«ГУСИНЫЙ ОСТРОВ»

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ 

Ровно пятнадцать лет назад в Абатском районе неподалеку от деревни Поротникова в русле реки Ишим был создан памятник природы «Гусиный остров». 

В недалеком прошлом деревня Поротникова была многолюдной, и на «острове» в русле реки, и на прибрежном мелководье вольготно себя чувствовали буквально стаи домашних гусей. Это и послужило поводом к выбору названия памятника природы. Однако охраняются здесь не гуси, а облюбованные ими места. 

В глинистых отложениях дна и берегов Ишима, а также в наносных грунтах его русловых островов сохранились свидетельства жизни прежних геологических времен. Здесь находится одно из самых богатых в Тюменской области палеонтологическое местонахождение. Именно его охрана является целью создания памятника природы «Гусиный остров». 

До его создания для выделения наиболее ценных участков была проведена не одна экспедиция по поиску и изучению останков животных. Их организатором был энтомолог и краевед Павел Ситников. Непосредственное участие в исследовании русла принимала заведующая Абатского краеведческого музея Екатерина Рюмина, а также юные краеведы из группы «Непоседы». 

На территории памятника природы обнаружены кости 17 ископаемых животных. Среди них дикая лошадь, первобытный бизон, мамонт. Здесь впервые в Тюменской области были найдены останки ископаемой антилопы сайги, двугорбого верблюда и кулана, а также ископаемых благородного оленя, лося и северного оленя. Особенностью данного местонахождения является наличие костей нескольких видов хищников: волка, медведя и пещерного льва – крайне редкого для области. Среди находок есть челюсти ископаемой щуки. Самыми ценными палеонтологическими находками участка являются два черепа сибирского эласмотерия (единорога с длиной тела около 6 метров и высотой до 2,5 метра). Многие находки размещены в областном и районном музеях. 

Изучение местонахождения может дать ключ к разгадке тайн прошлого и спрогнозировать направление развития биосферы при изменении климата. Однако оно может быть легко разрушено при хозяйственном освоении территории, прежде всего связанном со строительством или разработкой месторождений полезных ископаемых в русле реки. В связи с этим для территории памятника природы введены ограничения и запреты на осуществление деятельности, способной нанести ущерб охраняемому объекту. 

НА СНИМКЕ: «Гусиный остров» и его древний обитатель единорог (реконструкция). 

Ольга ПЕТРОВА, эколог 


53740