ВРЕМЕНА ГОДА
Наступило лучшее время для любителей зимней рыбалки. Изнуренные недостатком кислорода водные жители тянутся к береговым животворным ключам, к лункам, прорубям. На реке Тавда, например, уже с месяц как держится сильный жор лещей. Их ловят все, кому не лень. Рыбу жарят, вялят прозапас, пускают на уху, на пироги. Умелые хозяйки делают котлеты, рулеты и пельмени. Лещей в тавдинских поселениях можно купить за 15 рублей кило, для знакомых она даром. За добрыми щуками мужики отправляются вниз по реке в район села Антипино...
Солнышко дарит нам всё больше тепла и света, топит снега. С утра воздух наполняется запахом весны. Кажется, этот аромат из детства, такого же безмятежного, светлого и теплого, как сама весенняя природа, готовая вот-вот окончательно скинуть пелену зимней спячки. Сейчас необыкновенно красивы и красочны восходы и закаты, причем они всегда разные. У закатного горизонта появляются кучевые облака. Они присущи только весенне-летнему периоду.
Приходу тепла радуется вся природа. Выходят из нор погреться на солнышке уставшие от зимнего сна бурундучки, барсуки, еноты. Пережившие бескормицу да холода овсянки, синички затеяли жизнерадостные песенки. Тетерев-глухарь, и тот, отправляясь на токовище, сменил репертуар. Сейчас он бормочет: «Продам шубу, продам шубу, куплю балахон». Даже ворона пытается петь: карканье ее стало более мягким, мелодичным. Чего ж не попеть в брачный период? Эти птицы и их соседки-сороки начали ремонт старых и строительство новых «квартир». Сорока, хоть и тараторка, да в отличае от ленивой вороны – практичная: дом у неё с крышей! Начинаются звериные свадьбы.
У православных с 7 марта по 23 апреля – Великий пост, самый длительный и строгий в церковном календаре.
Вчера (9 марта) верующие отмечали обретение главы Иоанна Предтечи. Сегодня – Тарасий (святого просят избавить от лихорадки).
А св. Прокопа (12) прозвали дорогорушителем. Начинают портиться санные пути (зимники). «Колея под копытами проступается. У воды нос остёр – пробивается всюду».
Если на Василия Теплого (13) длинные сосульки, будет хороший лен; солнце в кругах – к урожаю; дождь – быть лету мокрому. В этот день принято приносить в дом сосновую ветку: крестьяне верили, что она очищает воздух и дает здоровье его обитателям. Из сосновых почек и хвои готовили витаминные настои и чаи.
Евдокия (Авдотья) – плющиха, свистунья (14). Начинают дуть весенние ветры. У Евдокеи вода – у Егория (6 мая) трава. Холодный выпадет день – скот кормить придется лишние две недели. Считалось, что полученная из снега в этот день вода обладает особой целебной силой.
На Федота Ветроноса (15), возможно, наступит последняя оттепель.
К Герасиму-грачевнику (17) ожидается массовый прилет первой весенней птицы – грача. Грач на горе – весна на дворе. Если птицы сразу на гнезда летят, то быть весне дружной. По традиции, в этот день пекут хлебцы в виде грачей.
НА СНИМКЕ: заядлый рыбак Андрей собрался за щуками в с. Антипино.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/