БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

КРИМИНАЛ  

Об экспертах-криминалистах заслуженно слагают легенды и песни, пишут романы и снимают кинофильмы. Ведь именно эти люди зачастую ставят последнюю точку в раскрытии тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Это, в большинстве своем, не просто профессионалы самого высокого класса – это фанаты дела, которому посвящают жизнь, полную обширных знаний, самоотверженности и неистребимой тяги к справедливости. 

НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО 

Где проще всего обнаружить отпечатки пальцев? На стекле, металле, пластике, керамике. Или… 

В тот день в одно из отделений тюменской полиции прибежала крайне взволнованная женщина. Она сообщила, что буквально 10-15 минут назад её ограбил неизвестный мужчина – резко схватил за шею, сбил с ног, выхватил сумку, в которой лежала довольно крупная сумма денег, и скрылся. 

Сотрудники полиции попросили описать внешность нападавшего, поскольку ближайшая уличная камера видеонаблюдения, как назло, не зафиксировала момент ограбления. Однако потерпевшая женщина кроме слов: «У него бандитская рожа!» ничего сказать не могла. Оно и понятно: в такой ситуации далеко не всякий человек способен запомнить какие-то отличительные черты преступника. К тому же все произошло слишком быстро. 

Но положение не было абсолютно безнадежным, как это уже начало казаться женщине. Дознаватель пригласил эксперта- криминалиста. Тот прежде всего тщательно осмотрел руку и плечо пострадавшей. И что же он там нашел? Представьте себе, невидимые (!) отпечатки пальцев. Современные методы исследования позволяют обнаружить эти отпечатки не только на стакане или бутылке, как это показывают в детективах, но и на коже человека. Опытный специалист обнаружил на плече у пострадавшей латентный (невидимый) след пальцевого отпечатка грабителя, вполне пригодный для идентификации. 

Так, в результате этих загадочных манипуляций появились весьма существенные доказательства по делу. В дактилоскопической базе пристальное внимание сотрудников полиции привлек гражданин, ранее неоднократно судимый за различные преступления. Фигуранта оперативно задержали. Он сразу заявил, что к ограблению потерпевшей не имеет никакого отношения. Тогда из картотеки запросили его дактилокарту, сравнили. Совпадение! Это было полной неожиданностью для преступника, он и не предполагал, что современная криминалистика шагнула настолько широко, далеко и глубоко. Изобличенный горе-грабитель дал признательные показания. 

Женскую сумку и деньги (правда, не в полном объеме) обнаружили при обыске на съемной квартире злоумышленника. 

Откуда им было знать, что в активе эксперта Вячеслава Тригорова к тому времени уже насчитывалось более сотни уголовных дел, раскрытых с его помощью. 

ЗАМЫТАЯ КРОВЬ 

В тот день бригада строителей не смогла вовремя начать кирпичную кладку стен. Внутри будущего торгового корпуса на окраине областного центра, под переносными лесами, подсобные рабочие наткнулись на труп женщины. Менее чем через час следователь прокуратуры, сотрудники полиции и судебно- медицинский эксперт приступили к осмотру места происшествия. 

– Кто знает эту женщину? – спросил представитель прокуратуры. 

– Да это же Нинка Шуганова, – раздалось сразу несколько голосов. – Она была разнорабочей… 

Всё, что положено в таких случаях, было сделано быстро: фотографирование, подробное описание положения трупа и состояния одежды, изъятие образцов крови, волос, тщательно упакованы в специальные пакеты осколки и отбитое горлышко бутылки со следами крови. 

Судебный медик высказал мнение, что смертельные ранения, очевидно, причинены тем самым горлышком. В момент их нанесения потерпевшая находилась в положении стоя. Её лицо было обращено в сторону противника. 

– Получается, что удар нанесен левой рукой? – задумчиво предположил следователь. 

– Не исключено, что убийца левша, – кивнул эксперт. – Рукав его верхней одежды буквально пропитан кровью, которая фонтаном хлестала из поврежденной вены. 

А в это время специалисты беседовали с рабочими, выясняя круг знакомых Шугановой, в частности, тех, с кем она общалась незадолго до своей смерти. 

Выяснилось, что в последнее время Нину видели чаще всего в обществе Евгения Семенова, недавно освободившегося из мест заключения. Его застали дома. Испитое, давно не бритое лицо, безучастный взгляд делали его гораздо старше своих двадцати восьми лет. 

– Когда последний раз видели Нину Шуганову? – прозвучал вопрос. 

– Вчера вечером, – спокойно отвечает Семёнов. – Я встречал ее с работы, мы купили бутылку вина и выпили на скамейке, возле какого-то подъезда. Потом Нину окликнули на улице двое знакомых ей мужчин, она подошла к ним и вскоре махнула мне рукой, согласившись пойти с ними. Я, конечно, обиделся, но проглотил пилюлю… 

– Одевайтесь, – буднично сказал один из людей в штатском. 

