это весьма актуально для территорий, куда весной, летом и осенью вообще проехать нельзя. Скажем, в селе Лайтамак и пожарного поста нет, и спецмашина требует серьезного ремонта. Получается, гори ты, Лайтамак, синим пламенем! Чебурге нужен трактор со специальным оборудованием. В Осиновской у пожарных проблемы с обмундированием, и очень мутная там история с финансированием: не выдают нормально оформленные расчетки на зарплату, урезали людям стаж работы… Необходимо со всем этим разобраться, наладить нормальное функционирование пожарных служб населенных пунктов Заболотья, укомплектовать их оборудованием, обеспечить обмундированием и привести в порядок оплату пожарных. 

(Продолжение следует). 

НА СНИМКАХ: вот он, край Заболотье; сибирские автохтоны. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


53911