С 7 марта начинается Великий пост. Его главная цель – подготовка к празднованию Светлой Пасхи. Великий пост открывает четыредесятница - первые 40 дней поста. Неделя от Вербного воскресенья до Пасхи - называется Страстной. Это самый строгий период поста.
Многие православные в Великий пост будут питаться по монастырскому уставу – это довольно жёсткое меню со строгими ограничениями. Считается, что это поможет усмирить страсти и предаться молитве. Поэтому еда должна быть простой и скромной. В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения, в том числе мясо, яйца, сыр, сливочное масло, молочные продукты, сдобу, кондитерку. Есть запрет и на алкоголь. Разрешается употреблять свежие, вареные, тушеные овощи, фрукты, а также бобовые, соевые, орехи, крупы, сухофрукты, мучные изделия без добавления яиц, каши, крупы, грибы. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресение позволяется есть рыбу.
Маленькие дети и пожилые, беременные и кормящие женщины, тяжелобольные, странствующие и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом могут не поститься. Однако все верующие должны посещать храм, молиться, слушать литургии. Продлится Великий пост до 23 апреля, сообщает "АиФ- Западная Сибирь".