ПОЛИГОН ДЛЯ «СНЕЖИНКИ»

ПРОЕКТ

УЧЁНЫЕ ОЦЕНИЛИ ТЕРРИТОРИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ 

Состоялся первый в этом году экспедиционный выезд в рамках проектно-изыскательных работ на территории будущей международной арктической станции «Снежинка».

Специалисты Московского физико-технического института обследовали температурный режим и толщину льда Нефритового озера, снежный покров, провели забор воды из реки Собь. 

Для определения равномерности промерзания озера ученые пробурили четыре лунки в разных местах. Данные необходимы, чтобы определить расположение системы забора воды для бытовых нужд научной станции. Кроме того, вода пойдет на создание водорода, что позволит аккумулировать энергию для работы комплекса. 

В ходе экспедиции выявлено, что глубина промерзания Нефритового озера во всех четырех точках одинакова – 1,45 м, температура воды +1,5 градуса, а высота снежного покрова незначительна благодаря высокой продуваемости участка. 

Международная арктическая станция «Снежинка» станет круглогодичным и полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водороде. Это будет один самых крупных научно- исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. 

Разработка проектно-сметной документации на строительство модулей станции продолжается. В конце года планируется получить разрешение на строительство и начать строительные работы. 

Соглашение о реализации проекта по созданию Международной арктической станции подписали 9 июля 2021 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


53855