ЗДОРОВЬЕ
Впереди у нас очередные многодневные праздники. А значит, тюменцы снова сдвинут над праздничным столом рюмки и бокалы с напитками разной степени горячительности.
Впрочем, многие наши земляки не отказываются «пропустить маленькую» и в другие, непраздничные дни, когда особого повода, казалось бы, и нет. Что иногда приводит к весьма печальным последствиям.
Ещё три тысячи лет назад библейский царь Соломон говорил: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного».
Где же заканчивается на первый взгляд безобидная привычка употреблять спиртное для снятия стресса или по пятницам и начинается зависимость? Наука наркология утверждает: в том самом месте, где наступает потеря контроля за количеством выпитого, когда вместо запланированной рюмки «неожиданно» опрокидывается пять, а вдогонку за бутылкой пива следует «полторашка». Это общепризнанный клинический признак первой стадии алкоголизма. И этот же момент служит отправной точкой для появления многочисленных проблем, связанных с этим заболеванием, потому что вслед за потерей количественного контроля неизбежно следует потеря контроля ситуационного.
Следующий «звоночек» – рост толерантности, то есть переносимости спиртного. Что иногда даже становится предметом гордости начинающего алкоголика. «Да я могу пол- литра водки выпить – и ни в одном глазу», – хвастливо заявляет он.
Ещё один шаг – системное опохмеление, выбивание «клина клином», когда утром после возлияния всё хмуро, тоскливо и жизнь не мила. Как только опохмеление становится системой (а это происходит довольно быстро), оно плавно, но неудержимо переходит в запои. И здесь уже даже до самого закоренелого оптимиста начинает доходить, что он имеет дело с зависимостью и болезнью. Только вернуться с этого этапа обратно не так-то просто. У человека уже изменена биохимия организма, так, что он требует всё новых и новых «вливаний», так что увещевания «взять себя в руки» и больше не пить уже не действуют.
Дальнейшая дорога ведёт только вниз по наклонной – деградация, понижение социальной функции, потеря работы, развод, а финальный этап этого большого пути – у мусорных контейнеров, в поисках закуски. К этому времени структуры головного мозга, отвечающие за критику, уже отмирают, и алкоголику кажется, что всё происходящее – правильно и нормально.
А ведь избежать в своё время такого развития событий было довольно легко – просто не поддаваться на провокации «зелёного змия».
Роман БЕЛОУСОВ