УЛИЦА ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

Улица Ленина в старину звалась Спасской. «Соперничала» в престижности с Царской, так как росла и строилась параллельно главной магистрали Тюмени. В дореволюционной России в честь Спаса Нерукотворного имена давали храмам, улицам. Вот и в Тюменском остроге одна из «воротных» сторожевых башен тоже называлась Спасской. На ней висела икона Спаса Нерукотворного. От стен острога стала расти улица, со временем на ней появилась и Спасская церковь. 

«ПРЕДВЕСТЬЕМ ЛЬГОТ ПРИХОДИТ ГЕНИЙ…» 

В 1990-х, когда кончилась власть КПСС, с пьедестала полетели революционеры. «Самого человечного человека» Владимира Ильича назвали злым гением, тираном. Шокирующе звучало обвинение: агент кайзеровской Германии, специально засланный в 1917 году в Петроград, чтобы захватить власть и помочь Германии разрушить Российскую империю. А захватить эту власть ему помогли финские боевики, за что после революции Ленин даровал Финляндии независимость. 

После разоблачительных статей у большинства людей отношение к Ильичу и революционерам резко поменялось. Теперь с долей иронии читаешь строки из книги «У Кремлевской стены» за 1980 год: «В Москве все меняется. И лишь одно постоянно, неизменно – очередь к Мавзолею Владимира Ильича. Она всегда бесконечна, как бесконечны та любовь и та вера, из которой вот уже более полувека берет силы этот безмолвный человеческий поток». Но уже много лет очереди к усыпальнице нет, зато на Красной площади можно увидеть артиста, загримированного под вождя пролетариата. Он одет в костюмчик Ильича, на голове знаменитая кепка, и жестикулирует, и картавит двойник так же, как Ленин. С ним фотографируются прохожие. Естественно, за плату. 

А в Ульяновске, бывшем Симбирске, возле дома-музея В.И. Ленина встречаются люди, одетые по моде XIX века – это экскурсоводы. Исторический антураж помогает представить то время, когда в Симбирске, в семье Ульянова, инспектора народных училищ, на свет появился маленький Володя. 

День рождения Ленина – 22 апреля 1870 года – считался великой датой, ее знал каждый советский человек. Теперь, посмотрев на фото кудрявого мальчика, Вовы Ульянова, молодые люди не могут опознать главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года, создателя первого в мировой истории социалистического государства. 

С Лениным была связана еще одна праздничная дата – 5 мая. В тот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда», основателем и руководителем ее был Ленин. 5 мая в СССР отмечался как День печати. Ранее, в 1900 году, Владимир Ильич вместе с Плехановым начал издавать газету «Искра». В графе «профессиональная принадлежность» Ленин указывал, что он – журналист и юрист. За свою жизнь Ильич написал огромное число статей. Суммарный тираж его сочинений в мире уступает лишь Библии. 

Г. Кржижановский, соратник Ленина (автор знаменитой песни «Вихри враждебные»), отмечал: «Миллионам мыслящих людей ясно, что В.И. Ленин относится к числу тех исключительных гениев, значимость которых с полетом времени не только не слабеет, но еще более крепнет». 

Одни известные деятели науки и культуры отзывались о Ленине положительно, другие – резко негативно. В очерке Максима Горького «В.И. Ленин» дается яркий портрет прекрасного человека, героя. Но тот же Горький писал: «Ленин обладает всеми качествами вождя, а также необходимыми для этой роли отсутствием морали и чисто барским, безжалостным отношением к жизни народных масс. Рабочий класс для Ленина, что для металлиста – руда. Сознательные рабочие, идущие за Лениным, должны понять, что с русским революционным классом проделывается безжалостный опыт, который уничтожит лучшие силы рабочих и надолго остановит нормальное развитие русской революции». 

Первая в мире революция победивших низов нанесла колоссальный удар по генофонду нации и ее культуре: кого-то из лучших умов расстреляли, других – выбросили за границу, третьих – сгноили в лагерях... 

За годы демократии с Лениным, казалось бы, разобрались: его осудили, заклеймили. Но вот в популярном телепроекте «Имя Россия – 2008» Ильич выбился в лидеры. Может быть, сказалась ностальгия по Советскому Союзу. И как-то не хочется думать, что у минувшей эпохи есть и другая, черная сторона. Пророчески сказал в 1923 году Борис Пастернак: 

«Предвестьем льгот приходит гений, 

И гнетом мстит за свой уход». 

ХРАМ СПАСИТЕЛЯ 

Древний храм, подаривший название улице, – один из самых ярких представителей барокко в Тюмени. Дата постройки – 1796 год, хотя в некоторых источниках называется 1794-й. 

Специально для каменного здания в XVIII веке иконописцы сотворили икону Спаса Нерукотворного, которая считалась особо почитаемой. Реликвия не сохранилась. Ее наверняка видели Цесаревич Александр Николаевич и его воспитатель, знаменитый поэт Василий Жуковский. 

«31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень, – пишет историк Николай Абрамов. – Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг его Высочества на земле сибирской был храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения». 