Не торопясь, Семёнов стал натягивать старый измызганный плащ. 

– Что-то не по сезону нарядились, – обратил внимание человек в штатском. – На дворе холодно. А где пальто, в котором были вчера? 

– Да вот оно, – показал на вешалку в прихожей Семёнов. – Вчера я пил воду из-под крана и облил весь рукав – он до сих пор ещё не просох. 

– Захватите его с собой, оно может понадобиться. 

Допрос Семёнова ничего не дал. Он твердо стоял на своем. Неутешительными оказались результаты осмотра одежды и обуви – ботинки были свежевымытыми, а левый рукав пальто явно застирывался. Исследование его в ультрафиолетовых лучах, а затем и судебно-биологическая экспертиза не показали ни малейших признаков крови. 

И тем не менее следователь не отказался от версии о причастности Семёнова к убийству: как- никак заподозренный был левшой, отличался буйным нравом и не раз поколачивал подругу Нину. Больше того, он грозил расправиться с ней и как-то пытался выбросить с балкона четвертого этажа. Но убежденности, основанной лишь на личных впечатлениях и эмоциях, явно недостаточно, чтобы предъявить человеку обвинение в умышленном убийстве. 

Следователь тщательно проштудировал зарубежную и отечественную литературу о новейшей экспертной практике и вновь обратился со своими умозаключениями к более опытному криминалисту-физику, который обнаружил мельчайшие частицы химического элемента талия в организме погибшей женщины. Это обстоятельство пролило свет на многое. Да, кровь на рукаве плаща Семёнова смыта, но в крови Шугановой нашли углерод, азот, фтор, магний, фосфор, серу, хлор, калий, железо, титан, бром и медь. И все эти элементы оказались на ткани рукава плаща. Значит, он действительно был пропитан кровью! 

В ходе судебного разбирательства Семёнов не проронил ни слова. 


В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ 

В Армизонском районном суде проходят слушания по уголовному делу 29-летнего Сергея Г., обвиняемого в серии угонов автотранспорта и кражах. 

Как стало известно, в сентябре прошлого года он приехал из Тюмени в деревню Капралиха. Поселившись в доме своего родственника, работал у него несколько дней, а вечером распивал спиртное. В поисках приключений, не имея водительского удостоверения, он решил съездить в соседнюю деревню Южно-Плетнево, а для этого воспользовался соседской машиной «Лада» четырнадцатой модели. Ее двери оказались открытыми, а ключ торчал в замке зажигания. 

Запустив двигатель, молодой человек поехал по дороге, но не справился с управлением и зарулил в кювет. Выбравшись из опрокинутой машины, горе-водитель пешком дошел до села Армизонское, где явился в полицию и рассказал об угоне. В отношении него было возбуждено уголовное дело, однако это обстоятельство нисколько не сказалось на его дальнейшем поведении. 

10 октября Сергей пьянствовал у знакомого в Армизонском и, вспомнив, что ему надо встретиться с подружкой из деревни Сорочкино, угнал у собутыльника «Оку». Приехав в Голышманово, прожил там у девушки более недели, безнаказанно разъезжая по селу на угнанной машине. 

Уже на обратном пути в Тюмень в районе Аромашево «Оку» попытались остановить сотрудники ДПС, но угонщик только сильнее нажал на газ. Ему удалось уйти от погони. Бросив машину на обочине, он с подругой спрятался в лесу. Потом девушка созвонилась со своим знакомым, который забрал беглецов и отвез домой. 

Кроме всего прочего, 29 октября злоумышленник стащил у подружки мобильный телефон, с которого онлайн перевел на свой счет 7000 рублей, а потом продал таксисту и сам телефон. 

За Сергеем числится еще одно преступление: пока его родная мать мыла полы в общежитии поселка Московский, Сергей забрался к ней в кошелек и бессовестным образом выкрал 10 тыс. рублей, которые пропил и прокатал на такси. 


ЗА ПЬЯНОЕ ВОЖДЕНИЕ 

Тюменский районный суд приговорил нарушителя Правил дорожного движения 35-летнего Евгения К. к 180 часам обязательных работ. Он также на два года лишен права управления транспортом. 

Как следует из материалов дела, в полдень у поселка Богандинский экипаж ГИБДД остановил «УАЗ Профи» с номерами Приморского края. 

Инспекторы попросили водителя стать понятым при изъятии наркотиков из машины. Но сильный запах спиртного стал причиной освидетельствования самого мужчины на алкоголь. Тюменский областной наркологический диспансер установил наличие алкоголя в организме водителя. Выяснилось также, что он ранее уже был лишен права управления за пьяную езду и оштрафован на 30 тыс. рублей. 

Григорий ЗАПРУДИН 


53901