КРИМИНАЛ
Фигурантами многостраничного уголовного дела оказались обычные, в общем-то, люди. Но их объединило пагубное пристрастие к мошенничеству…
МАСШТАБЫ И ВЕКТОР
Тюменец Сергей Геласимов родился в 1972 году, получил высшее образование, женат, на иждивении двое несовершеннолетних детей. Работал директором одного из многочисленных ЗАО, ранее к суду не привлекался.
Михаил Шулерман родился в 1969 году в Татарстане, образование высшее, женат, имеет несовершеннолетнего ребенка. До последнего времени работал коммерческим директором у владельца ИП, ранее не судим.
Светлана Дотова появилась на свет в 1955 году в Читинской области, образование среднее специальное, незамужняя пенсионерка.
В ходе судебного расследования установлено: Геласимов являлся региональным представителем преуспевающей фирмы «Индирко». Его должностные обязанности предусматривали поиск новых рынков сбыта, продажу товара клиентам по действующему прайс-листу, контроль за обеспечением комфортной и своевременной отгрузки товара, информирование клиентов об изменении цен, а также других условий сотрудничества.
В случае возникновения рисков невозвращения дебиторской задолженности Геласимов обязан был передавать информацию о клиентах-нарушителях в службу безопасности и оказывать содействие в возврате дебиторской задолженности. Кроме того, в его обязанности входили контроль при получении первичных документов оптовыми покупателями, предоставление ежеквартально всем клиентам актов сверок взаиморасчетов и возвращение их в двухнедельный срок в бухгалтерию с подтверждающими отметками клиента. Плюс проведение ежемесячных сверок взаиморасчетов, обеспечение оформления и предоставления клиентом в бухгалтерию всех требуемых документов, отправление исправленных бухгалтерией первичных документов клиенту и возвращение их до 5 числа следующего месяца в бухгалтерию…
Как видим, работа почти творческая. Вот только масштабы и вектор деятельности скромного регионального представителя вскоре вышли за рамки повседневности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и даром убеждения, Геласимов разработал план преступной деятельности, направленной на хищение денежных средств ЗАО «С-2000» и ООО «Орлан». В феврале 2006 г. он создал организованную преступную группу, объединенную общими интересами, целями наживы и единым умыслом.
Для придания преступной деятельности вида легальности обратился к неустановленному следствием лицу, которое в Омске зарегистрировало ООО «И-Т» на имя Мининой Н.Ю., являющейся инвалидом 1-й группы и по состоянию здоровья не имевшей ни малейшей возможности осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить организацией.
Далее Геласимов посвятил в свои планы управляющего ЗАО «С-2000» и ООО «Орлан» М. Шулермана, раскрыв ему схему хищения и предложив последнему за участие в организованной преступной группе солидное денежное вознаграждение. Шулерман, в полной мере осознавая возможность легкого, пусть и незаконного, обогащения, согласился.
Вскоре мужчины обратились к Дотовой С., главному бухгалтеру ЗАО «С-2000» и ООО «Орлан», и посвятили ее в свои далеко идущие планы. Долго уговаривать даму не пришлось.
Разработав схему хищения, Геласимов распределил роли каждому. Шулерман, например, должен был подписать договор поставки с ООО «И-Т», акт сверки, инвентаризацию взаиморасчетов по итогам отчетного периода.
На главного бухгалтера Дотову возлагалась задача проконтролировать оприходование поступившей от ООО «И-Т» продукции в ЗАО «С-2000». Затем внести ООО «И-Т» в список поставщиков, произвести оплату за продукцию и составить акт сверки с ОАО «И-Т». Далее следовало всего лишь предоставить отчеты в ООО УК «М-Т».
Геласимов, имея доступ к документации ООО «И-Т», его банковским счетам, документации и печатям, взял на себя изготовление фальшивых писем и товарных накладных. Затем, после перечисления денежных средств, оставалось осуществить доступ через сеть «Интернет» к расчетному счету ООО «И-Т» и перечислить в ОАО «Индирко» некую сумму в качестве оплаты за поставленную продукцию. Денежные средства, составляющие разницу в стоимости продукции, оставалось похитить и распределить между дельцами.
Таким образом, действуя согласованно, в строгом соответствии с отведенными им ролями, вышеозначенные товарищи совершили хищение денежных средств ЗАО «С-2000» и ООО «Орлан» в особо крупном размере.
БЕЗОТКАЗНАЯ СХЕМА И ЗАБОТА О КАДРАХ
После того как добросовестно заблуждавшиеся сотрудники ЗАО «С-2000» осуществили перечисление весьма солидной суммы в счет оплаты за поставленную продукцию, Геласимов, пользуясь присвоенным ему логином и паролем, вышел в сеть «Интернет», где посредством программы «Банк-клиент» осуществил перевод денежных средств в сумме 998 743,87 рубля с расчетного счета ООО «И-Т» на счет ОАО «Индирко», а денежные средства в сумме 59 933,59 рубля похитил.
В ходе расследования выяснились и другие обстоятельства преступлений. Являясь региональным представителем ОАО «Индирко», Геласимов не только принимал активное участие в хищениях, но и заботился о «кадрах». Когда на должность управляющего ООО «Орлан» и ЗАО «С-2000» был назначен некто Цынков А.Н., он и его решил вовлечь в преступную деятельность. По достоинству оценив личные и деловые качества Цынкова, Геласимов рассказал ему о почти безотказной схеме хищения денежных средств, предложив за участие в хищениях материальное вознаграждение. Цынков согласился.
