ТАМ, ГДЕ НОЧЕВАЛА ЛОГИКА...

ПРЕСС-ОБЗОР 

Весна разгорается. С каждым днем все теплее и светлее. Светлее не только за окном, но и в головах – лучше думается: хорошо сейчас, или увидим в будущем, даже в прошлом находим сладкие изюминки. Все что-то ищем. Не остался в стороне друг нашей редакции: русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. На портале «ЛитМир» находим его насущный «гарик» – полный самоиронии стихотворный афоризм: Вот: «Покуда я у жизни – смысла / искал в архивах днем с огнем, / вино во мне слегка прокисло, / и стало меньше смысла в нем./

В архивах можно найти все, что хочешь. И нам очень дороги люди, посвятившие этому делу весь жар своей души. Сегодня, 10 марта, в Отечестве отмечается праздник – День архивов. На портале Uvatskie.ru находим: 

«Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист – это не профессия, это – призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу». 

Полный текст о работе архивариусов Увата любознательный читатель найдет в социальных сетях. Мы обязаны предоставить чуточку места другим средствам массовой информации. Все газеты обращают внимание на оригинальные, с сегодняшней точки зрения, выражения императора Петра I по поводу образования ведомства: речь идёт об учреждении должности актуариуса, в обязанность которому вменялось «… письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» 

Автор этих строк некогда осваивал специальность флотского штурмана и с первого курса запомнил извлеченные из архива строки из указов Петра Великого: «Во время абордажных баталий штурманов на верхнюю палубу не пущать, дабы они своим омерзительным видом не смущали святое христолюбивое воинство». 

Но вот другой параграф: "Штурмана – отродье хамское, до баб и вина охочее, но науки навигацкие и дело свое зело знающее, умеющее управлять кораблем! Посему: считать их наравне с офицерами и в кают-компании пущать, чинами жаловать, в кабаках поить, бабам – любить и уважение оказывать всяческое!" 

Об этих якобы праведных документах рассказывается на портале Hodor.IoI. А мы помещаем в обзоре на потеху моих флотских коллег, переживающих ныне не самую лучшую пору. Но, кажется, отрасль восстанавливается. Газета «Транспорт России» сообщает:

«На базе Сибирского государственного университета водного транспорта и Новосибирского командного речного училища имени С. И. Дежнёва прошел IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В течение нескольких дней соревнующиеся выполняли задания по шести модулям компетенции. Каждый экипаж продемонстрировал свои умения и навыки в морском судовождении, судовождении на внутренних водных путях, техническом обслуживании судовых энергетических установок, ремонте судового оборудования, борьбе за живучесть судна и оказании первой помощи пострадавшим, такелажных работах. Наиважнейшим звеном в гонке за победу стало умение работать в команде, взаимодействовать и слушать друг друга в любых условиях». 

Штурманов и механиков, похоже, нынче готовят отменно и массово. Для чего? Для морально и физически устаревших плавсредств? Предлагаем фрагмент из газеты «Ведомости»: 

«По флоту для внутренних водных путей и судов типа «река- море» потребность в сухогрузах в 2021–2030 годах составляет не менее 300 единиц, из них строится или есть опцион на 77 шт., а потребность в танкерах не менее 100 единиц, из которых строится пока лишь четыре. В денежном выражении это не менее 400 млрд рублей, с учетом переоборудования танкеров в сухогрузы. 

Для кредитных организаций это слишком сложный рынок: суда обладают гораздо меньшей ликвидностью, чем, например, автотранспорт. При поддержке государства Государственная транспортная лизинговая компания готова финансировать строительство 300 гражданских судов на общую сумму в 300 млрд рублей до 2030 года». 

Ну, такие деньги в Отечестве найдутся несомненно. Но надобность в новых речных судах на ближайшие восемь лет составляет 4000 единиц. Ах, как великолепны пассажирские теплоходы смешанного «река-море» плавания под названиями «Виктор Черномырдин» и «Рем Вяхирев», с портом приписки в Салехарде! Ямал ликует. Постигайте «навигацкие» науки, будущие штурманы! 

О прошлом и настоящем посудачили. А вот портал 24Gadget утверждает, что мы уже живем в будущем. Правда, в подтверждение приводит круг окружающей нас техники: дроны и беспилотники, различные смартфоны, гибридные устройства, цифровых технологий, искусственного интеллекта. В Тюмени уже распахнули двери «умные» дома. «Общая газета» приводит свое представление о нашей действительности: 

«Краснодар, Сургут, Тюмень и Санкт-Петербург обогнали Москву в рейтинге самых комфортных для жизни российских городов. При этом столица также значительно улучшила свои показатели. В первую десятку самых комфортных городов России также вошли Мурманск, Тверь, Южно- Сахалинск, Магнитогорск и Уфа. 

Наименее комфортными городами эксперты признали Читу, Армавир, Бийск, Улан-Удэ и Уссурийск. 

При составлении рейтинга эксперты изучили зарплаты россиян, среднюю стоимость жизни в конкретном городе, а также проанализировали качество среды, уровень преступности и климатические показатели». 

