У КАЖДОГО БОЛОТЦА ИМЯ ЕСТЬ

МАЛАЯ РОДИНА 

Близ родной деревеньки или села нам знакома каждая тропинка, каждая полянка, все ручейки, колки березовые, озерки... А какие имена они имеют! И им уже сотни лет. Умели предки дать названия красе природной. 

...На холмистом приволье близ деревеньки Битюки, у Карпиевой горки – такое приволье и такой обзор, что стоял бы и стоял, любуясь. А как манят к себе Фроловский колок, Погонялихин, Круглый. У родниковой речки Боровки, из бора текущей – вода вкусности особой. Около деревеньки Созоновой – Вольный лес. Однажды спросила у сторожила, почему так назван? «А дышать тут вольно. Благодать», – ответил он. У села Солобоево есть Калинушка – лесополевая краса. А еще есть Обушиха, Зибунная дорожка, Ерохин колок, овраг Крутиха. У села Архангельского, основанного в 1668 году монахами из Великого Устюга, имеется Тоболкин колок, Костин и Ермаков лог, Ганина дорожка... Неподалеку от села Слобода-Бешкиль, где раньше была деревня Усова, расположились Антонидино болото, колок Кирьюшки, Максимовская дорожка, Буяновская... У села Бобылево колки – Водяной, Баян, Федотово, Шопериха, Скажутинский. Соросята, болотца Чашково и Чуньшово... У поселка Коммунар – Иванушков лес, болото Кочковатка, Шишкин колок, Шуваевский омут, Рябковский омуток, болотца Кругленькое, Долгонькое... У деревеньки Битюки есть Росстань – место, откуда провожали на войну, на службу в армию, в дальнюю дорогу. Есть такое и у села Денисово... 

У каждой полянки, у каждого болотца имя есть. И хранится о них память. Мы, ветеранская гвардия района, решили собрать информацию о названиях. И пусть она хранится в районном музее. Главный инициатор этого мероприятия – творческое объединение "Родник". Собирая эту информацию, мы размышляли, почему, например, колок назван Шопериха, болото – Чаечье, а дорожка – Зибунная... 

Продолжаем сбор информации. Кто это сделает, если не наше поколение?! В районной газете "Заря" начали публикации о интересной природной красе с особинкой в названиях. Свои размышления по этому поводу первым предоставил житель райцентра Вячеслав Мякишев. Его рассказ – о родной деревеньке Битюки, расположенной в Исетской Швейцарии. Разговор будет продолжен. 

Летом планируем совместно с краеведческим музеем провести конкурс седых экскурсоводов. А вот смотр юных экскурсоводов проводится ежегодно. 

Предки дали названия полянкам, колкам, болотцам, но ведь есть и новые тропинки, луга, ручейки... Они пока без имени. К примеру, в селе Исетское, близ Лебяжки, вырос светлый березнячок с привольными полянками. Там проводятся районные праздники, мероприятия группы "Здоровье". А названия-то нет. Думаем и выберем самое-самое. Разбудим фантазию. Разве нет у нас той же мудрости, что у предков?! Пусть внуки, правнуки знают, помнят окрестности по теплым названиям. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА 


53838