НЕ ГАСНЕТ ПАМЯТИ СВЕЧА

РЯДОМ С НАМИ 

В прошлом номере «ТП» был опубликован материал о поисковом отряде лицея №34 г. Тюмени, ставшем победителем Всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат». Командиром отряда, основателем и руководителем музея с одним из лучших в стране залом Боевой славы является 72-летняя Валентина Гаврилова. 

Уже в 20-й раз ведет она с экспедицией поиски останков неизвестных бойцов, призванных, в том числе, и с нынешней территории Тюменской области. Подумалось: а не поздравить ли Валентину Петровну с праздником 8 Марта? И не просто поздравить, а попытаться понять, как удалось ей увлечь патриотической работой молодых людей? Когда и почему господь зажег в ее душе неугасимую свечу? 

Родилась и выросла Валентина Петровна в деревне Медведевой Голышмановского района. После окончания Тюменского пединститута вместе с мужем уехала на север. В Надымском районе проработала 29 лет, вплоть до выхода на пенсию. 

Еще в Надыме она с нуля создала «неубиваемый» временем школьный музей Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева. Могла бы этого не делать: зачем лишние хлопоты, все равно с Ямала уезжать. К тому же много времени отнимала преподавательская работа, дома ждали трое детей. И потом, почему бы этим не заняться преподавателям истории? Можно предположить, что сквозь многослойность дат и разнородных событий из жизни больших и малых народов не всегда пробивается божественного свойства родник. А вот если «глаголом жечь сердца людей», то можно заставить душу очнуться. 

Среди родственников семьи Гавриловых на фронт ушли одиннадцать человек. Вернулись семеро. Двое погибли, и двое пропали без вести. Возможно, их останки поднимут другие поисковые отряды, поскольку это движение обретает серьезные масштабы. А она со своими ребятами отыщет чьих-то родных. 

После переезда в Тюмень в 1999 году Валентина Петровна первым делом направилась в городской клуб ветеранов – тогда у северной пенсионерки еще только намечалось пятидесятилетие. Накануне 22 июня в клубе проходило многолюдное заседание. Гавриловой, несмотря на стаж патриотической работы, сказали: «Молода еще для членства в клубе ветеранов, приходи через 5 или 10 лет». Спорить с фронтовиками не стала, но и крылья не сложила. Деятельная и энергичная, она начала закладывать фундамент жизни и патриотической работы в областном центре. 

Хотела устроиться на работу в социальную защиту – помогать людям, но дочь выбрала для учебы лицей №34, расположенный в другом микрорайоне. Любимое чадо брали в лицей с условием: мама должна вернуться к педагогической деятельности. Так Валентина Петровна стала преподавать русский язык. Загрузили по полной: три десятых класса, три – шестых и полставки соцпедагога в начальной школе. Решила: поработает три года и уйдет. Но вот уже 23-й год неразлучна с лицеем. Было время, когда являлась заместителем директора по воспитательной работе, входила в социальную службу образовательного учреждения. 

В лицее когда-то существовала дружина, носившая имя легендарного разведчика Николая Кузнецова, был и зал Боевой славы с экспонатами и атрибутами его героического подвига. Ничего этого Валентина Петровна не нашла. И тогда сказала своим шестиклассникам: «В городе Надыме я вела отряд Красных следопытов по боевому пути Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева. Проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, выезжали в места боев дивизии. Давайте и мы пройдем по следам легендарного разведчика…». 

Не получилось – связи с Украиной были потеряны. А собранных материалов не хватало, чтобы восстановить комнату. Но Гаврилова не сдавалась. Не обижалась и на ветеранов. Это не в ее правилах. Никто не запрещал ей сотрудничать с патриотической секцией клуба, которая впоследствии станет партнером школьного поискового отряда и музея, в орбиту которых будут вовлечены сотни людей. Городской клуб ветеранов не смог помочь зарождающемуся школьному музею экспонатами, но дал совет: «Вам, Валентина Петровна, надо туда, где шла война, где мы воевали…». Общественники даже не подозревали, что она повезет туда школьников и взрослых единомышленников. 

