СЕЛЬСКИЕ БУДНИ
Надежда Николаевна Петелина из Алымки – одна из немногих женщин-рыбачек Уватского района.
Встретила меня рыбачка возле своего дома. Она как раз собиралась на реку проверять снасти. «Буран» наготове, одежда по погоде, настроение приподнятое. Пешня, лопаты собраны, прогон смотан – все лежит в нарте.
Добрались до реки быстро: минут десять по сугробом, и старенький «Буран» довез нас до реки. Орудуя пешнёй и лопатой, вытягивая снасти, Надежда Николаевна вела незатейливый рассказ о себе.
– Родилась я, наверное, с удочкой. Еще с юных лет так увлеклась, что это стало частью жизни. И даже соблазны чужбины не заставили оставить родной край. Ведь рыбалка – это и творчество, и работа.
Родилась Надежда Николаевна в деревне Трошино, что недалеко от Алымки, в 1956 году. Семья была большая. Она – пятая. Сколько помнит, всегда жила бок о бок с мамой, а старшие разлетелись, кто куда. Было дело, друзья позвали в Киргизию, где она окончила среднюю школу. Но не пришлись по душе ей те края, через три года вернулась.
– Поняла, что родней уватской земли ничего нет, и рыбалка там совсем не такая, как в Сибири.
Тут и свадьба была не за горами. Мужем стал друг детства Михаил. Свататься приходил прямо к реке, где по обыкновению Надежда и рыбачила.
Упорным трудом основали сначала кооператив, потом целую сельскохозяйственную компанию «Селенга».
– В 1990-х была в Германии на стажировке как директор сельхозпредприятия. Год там прожила. Все хорошо, все красиво, умно, но нет, тянет меня домой, в Алымку. Здесь всё свое. Я выросла у реки, постоянно на рыбалке. 25 лет руководила сельхозпредприятием.
Главный ее помощник – муж Михаил Иванович, заслуженный механизатор России. Сейчас дело семьи продолжают дочери: рыбачат на Иртыше, держат скот, заготавливают сено.
– Вот и вся рыбка на сегодня. Восемь язей, для глухозимья неплохо.
Прошедший год был для семьи Петелиных уникальным. Сама Надежда Николаевна отметила 65-летие, супругу исполнилось 70 лет, а их браку – 45. Вот такая необычная и преданная родной земле судьба.
Владимир НАСЫРОВ, Уватский район /фото автора/