ЭКОЛОГИЯ
НА ЯМАЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
В прошлом году сотрудники Научного центра изучения Арктики обследовали 30 участков на водных объектах округа. Мониторинг провели в Приуральском, Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском, Шурышкарском и Тазовском районах.
Цель наблюдения – прогнозирование процессов, которые влияют на качество и состояние воды на реках и озерах региона. Общая протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон составила 93,5 км, было отобрано 180 проб поверхностных вод и донных отложений.
При обследовании водных объектов и водоохранных зон выявлено 18 участков с изменением берега, которые в дальнейшем потребуют внимания. Такие места обнаружены в селах Гыда, Антипаюта, Новый Порт, Сеяха, Красноселькуп, Белоярск, Находка.
«Для водных объектов предусмотрены мероприятия по определению опасных участков на берегах рек и озер, вблизи социальных объектов и инфраструктуры. Планируется, что меры, направленные на улучшение экологической обстановки, будут предприниматься как в рамках департамента, так и с привлечением общественных инициатив», – сообщил первый заместитель директора ДПРР Александр Гаврилюк.
Результаты мониторинга были переданы в профильный департамент. На основании данных муниципалитеты ежегодно организуют уборку берегов. В течение года в населенных пунктах убрано 10,7 тысячи м3 отходов на площади 5,52 га. Эти работы положительно влияют на экологическую обстановку в водных зонах. В результате расчистки улучшаются социальные и экологические условия граждан, проживающих вблизи водных объектов, меняется внешний облик населенных пунктов.
В Год экологии продолжится расчистка береговой линии реки Полуй в Салехарде. Эти работы начали в 2020 году и за прошлые периоды убрали более 50 тысячь кубометров мусора. На очереди – расчистка поймы Шайтанки в районе дамбы и участок берега реки Полуй до здания Речного вокзала.
Пресс-служба губернатора ЯНАО