НА ПУТИ К ЧИСТОМУ МИРУ

ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ  

Чтобы сделать нашу планету голубой и зелёной, нужно в первую очередь наладить производство электроэнергии без выбросов двуокиси углерода и тем самым снизить вредное воздействие на климат и окружающую среду. Поэтому мир постепенно переходит на чистые источники, такие как вода, солнце, ветер, геотермальная энергия.

Сегодня возобновляемая электроэнергетика – одно из самых перспективных направлений для инвестиций. Следуя мировому тренду, этот рынок растёт и в России. Активно развивается гидроэнергетика. По данным «Открытого журнала», на неё приходится 70% всей электроэнергии, производимой в мире из альтернативных источников. Однако солнечная и ветровая генерации в нашей стране сильно отстают от других стран. В 2020 году их доля в суммарном объеме установленной мощности составила 2754 МВт, или 1,12%. 

В РФ была принята программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая создала условия для привлечения крупных финансовых и промышленных инвесторов. 

Активным участником развития ВИЭ в России является ПАО «Фортум». В январе 2018 года компания ввела в эксплуатацию первый в стране промышленный ветропарк – Ульяновскую ВЭС-1. Его установленная мощность составляет 35 МВт. В парке генерирующего оборудования публичного акционерного общества столько же солнечной генерации. 

В то же время «Фортум» и «РОСНАНО» приступили к реализации масштабной инвестиционной программы. Созданный на паритетной основе Фонд развития ветроэнергетики в результате конкурсных отборов получил право на строительство около 3,4 ГВт ветрогенерации. К слову: 1 млн ветряной энергии предотвращает выброс в атмосферу более 30 тыс. тонн СО2. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2027 г. Общая сумма капитала, инвестируемого «Фортумом», не превысит 15 млрд рублей. 

Портфель реализованных проектов Фонда сегодня состоит из тринадцати ветроэлектростанций суммарной мощностью 1078 МВт. Они работают в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Ульяновской областях, а также в Республике Калмыкии. 

В декабре 2020-го организуется совместное предприятие с Российским фондом прямых инвестиций. С тех пор партнеры активно работают над проектами в ветро- и солнечной энергетике. 

В январе этого года было объявлено о новом союзе – «Фортум» и Банк ГПБ. 

«Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ. Это поможет экономике нашей страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу. Создание СП демонстрирует высокий уровень доверия банка к компании и стало свидетельством признания нашей эффективности», – комментирует исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев. 

В состав предприятия «Фортум» и ГПБ войдут полностью готовые и введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 гг. Это ветропарки в Волгоградской и Самарской областях, которые должны быть введены в эксплуатацию до конца 2023 года. С продажей пакета проектов совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО» прекращает существование. 

«Газпромбанк» на сегодняшний день сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, его объем с учетом данного проекта составит 3,7 ГВт. Мы были первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики. Подобные проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», – отметил заместитель председателя правления «Газпромбанка» Алексей Белоус. 

НА СНИМКЕ: ВЭС в Астраханской области. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Р.S. Редакция благодарит пресс-службу ПАО «Фортум» за предоставленные материалы. 


53759