ОТ КОСМОСА РУКОЙ ПОДАТЬ...

К ДНЮ РАБОТНИКОВ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Нет, они не парят в невесомости на МКС. Но связь с GPS-спутниками наладили прочную. Геодезисты из АО «ТОДЭП» на своих специальных приборах принимают информацию из космоса. Только оттуда прекрасно просматривается разница в ландшафте на разных широтах и долготах планеты. «Космических» парней я, автор этих строк, встретил на реконструкции федеральной автодороги Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск». Магистраль будет четырехполосной, довольно скоростной и безопасной.

Дорога начинается с геодезии: называется «Вынос проекта в натуру». Геодезист принимает во внимание все параметры: качество и габариты проезжей части, число и углы уклонов для слива дождевой и талой воды, особенности местности, характеристики делянок. Кроме того, имеют значение параметры возводимых котлованов, разница между минимальной и максимальной высотой строящегося участка дороги, особенно в возвышенных местностях. 

Я исходил много-много километров строящихся дорог. Не зря же говорят, мол, журналиста ноги кормят. У них чуть по-другому: геодезиста кормят треноги. Ну да, приборы меняются – нивелиры, теодолиты, тахеометры, GPS-приемники, а все пока что зиждется на штативе о трех ногах. 

Землеустройством народ стал заниматься еще до нашей эры. Но лишь Петр I ровно 302 года назад подписал Генеральный регламент о картографии. Как водится, закон вступает в силу с момента публикации в газете. При императоре издавалась газета «Ведомости», которую сам император и редактировал. Регламент ссылался на ранее изданный указ: «Ежели кто вперед буде чинить какую помеху строительному делу, вешать того без рассмотрения персоны. Петр I». 

С тех пор геодезисты передвигались между городами и весями пешком, на лошадях и ослах, в собачьих и оленьих упряжках, на полуторках... Мы едем на объект на служебной «Ниве». В ее недрах теодолиты, нивелиры, штативы, GPS-приемники. Помнится, передвигался на специализированной машине под названием «Трасса» – фирменный «лайнер» специалистов диагностики «ТОДЭПа». 

...На мониторе точнейшие координаты: северная широта, восточная долгота. Лаборатория на колесах определяет коэффициент сцепления. Проводит экспертизу продольной ровности полотна дороги – осуществляется по международной системе IRI. Для выполнения этой операции под днищем транспортного средства размещаются два моноблока, оснащенных лазерными датчиками и акселерометрами. С помощью применения методов «толчкомер» и IRI выполняются замеры и запись микропрофиля полотна дороги. Выявляются толщина слоев дорожного покрытия, состав асфальта и иных материалов. 

Но эту самую дорогу еще надо построить. Без геодезистов никак. 

...Точка прибытия: участок обновляемой федеральной трассы Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск». Координаты: 56,7868 градуса северной широты, 65,9683 градуса восточной долготы. 

– Чтобы превратить устаревшую дорогу в современную, удобную и безопасную трассу, расширяем проезжую часть с двух до четырех полос движения, монтируем разделительную полосу с барьерным ограждением, – рассказывает главный маркшейдер АО «ТОДЭП» Сергей Кумышев. – После завершения реконструкции регион получит новую дорогу технической категории IБ с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Ширина проезжей части составит 15, земляного полотна – 22,65–40,85, разделительной полосы – 2,65 метра. 

Да, это единственная российская дорога, соединяющая европейскую часть страны через Урал с Сибирью и Дальним Востоком. Проект обеспечит развитие деловых связей, логистики и экономики не только Тюменской области, но и всей Российской Федерации, а также создаст новые рабочие места и даст стимул для дальнейшего развития близлежащих городов в регионе. 

– Маркшейдер – это специальность, связанная с недрами, – продолжаю, развивая повестку дня. 

– Так и есть. Но мы, маркшейдеры, как говорится, от и до осваиваем всю геодезическую технику: изучаем не только то, что вокруг нас, но и то, что в глубине земли. Имейте в виду такое обстоятельство, что у АО «ТОДЭП» собственные песчаные карьеры. Их на сегодня восемь. От свойств этого материала во многом зависит качество строящейся автомагистрали. 

– Можно сделать вывод, что вы – подземный геодезист. Значит, всех прочих инженеров- геодезистов передали под ваше чуткое руководство? 

– Так получается. 

– Геодезия – дело тонкое. Человек, посвятивший себя такой науке, обязан хорошо разбираться в математике, физике, химии. Помнится, не так давно геодезисты были на вес золота. Где куют такие кадры? 

– У меня папа и мама окончили Новосибирский институт геодезии и картографии, – делится Денис Бархатов. – А ваш слуга специальность кадастрового инженера получил в местной сельхозакадемии. 

Куратор геодезистов тоже учился в Тюмени – в архитектурно- строительном университете под эгидой доцента Б. Елькина. Учебу на первом и втором курсах совмещал с работой лаборанта в ЗАО «Пышмаавтодор». Третий курс – уже довольно опытный специалист в ТДРП, экспериментальном предприятии всей дорожной отрасли. В «Пышмавтодор» вернулся дипломированным инженером. Затем квалифицированный геодезист потребовался в Ярковском ДРСУ. 

– Из Борового переехал в Ярково. Построил дом. Здесь и живу с женой и тремя детьми, – рассказывает Сергей Витальевич. – Очень удобно: «ТОДЭП» строит дороги по всей области – Уват, Тобольск, Ялуторовск, а я, выходит, обитаю в центре сего мироздания. Оптимально добираться до всех горячих точек. 

– А я поступил в «ТОДЭП» шесть лет назад, – вклинивается в беседу Денис Бархатов. – До этого трудился в Сургутнефтегазе – занимался изысканием кустов скважин, а это все: межпромысловые дороги, площадки под буровые, линии электропередачи, карьеры... Никто и нигде не обходится без нашего брата. 

Современной системой подготовки кадров Кумышев не шибко доволен. 

– Нынче в геодезисты берут кого попало, лишь бы имел высшее образование. Трехмесячные курсы преодолел – и ты «профи». Обращаются к нам такие «курсанты». Примерно из десяти берем двух. Пытаемся сделать из них настоящих специалистов. Иногда получается. Очень хорошие геодезисты в филиалах «ТОДЭПа»: Ишим, Бердюжье, Ялуторовск, Омутинка... 

Разговор происходит, напомню, на реконструируемой федеральной трассе Р-402. Пока еще далеко до самого горячего сезона. Но работа тут кипит. Самосвал за самосвалом выгружают грунт на будущее полотно «федералки». Геодезическое сопровождение полагается на весь период строительства, капитального ремонта транспортных магистралей – федеральных, региональных, муниципальных. 

НА СНИМКАХ: геодезисты Артем Соколов и Евгений Шнайдер; на реконструируемой трассе Р-402. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


53866