Первым адресом поискового отряда, по совету ветеранов, стали места боев и гибели 2-й Ударной армии. Когда тюменцы приехали в Великий Новгород, выяснилось: здесь ничего не знают о Иване Ивановиче Федюнинском, под командованием которого некоторое время находилась 2-я Ударная армия. У них есть стела с указаниями освободителей города. Первой строкой на ней – 65-я дивизия, формировавшаяся в Тюмени еще в 1931 году. Об этом Великому Новгороду было неведомо. Здесь вместо 65-й называют освободительницей 102-ю дивизию, которая была образована на основе 65-й Новгородской через год после освобождения города в декабре 1944-го. Поэтому и нет улицы в честь 65-й дивизии, не увековечена память нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Федюнинского. Пришлось Гавриловой выступить по местному телевидению и объяснить, что 384-я стрелковая Сибирская дивизия, образованная на территории Тюменской области, потеряла 80 процентов своего личного состава под Старой Руссой. И 364-я дивизия, воевавшая в этих местах, тоже тюменская. 

По дороге из Санкт-Петербурга в Великий Новгород в районе Мясного бора есть мемориал памяти 2-й Ударной армии под названием «Красная стена». Перед ней поисковый отряд, несмотря на весеннюю грязь, преклонил колени, вслушиваясь в обращение: «Дети, мы стоим перед «Красной стеной». Попросим прощения у наших дедов за то, что до сих пор не похоронили их по-человечески». 

Отряд работал несколько дней на благоустройстве воинских захоронений. Им отвели участок, где дислоцировался тюменский отряд Ольховского, и наделили первыми фронтовыми реликвиями для музея. Штаб поисковой экспедиции «Долина» посоветовал тюменцам поработать в Старой Руссе, поскольку Мясной бор уже охватили поисковой деятельностью «старички». 

В этом году комиссаром отряда назначен десятиклассник Алексей Подкорытов. Он участвовал в четырех вахтах и рано возмужал – кажется, что беседуешь с совсем взрослым парнем. Понимаю, что с Алексеем можно серьезно поговорить о командире. 

– Валентина Петровна – самая сильная личность в нашем лицее, – заявляет он. – Настоящий командир. Педагоги, конечно, должны быть образцом для учеников. Однако наш руководитель выбивается из привычных представлений. Меня очень удивляет ее способность сплачивать и вовлекать в орбиту поискового отряда и музея «Память сердца» большое количество людей. У нас в партнерах и шефах Надымское землячество, городской клуб ветеранов, несколько общественных организаций, коллективов нашего лицея… Повторю одну из шуток взрослых друзей: «Если дать Гавриловой волю, она сможет за собой повести весь микрорайон Ямальский-2». Вы бы только видели проводы на вахту! Люди несут разносолы и вкусняшки для ребят и отъзжающих вместе с ними взрослых, напутствуют, ободряют. Так торжественно в армию сейчас не провожают. 

Продолжая разговор с комиссаром, провоцирую его на откровение замечаниями, дескать, целыми днями поисковикам приходится работать в резиновых сапогах – в жару, под нудными дождями и неожиданными снежными атаками. 

– Не все так мрачно на вахте, – отвечает рассудительный Алексей. – Есть место и отдыху. В деревне Соколовой у нас изба с надворными постройками и баней. 

Валентина Петровна ездит и на разведку по местам боев 384-й Сибирской дивизии – поговорить со свидетелями войны, бабушками и дедушками, чтобы точнее определить локацию поиска погибших бойцов и облегчить работу отряда. За что мы очень благодарны ей, так как все хотят поднять побольше неизвестных солдат. 

С отрядом и на этот раз отправляется председатель совета Надымского землячества 84-летний Александр Адамович Шульга, который занимается военно-мемориальными вопросами. Есть в зоне поискового отряда памятники, их надо привести в порядок. Родственники погибших просят найти мемориал или захоронение, привезти оттуда землю, прислать фотографию… 

– Экспедиция длится всего 20 дней, – говорит ветеран Ямала. – Но за это время дети на глазах взрослеют. Становятся более самостоятельными в быту: им приходится лопаткой работать, дрова колоть для бани, воду носить, готовить пищу. А главное – заметны духовный рост и освобождение от мелкого эгоизма. Им есть с кого брать пример. Их командир – средоточие высоких морально- нравственных качеств. Каюсь, что во время моего секретарства в партийных органах Надыма и округа просмотрели незаурядный организаторский талант Гавриловой. Надеюсь, она еще скажет веское слово в многогранной патриотической работе. 

НА СНИМКЕ: Валентина Гаврилова с участниками поискового отряда. 

Валерий ИКСАНОВ


53765