ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
(НА ПУТИ К ГОЛИЦЫНСКОЙ)
Начало в №7
Мы продолжаем краеведческий путь, идем неспешно по старинной улице Ленина (в прошлом Спасской), любуемся на уцелевшие памятники архитектуры, размышляем об их судьбе, полной превратностей. И радуемся, что они уцелели, сохранились, дожили до наших дней.
ПРОВИЗОР ЗЕНЕВИЧ
Деревянный дом, построенный в конце XIX века, располагается по адресу: ул. Ленина, 46, в нем жила мещанка Мария Гавриловна Игнатьева со своей большой семьей. В 1913 году особняк был продан провизору Зигмунту Зеневичу, открывшему здесь аптеку. В советское время в этих стенах обитали различные конторы, в 1980-е – видеосалон. Особняк изрядно поизносился, предназначался под снос. Его спасли защитники старины. После реставрации много лет здесь работала городская инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. И сам дом получил «охранную грамоту».
Соседний дом на Ленина, 48 занимали детсад, в 1958 году – театр кукол. Апартаменты оказались неважными, актеры сами их ремонтировали, но крыша дома грозила обвалом, и труппа много гастролировала, пока не обрела дворец сказки на Кирова, 46.
КУПЕЦ МОЛОДЫХ
На углу улиц Ленина, 52/ Первомайская, 18 стоит двухэтажное каменное здание, с одной стороны его можно видеть брандмауэр, защищающий от пожара. Декоративное убранство дома лаконично, вид опрятный.
Построен особняк в 1870-е годы купцом 1-й гильдии, потомственным Почетным гражданином Гаврилой Тимофеевичем Молодых. Это на его деньги возвели здание церковно-приходской школы при Спасской церкви и особняк причта, тем самым Молодых оставил о себе добрую память.
Свою усадьбу состоятельный горожанин поставил на хлебном месте. Тут был угол Базарной площади и Спасской улицы. Народ за покупками шел, а предложить купцу было что. В дом зазывала вывеска «Чайная торговля Молодыхъ».
В хозяйское время кроме каменного особняка для жилья и торговли здесь располагались другие постройки и сад, огороженный забором со стороны Спасской.
Семья Молодых провела тут лучшее свое время. У Гаврилы Тимофеевича и жены его Елены Алексеевны было пятеро детей: два сына и три дочери. Алексей и Василий пошли по отцовским стопам.
В 1898 году Василий уже жил в собственном доме на углу ул. Спасской, 18/ Войновской, 28. В 1910-м он продал свою недвижимость товариществу тюменских электростанций, и там выросло здание общегородской электростанции (рядом с синагогой). Сам же потомственный Почетный гражданин Василий Гаврилович Молодых поселился в доме на ул. Казанской.
До революции он занимался торговлей чаем, сахаром, земледельческими орудиями, машинами. Кроме коммерции интересовался историей Тюмени, в 1920-е годы активно участвовал в создании Тюменского общества научного изучения местного края. Он писал статьи о Благовещенском соборе, о сибирской живописи.
В 1913 году в доме Молодых находилась музыкальная мастерская Трушкова. Особняк окутывает пикантная легенда: якобы в давние времена возле него горели красные фонари, посещали его богатые горожане.
Многие тюменцы помнят, что в этом старинном здании долгие годы располагалось ателье «Людмила».
ЛЕГЕНДАРНОЕ ИМЯ
На другой стороне девятиэтажка, известная как Центральный гастроном (ул. Ленина, 57), перегородила улицу Дзержинского и заняла большой участок бывшей Спасской. В одной из квартир этого дома жил Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев (1907-1993). В 1940-х годах в нашем крае был создан фонд лошадей Красной армии, поставлявший лучших скакунов для кавалерии. Неумоев командовал эскадроном, наш сибиряк дошел до Эльбы, где встретился с союзными войсками. Семь лошадей под ним пали только за один фронтовой год.
Яков Николаевич был награжден серебряной шашкой как лучший командир казачьего эскадрона. С этой шашкой он прошел по военным дорогам.
В 1947 году по совету маршала С.М. Буденного приехал в Тюмень, возглавил ипподром. Неумоев отлично организовал работу, создал школу верховой езды. Тюменцы стали участвовать во всесоюзных и республиканских конно-спортивных соревнованиях. Неумоев, участник Парада Победы, не снимал военного френча, будучи и председателем колхоза, и директором ипподрома. Когда Яков Николаевич умер, его тело провезли по беговой дорожке ипподрома в экипаже, запряженном тройкой лошадей…
АКТЁР ГЛЕБ РОМАНОВ
На углу Ленина и Первомайской до лета 1986 года стоял деревянный двухэтажный особняк. Смотрелся не столь эффектно в сравнении с другими «собратьями», украшенными резными наличниками, но был со своей биографией.
В старину располагался он на Базарной площади, в соседях справа была усадьба Колмаковых. Особняк принадлежал г. Тимофеенкову, затем – небезызвестному А.И. Текутьеву. Андрей Иванович завещал его родному племяннику Ивану Некрасову, тот был его доверенным, служил приказчиком-управителем на его крупчатой мельнице. В 1918 году, когда не стало Некрасова, особняк сдали в аренду Сибирской компании. А уже в октябре 1918-го здесь разместились роты 1-го Сибирского степного полка.
В некоторых краеведческих публикациях упоминается, что культовый артист 1950-х годов Глеб Романов в детстве жил в двухэтажном доме на углу Ленина и Первомайской. Возможно, в этом бывшем особняке Текутьева.
Глеб Васильевич Романов – артист кино, театра и эстрады. Родился в Тюмени 24 июля 1920 года в многодетной крестьянской семье. Учился в 21-й школе, в 1939 году окончил школу № 1. Затем парень из далекой Сибири поступил в Московский ВГИК. Творческие планы прервала война, Глеб Романов ушел на фронт. В 1948 году он удачно дебютировал в роли Ивана Туркенича в фильме «Молодая гвардия». Успех и слава пришли к артисту в 50-е годы. Романов обладал великолепным голосом и пластикой, исполнял песни на 17 языках народов мира, один из шлягеров – «Тот, кто рожден был у моря». С зарубежным репертуаром артист выступал на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов (г. Москва, 1957 г.) А в 1958-м Глеб Васильевич блестяще сыграл главную роль моряка Сергея Чайкина в художественном фильме Исидора Анненкова «Матрос с «Кометы».
В 1959 году он приезжал в Тюмень, выступал с литературно-музыкальной композицией «Наши молодые друзья» перед рабочими заводов, пионерами и курсантами инженерно-технического училища. Он исполнял песни и частушки, отвечал на вопросы зрителей. Об этом писала в 1959 году газета «Тюменская правда».
Романов строил большие планы, но, к сожалению, тяжело болел астмой и скончался в 1967 году в Ленинграде, где и похоронен.
На углу улиц Ленина, 61/ Первомайская,13 находится каменный дом постройки 1909 года. В царское время здесь был магазин миллионера Жернакова, где торговали крупчаткой, чаем, мукой, солью, маслом, орехами. Построено здание по проекту архитектора Константина Чакина.
В разные годы здесь располагались столовая, пиццерия, магазин «У тещи». Сейчас – офисы различных фирм.
На этом перекрестке заканчивается старинная застройка Спасской.
НА СНИМКАХ: улица Ленина на перекрестке с Первомайской; старинные особняки.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/