ПУБЕРТАТНЫЙ ВОЗРАСТ

ОТЦЫ И ДЕТИ 

ИЛИ КАК РОДИТЕЛЯМ НЕ ВОСПИТЫВАТЬ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ 

Дети от 9 до 14 лет – примерно в этом возрасте наши ангелы начинают бунтовать. И это нормальный – естественный – этап развития человека. Только многие взрослые забывают, что когда-то тоже проходили его, и потому между родителями и детьми появляется непонимание. Мой собеседник – ведущий психолог центра «Семья» Джамиля ДОСТОВАЛОВА. 

– Джамиля, что такое возраст подростка с точки зрения психологии? 

– В этот период изменяются физиологические особенности ребенка – он переходит от детства к взрослости. Все системы: кожная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, кровеносная – начинают работать по-другому. Параллельно с этим меняется эмоциональное состояние. Ребенок становится менее сговорчивым, порой проявляет агрессию. И это нужно воспринимать не только с негативной точки зрения как факт нарушения дисциплины, но и как качество личности. 

Ребенок начинает осознанно отстаивать свои границы – они удлиняются и расширяются, и если родители упускают время, чтобы сказать «стоп!» негативным проявлениям, они закрепляются. У ребенка формируется соответствующий шаблон. Это, конечно, не красит подростка, но надо понимать, что в этом возрасте он только учится жить и все еще является ретранслятором установок взрослого. Родитель не должен забывать, что он по- прежнему устанавливает «рамки» дозволенного, но не давить авторитетом. Хотя авторитетом пользоваться можно и нужно. 

– Почему в этот момент ребенок избегает общения с мамой и папой? 

– Исследования ученых показали, что в этот период ребенку интересен больше всего человек его возраста. Поэтому все преимущественно строится на общении со сверстниками. Это развивает, учит навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни. На фоне высокого авторитета ровесников задача родителя не потеряться и не говорить: «Он сам разберется». Подросток, конечно, найдет решение, но я уже говорила о границах дозволенного, которые сильно расширяются, поэтому надо следить, чтобы выводы ребенка не привели к формированию негативного шаблона. Родителю приходится укреплять в этот момент свои позиции, чтобы его уважали не просто из-за того, что он взрослее, а за что-то: за знания, действия, решения и т. д. К этому взрослые зачастую оказываются не готовы. 

– Когда наступает подростковый возраст? 

– Примерно с 9 до 12 лет человек проживает этап отрочества, мы называем его младший подростковый период. При этом границы каждого этапа взросления для конкретной личности условны, поэтому подростками принято считать детей от 11 до 16 лет, но не исключено, что переходный период может начаться и в 9 лет, а завершиться в 19. Практика показывает, что перелом может наступить где-то посередине этих рамок – в 12–14 лет. 

Так называемый кризис характеризуется бунтом, переломом, который может длиться весь этап пубертатного периода. Иногда родители радуются, что подобных изменений у их ребенка нет, и думают, что их чаду эти кризисы уже не страшны, потому что, по их мнению, «он уже взрослый, справился». И зачастую ошибаются. Задача родителя – создать такие условия, чтобы ребенок прошел все этапы вовремя и отбунтовал в тот период, пока живет с родителями. 

– Самая популярная тема скандала – телефон. Это сопутствующая проблема и сигнал для взрослых? 

– Телефон или любой гаджет – это инструмент, через который очень удобно получать массу информации. Почему-то никому не приходит в голову мысль, что если женщина полюбит духовку, то она закормит всех пирогами. А всё потому, что взрослый умеет пользоваться инструментами. В случае с телефоном должно быть так же. Ведь мы не даем малышу в руки острый нож, а постепенно рассказываем о том, для чего этот предмет, знакомим с техникой безопасности, учим им пользоваться: вначале нож для пластилина, фруктов, масла и только потом тот, которым можно резать хлеб. 

Кто нам мешает поступать с телефоном так же? Пока ребенок не готов и не знает, для чего телефон и как им пользоваться, нужны банальные инструкции – техника безопасности. Учат пользоваться телефоном в семье и фильтровать информацию там же. 

– Что же делать, когда момент, скорее всего, упущен – телефон уже в руках у подростка и давно? 