А какой комфорт на селе? Дрова колем. Воду носим на коромыслах. Не каждому эти процессы по душе. Народ разъезжается по городам и весям… Глаз остановился на статье в газете «Столетие»: 

«Чтобы привлечь людей в деревню, нужно открывать сельхозпредприятия, тянуть электричество, воду, газ, строить дороги. Села начнут оживать, если условия жизни в них будут приближены к городским. Некоторые политики давно предлагают принять общенациональную программу массового переселения жителей мегаполисов в собственные загородные дома со всеми удобствами, создав в таких поселениях все условия для многодетных семей. 

В Японии, например, при возрождении умирающих деревень упор делается на креативную экономику: выращивание экологически чистых продуктов, создание ремесленных мастерских, ориентированных на туристов и экспорт. Японским опытом заинтересовались Ульяновская область, Якутия, Владивосток и другие регионы и нашли поддержку в Министерстве экономического развития». 

Пока широкого внедрения передового опыта не наблюдаем, обстановка все ухудшается. То же издание утверждает: 

«К 2024 году население страны сократится еще на 1,7 миллиона человек, что равно населению Архангельской и Костромской областей, вместе взятых. Причем, как указывает Минэкономразвития, все цифры получаются с учетом государственных мер поддержки, которые должны, казалось бы, стимулировать рождаемость. Выходит, что без мер поддержки смертность в России была бы еще выше 

Уже сегодня Россия вымирает со скоростью 45 человек в час. Если учесть, что обычно в среднем сельском населенном пункте в стране проживает 245 человек, то примерно каждые 5–6 часов в России исчезает одно село или деревня». 

Этим последним абзацем, скорее всего, огорчил наших постоянных читателей: в старые добрые времена за плохую весть гонцу голову рубили. В качестве покаяния привожу хорошую информацию относительно села. В этом нам поможет газета «Крестьянские ведомости»: 

«Развитие ягодной отрасли в Тюменской области будет просубсидировано из средств регионального бюджета. Предусматривается возмещение части затрат на покупку сельхозтехники и производство продукции ягодных насаждений в агропромышленном комплексе. Размер субсидии составляет 70% от затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Компенсируют долю средств, затраченных на приобретение тракторов колесных мощностью не более 50 л. с., систем капельного орошения ягодного хозяйства, холодильного и скороморозильного оборудования». 

Похоже, совсем скоро заимеем на наших рынках по весьма доступным ценам обилие малины, смородины, крыжовника… Моя знакомая из города Николаева (Украина), тоскующая по Сибири, культивирует на своей огромной даче клюкву и бруснику. Кстати, помидоры и арбуз тоже ягоды. Два последних продукта относите, как водится, к овощам? Значит, плохо ботанику учили. 

И вообще с образованием у нас не очень славно. Особенно среди молодежи. Вот кропаю эти строки, а по телевизору идет программа «Бесогон». Показывают опрос москвичей: 

Вопрос: В этом здании на 9-м этаже открывается дом-музей Антона Чехова, внука Лермонтова. Станете посещать? 

Ответ: Обязательно. При первой возможности. 

Вопрос: В кинотеатрах страны показывают художественный фильм «Анна Каренина» по великому произведению Николая Гоголя. Вас не смущает, что отдельные сюжеты искажены? 

Ответ: Нет, времена меняются – значит, и поступки должны соответствовать. 

Вопрос: Сейчас идут выборы в Союз писателей. Скорее всего, его возглавят Шолохов или Солженицын. За кого бы вы проголосовали? 

Ответ: За Солженицына. Желаю ему успеха. 

Вопрос: Лермонтов был убит на дуэли Пушкиным. Стреляются два советских поэта. Как вы на это смотрите? 

Ответ: Довольно мужественный поступок. 

Вопрос: На дуэли Лермонтов был вооружен пистолетом, а Михаил Булгаков – автоматом Калашникова. Насколько это справедливо? 

Ответ: Это вообще нечестно. 

Вопрос: Вы читали самые известные произведения Пушкина: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Муму»! 

Ответ: Конечно, читала. Проходили по школьной программе. 

Я, автор сих строк, на встрече со старшеклассниками в городской юношеской библиотеке задавал ребятам почти такие же вопросы. Увы, земляки познают литературу не лучше москвичей. Портал Eksmo.ru приводит цитату великого философа-просветителя Дени Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Многие не читают, предпочитают зомбироваться телевизором. Когда мы утыкаемся взором в голубой экран, мозги отключаются напрочь. Поэтому у отдельных руководителей совершенно отсутствует логика в поступках. 

Эх, если бы только у отдельных… Мысль подтверждает газета «Совершенно секретно»: 

«Депутаты на законодательном уровне одобрили распродажу земель возле рек, озер, каналов и водохранилищ бизнесменам и олигархам в личное пользование на веки вечные. Хотя ученые и эксперты не раз предупреждали народных избранников о том, что принятие такого закона не только породит социальные конфликты, но и губительным образом скажется на состоянии окружающей среды, поскольку наверняка спровоцируют активную застройку территорий, которые на сегодняшний момент являются настоящими зелеными «легкими», предохраняющими водоемы от загрязнения». 

Комментирует газета «Свободная пресса»: 

«Получается, что в России никакого капитализма нет, а есть самый настоящий феодализм. Где всякие «олигархи» при помощи чиновников захватывают себе не только «вотчины», но и куски рек». 

Для полноты счастья тему дополнит «Экспресс-газета»: 

«Все логично с отменой индексации пенсий: если продолжать индексировать пенсии работающим пенсионерам, то не будет средств, чтобы повысить в два раза зарплаты работающим депутатам». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


53863