Несколько эпизодов затейливого мошенничества на поверку выглядят проще пареной репы. Имея, повторюсь, неограниченный доступ к документации и печати ООО «И-Т», а также к документации и печатям ОАО «Индирко» и получив достоверную информацию от управляющего Шулермана о заказе продукции в «Индирко», Геласимов изготовил подложные товарные накладные и счет-фактуры на поставляемую продукцию. Затем оставалось завысить цены на каждую единицу, увеличив стоимость в целом на 46.859,15 рубля, после чего предоставить данные в ЗАО «С-2000». При этом оприходование продукции на склад ЗАО «С-2000» и перечисление денежных средств на счет ООО «И-Т» в сумме 827.844,93 рубля, как мы помним, контролировала уже известная читателю главбух Дотова.
Операция ни у кого не вызвала вопросов и подозрений. Равно как и перевод 780.985,78 рубля с расчетного счета 000 «Ид-Т» на счет ОАО «Индирко», вследствие чего денежные средства в сумме 46.859,15 рубля были благополучно похищены.
ФОКУС С БОНУСАМИ
Геласимов, действуя по предварительному сговору с Цынковым, хорошо знал, что по итогам работы в октябре, за своевременное предоставление отчетов и отсутствие просроченной задолженности и прочие заслуги ЗАО «С-2000», начислены бонусы в размере 369.069,77 рубля. Без малейших угрызений совести он тут же сварганил письмо с просьбой о их перечислении на расчетный счет 000 «И-Т». А затем привычно вошел в сеть «Интернет» и перевел 184.534,78 рубля, причинив ЗАО «С-2000» материальный ущерб на указанную сумму.
В ноябре Цынков, согласно отведенной ему роли, ввел в заблуждение руководство ООО УК «М-Т», подписав инвентаризацию взаиморасчетов по итогам отчетного периода с ОАО «Индирко». Скрыл самым бессовестным образом и факт получения денежных средств от ООО «И-Т» в заниженной сумме, перечисленной в качестве бонусов от ОАО «Индирко» на основании дистрибьюторского соглашения. Фокус с бонусами, начисленными ЗАО «С-2000» по итогам ноября в размере 175 092,32 рубля, также прошел успешно. На этот раз организация недосчиталась свыше 150 тысяч рублей.
ДАЛЬШЕ – КАК ПО НОТАМ
Достоверно зная, что бонусы будут начислены и по итогам декабря, Геласимов от имени своего подельника управляющего ЗАО «С-2000» Цынкова изготовил очередную «липу» с просьбой перечислить 187 630,98 рубля на расчетный счет, открытый в одном из коммерческих банков Екатеринбурга. Чужие деньги перекочевали в карманы мошенников в полном объеме.
Но, как говорится, сколь веревочка ни вьётся, а конец её найдется. Первый приговор был оглашен 10 февраля 2015 года. Ленинский районный суд г. Тюмени признал участников преступной группы виновными, ограничившись присуждением штрафов и условными сроками наказания. Однако потерпевшая сторона посчитала данный вердикт слишком мягким. Тем более что никто из подсудимых вину не признал и в содеянном не раскаялся.
Результатом жалобы стало заседание коллегии апелляционной инстанции Тюменского областного суда, на котором приговор был частично пересмотрен: Геласимов получил 4 года реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (его арестовали в зале суда); Шулерман ушел в колонию общего режима на 2 года.
В счет возмещения потерпевшей стороне материального ущерба наложен арест на автомобили иностранного производства, принадлежавшие горе-мошенникам.
Послужит ли эта история для кого-то уроком?..
*Названия фирм и фамилии изменены
ТРАГЕДИЯ НА ТРАССЕ
На 61-м километре федеральной трассы Р-254 «Иртыш» (территория Белозерского района) произошло ДТП.
По предварительной информации, житель Кургана 1978 года рождения, управляя автомобилем «Лада Приора», в условиях недостаточной видимости не убедился в безопасности обгона и допустил столкновение с автомобилем Хендай под управлением жителя Тюменской области 1985 года рождения.
В результате водитель Лады и женщина-пассажир, находившаяся на заднем сиденье, от полученных травм скончались на месте. Девушка-пассажир 2000 года рождения, сидевшая впереди, получила повреждения. Травмы также у мальчика 2015 года рождения: он находился в детском кресле на заднем сиденье и был пристегнут ремнем безопасности. Ребенок госпитализирован.
Водитель автомобиля «Хендай» в ДТП не пострадал. Его несовершеннолетние дочери 9 и 13 лет получили повреждения. Дети сидели сзади. Младшая девочка находилась в детском кресле, старшая была пристегнута штатным ремнем безопасности.
ВОТ ТАКОЙ ПОМОЩНИК!
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» обратился 63-летний житель деревни Булановка.
Пенсионер сообщил, что накануне ездил в областной центр и опоздал на последний автобус до Ишима. На улице гражданин обратился к случайному прохожему с просьбой вызвать такси. Молодой человек согласился помочь, но пояснил, что для заказа столь длительной поездки выгоднее воспользоваться приложением по поиску попутчиков. Мужчина передал любезному помощнику свой телефон для установки указанной программы.
Тюменец в течение пяти минут производил манипуляции с гаджетом, затем вернул его потерпевшему и, сообщив, что автомобиль приедет через пять минут, скрылся. Обещанного такси потерпевший не дождался, зато обнаружил, что с его счета списаны пять тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска г. Ишима, во взаимодействии с оперативниками отдела полиции №7 г. Тюмени, задержали ранее судимого безработного 27-летнего жителя областного центра. Злоумышленник раскаялся и вернул потерпевшему похищенное.
Тем не менее в отношении ловкача возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Ему грозит до шести лет лишения свободы.
Григорий ЗАПРУДИН