– Стоит вспомнить, что и в подростковом возрасте родители должны играть со своими детьми. Города, слова, «Монополия», футбол, бадминтон и так далее. На это, по всей видимости, времени не находится, а вот на то, чтобы поворчать и упрекнуть – да. Опять же нужно вначале задать вопросы к себе: «Почему мой ребенок не отходит от телефона? Почему с ним ему интереснее, чем со мной?». 

То, как подросток будет использовать телефон, зависит от вас. Помните, раньше такие же опасения были по поводу телевизоров. Однако исследования показывали, что просмотр телепередач или кино способствовал объединению семьи, а не только моральному «разложению» из-за картинок о красивой жизни. «Инструмент» помогал увидеть событие или место, в котором, может быть, ты никогда не мог бы побывать. Однако шли большие споры, говорили, что если долго смотреть телевизор, можно сойти с ума, и родители делали похожие замечания в его адрес, как и сейчас в отношении сотового. Важно предложить равноценную альтернативу, а не просто упрекать. 

– Почему в этом возрасте детям интереснее пропадать в играх, соцсетях, увлекаться «Тик-Током»? Как их отвлечь? И надо ли? 

– Я уже говорила, что ведущий тип деятельности в подростковом возрасте – это общение со сверстниками. А где можно пообщаться сейчас? В чатах, беседах, конференциях. Это место, где они могут посмотреть, как найти, как презентовать себя. Ребенок ищет своих собратьев, тяга к группированию у него заложена природой. В Instagram, «Тик-Токе» они смотрят друг на друга, при этом подростки не знают ничего друг о друге, не умеют фильтровать, на что обращать внимание, а на что – нет. 

Если ребенок ориентируется только на Интернет, спросим взрослых: «А где родители?» Что мешает им переступить через собственную гордость и, если не получается найти компромисс, обратиться к психологу, который подскажет, как прийти к решению вопроса? 

– Трудные подростки? Это кто такие? 

– На самом деле с подростками все нормально, я уже говорила: это этап в их жизни. На самом деле, это взрослым с ними трудно. Конечно, бывают дети, с которыми по-особенному непросто. Но меня бы больше настораживало, если бы ребенок на этапе бунта был слишком послушный и покладистый. Подростку положено быть ежиком – колючим, неуступчивым, отстаивающим свои права. И если вы с этим не справляетесь, проблема конструктивным диалогом не решается, обращайтесь к специалисту. 

– Есть какой-то основной постулат, как надо воспитывать таких детей? 

– Природа не зря выбрала для момента бунта именно возраст до 16 лет. Все это для того, чтобы кризис проходил в безопасных стенах – с родителями. Дело в том, что взрослые должны быть надежными сопроводителями и, если понадобится, конструктивными подавителями бунта. Предполагается, что в этот момент они пожалеют ребенка, научат, как мыслить и действовать разумно, ограничат, остановят, подскажут. Взрослые помогут подростку увидеть чужую боль, не только свою. 

– Период полового созревания. Что делать родителям, когда они узнают, что у их ребенка уже была близость – по любви? 

– Надо вначале выдохнуть – в буквальном смысле. И на всякий случай отойти подальше от подростка, вдруг вы действительно не сможете совладать с эмоциями – и пойдет отрицательная реакция. Если пошел гнев, может быть, даже покричать или порвать бумагу. Но все это без ребенка. 

Если вы начнете что-то в состоянии шока спрашивать у своего чада или упрекать его – это не сработает, как бы того не хотелось. Он вкусил запретный плод, и сам еще не уверен в том, насколько этот плод был сладким или кислым. Поэтому ему просто нужен тот, кто сможет что-то объяснить. 

Можно спросить: все ли было безопасно, по обоюдному ли согласию, поговорить о любви, о первом опыте. Ведь дети иногда соглашаются на близость, потому что не знают, как еще можно доказать свою любовь к партнеру. Поэтому задача родителя – провести правильные границы и ответить на не заданный вопрос: «А секс и любовь – это одно и то же?» И здесь не должно быть истерики. 

Катерина БЫКОВА, специалист регионального центра «Семья» 


53762