ПРОИСШЕСТВИЕ 

В январе 1891 года тюменцы были потрясены ужасным происшествием, случившемся со служителем Спасской церкви. Новость неслась из дома в дом. Газета «Сибирский листок» писала: 

«…Жизнь человеческая у нас ценится не очень высоко, как это показывает убийство, совершенное во время праздников одним обывателем, занимающимся подрядом по части иллюминации наших церквей. Трапезник Спасской церкви провинился перед подрядчиком в том, что обвинил его в подмене стеариновых свечей при освещении церкви сальными. Затаив в сердце своем злобу, разгневанный подрядчик, лишившись рассчитанной экономии, заманил трапезника к себе, завязал с ним драку и отправил гостя к праотцам. Затем, спровадив при помощи своих ребятишек убитого подальше от дома, мирно продолжал предаваться в семейном кругу праздничному увеселению… Чего же, спрашивается, ожидать от обыкновенных бездомных представителей наших трущоб, если более или менее обеспеченные обыватели человеческую жизнь ставят не выше цены фунта стеариновых свечей? И что может в будущем выйти из ребятишек, приучающихся с нежного возраста к созерцанию сцен, которые ожесточают сердце и извращают душу?» 

ШКОЛА ЦЕРКОВНАЯ И СВЕТСКАЯ 

В 1898 году при Спасской церкви появился кирпичный одноэтажный дом с полуподвалом (ул. Ленина, 41). Деньги на его строительство пожертвовал купец Гаврила Тимофеевич Молодых. В здании расположилась церковно- приходская школа. 

Газета «Тобольские губернские ведомости» за октябрь 1895 года писала: «На фоне сероватой нашей жизни, переполненной различного рода пересудами, перемыванием косточек своему ближнему, доходящим иногда до цинизма, нет-нет да блеснет луч общественного сознания, направленного к общему благу… По окончании божественной литургии члены попечительства приступили к разрешению вопроса о постройке здания для церковно- приходской школы. Все согласились, что фасад сего здания должен выходить на Спасскую улицу». 

Центральный фасад получился приятным, и само здание выглядит аккуратно. В годы войны и после в этом доме обитала школа № 19. 

ВОЛЯ КУПЦА ТЕКУТЬЕВА 

Спасская церковь изменила свой облик в XX веке. Изначально она была двухпридельная, то есть в каждом приделе одновременно могли совершаться богослужения. Один был главный – Спаса Нерукотворного, второй – посвящен Тихвинской иконе Божьей матери. А сама церковь имела вид двухэтажного «корабля». 

Купец Андрей Текутьев пожелал на свои средства выстроить еще один придел. В своей статье, опубликованной в 1912 году в газете «Сибирский литок», Андрей Иванович замечал, что он: «Водки не пил, табаку не курил, старостой церковным, по выбору прихожан, угодным – вот уже 10 лет прослужил. Певческий хор за свой счет содержу и ежегодно до 4-х тысяч рублей плачу». 

Тобольский губернский инженер Л. Шокальский в марте 1914 года извещал г-на Текутьева, что получил его перевод на сто рублей и что проект пристройки к Тюменской Спасской церкви им утвержден и послан в Консисторию, затруднения в разрешении пристройки к храму исходят от Императорской археологической комиссии. Комиссия воспрещала вести работы, так как «проектируемая пристройка заслонит очень интересные в художественно- архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники». Затруднения были устранены. 

Безглавый северный придел по проекту городского архитектора К.П. Чакина воздвигли в 1916 году, он в основном повторяет размеры и формы первоначального храма. В результате здание увеличилось вдвое. Появилось еще два престола: на первом этаже – во имя Андрея Критского и мученицы Евдокии, на втором – Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского. 

Текутьев завещал Спасской церкви «5000 рублей на вечный вклад с тем, чтобы деньги хранились на процентах в Государственном банке, а проценты с них дабы были употреблены на необходимые нужды церкви; причту же этой церкви на вечное поминовение р. б. Андрея». 

СКЛЕП МЕЦЕНАТА 

В советское время в святом здании размещались пересыльная тюрьма, общежитие агропедагогического института и педагогического техникума, архив, библиотека. В 2018 году музейные фонды освободили помещение. Начались реставрационные работы. 

Весной 2020-го в центре придела, построенного купцом- благотворителем, обнаружили захоронение. Кому оно принадлежало? В метрической книге Спасской церкви указано, что Текутьева похоронили в склепе. Специалисты Российской академии наук после экспертизы подтвердили: останки принадлежат Текутьеву. 

Вскоре город облетела другая сенсационная новость. При расчистке стен проявилась живопись. В разгар войны с религией кто-то не убоялся закрыть стены крафт-бумагой в два слоя, затем зашпаклевать, тем самым спасти уникальную живопись. На одной из лестниц под штукатуркой обнаружили потайную дверь, ведущую со второго этажа на колокольню. На колокольне под половым покрытием нашли рукописную икону на бетоне «Покров Пресвятой Богородицы». 

Реставрационные работы пока не закончены, тюменцы ждут, когда святыня явит свой обновленный облик и будет передана епархии. 

(Продолжение следует) 

НА СНИМКЕ: здание бывшей церковно-приходской школы и Спасская церковь. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


53657