ФЕСТИВАЛЬ
В последнюю неделю февраля в столице Югры – Ханты- Мансийске состоялся традиционный Международный фестиваль «Дух огня».
Он был задуман зимой 2002 года, когда автор замысла – кинорежиссер Сергей Соловьев обсудил идею с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александром Филипенко. Первый МФКД прошел с 26 января по 2 февраля 2003 года.
Кинофестиваль 2021 года по причине карантинных ограничений неоднократно переносили на новый срок, и к концу 2021 года было принято решение провести в феврале 2022-го сразу два Фестиваля. Традиционная на таких мероприятиях Красная – Звездная дорожка в связи с запретом массовых мероприятий на открытом воздухе была проложена в фойе первого этажа КТЦ «Югра- классик». Вот настоящих «звезд» на ней даже с участием членов жюри фестиваля по той же самой причине было очень немного. Самый титулованный из них – серб Эмир Кустурица. К слову, он принял предложение Министра обороны РФ Сергея Шойгу возглавить Центральный театр Российской армии. Кроме молодых кинематографистов, прошли победители конкурса микрофильмов.
Продолжили дефиле модели Театра КТЦ «Югра-Классик» и художник Наталья Салтыкова, представившие костюмы из исторического сериала «Грозный», снял который в 2020 году режиссер Алексей Андрианов (производство «Москино»).
А само открытие началось традиционным роликом с участниками и гостями фестиваля прошлых лет. Под живую музыку Сергея Баневича к песне «Дорога без конца». Минуту молчания и памятный видеоролик посвятили ушедшему из жизни президенту фестиваля – режиссеру Сергею Соловьеву. На экране – кадры из легендарной «Ассы». На сцене за роялем дочь Сергея Александровича, композитор Анна Друбич. Затем зрителей церемонии познакомили с членами жюри фестиваля и с фестивальными наградами. Одну из них – «Золотую тайгу» – за «вклад в мировой кинематограф вице- президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева вручила почетному гостю фестиваля сербскому режиссеру и музыканту Эмиру Кустурице. Эмир на хорошем русском поблагодарил за награду.
«Много лет я снимал кино, и оно мне наскучило. Тогда я занялся музыкой, и она мне надоела. Я нашел для себя новое, интересное занятие».
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Наталья Комарова, приветствуя участников и гостей мероприятия, подчеркнула, что с каждым годом растет зрительский и авторский потенциал фестиваля. «За 20 лет «Дух огня» стал одним из самых ожидаемых и любимых событий». Затем она вместе с Марией Зверевой, щелкнув кинематографической хлопушкой, объявила об открытии фестиваля. После завершения торжественной церемонии состоялся концерт Кустурицы и его знаменитого The no smoking orchestra. Радовался и танцевал весь зал!
Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в большом зале КТЦ «Югра-классик». Итог подвела Мария Зверева. «Я хочу поблагодарить наших гостей и участников, членов жюри, зрителей за то, что мы были вместе. Культура – жива, культура – это опора. И мы преодолеем любые трудные времена. 20-летний цикл закончился, но впереди новый. Мы будем стараться сохранить мир гуманным, таким, каким он нам кажется правильным. Будем вместе и будем двигаться дальше!».
Закрытие завершилось показом фильмов режиссёра Сергея Соловьёва: «А кто не любит Генделя, тот получит пенделя» и «АССА». Победители «Камешки», режиссер П.С. Винотрадж (Индия, 2021), «Буксир», режиссер Джон Лазам (Филиппины, 2021), «Ночь королей», режиссер Филипп Лакот, Кот-Д’Ивуар (Франция – Канада – Сенегал, 2021).
НА СНИМКАХ: гость фестиваля; награда Эмиру Кустурице.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/