Вероятность развития депрессии у переболевших ковидом женщин в три раза выше, чем у мужчин. Признаки стресса, у пациентов состоявших в браке, выявлены реже, чем у холостяков.
Таковы выводы тюменских ученых, исследовавших качество жизни и психологическое состоянии пациентов, перенесших коронавирус. Результаты исследования были опубликованы в коллективной монографии «COVID-19. Первый опыт». Ученые обследовали 102 пациентов в возрасте от 19 до 84 лет через 3 месяца после выписки из стационара. В качестве методов исследования применяли специальные опросники, диагностические шкалы, различные виды анализа. Оценивались также пол, возраст, длительность госпитализации, нахождение в браке, уровень образования, тяжесть пневмонии, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что ковид влияет не только на функциональное состояние органов и систем, в том числе, он негативно воздействует на психику и на психологическое состояние. В целом развитие любых острых инфекционных заболеваний способствует появлению тревожных симптомов, страхов, переживаний, связанных с лечением и исходом для здоровья, сообщает "Тюменская линия".