ГОРЯЧИЙ СЕЗОН

ДОРОГИ РЕГИОНА 

Сложилось так, что не пришлось мне побывать на пусковом объекте – дорожники сдавали его в эксплуатацию ближе к зиме, то есть значительно позже закрытия летнего, в буквальном смысле слова – жаркого сезона. На эту тему хотел поговорить со знающим человеком. И не только об объекте, а вообще о результатах прошлого года. Заодно затронуть проблемы и перспективы. Немедленно встретиться не пришлось: у строителей трасс всегда запарка, ведь задачи в наступившем году предстоит решать сложные. И вот, наконец-то, общаемся с заместителем генерального директора АО «ТОДЭП» Алексеем Николаевичем ПАВЛОВЫМ.

– Наши подразделения были заняты реконструкцией федеральной автомагистрали Тюмень – Ханты-Мансийск. На картах обозначается как Р-404. Работы проводились на участке с 38-го по 80-й километр. 

– Не так давно я входил в рабочую группу форума при областной Думе под вывеской «Качественные и безопасные дороги Тюменской области». Почти каждое заседание начиналось с анализа ситуации на трасе Р-404. За ней закрепилось название «дорога смерти». Предлагалось придать сей «федералке» санитарный вертолет – для эвакуации погибших и раненых. 

– Ну вот, дошли руки до магистрали, связывающей три субъекта Федерации с «большой землей». Кроме нас, на фронте работ бьется, скажем так, АО «Ханты- Мансийскдорстрой»: с 80-го по 122-й километр. Общая протяженность обновленного участка – 84,192 километра. 

Дорога становится четырехполосной – две полосы в одну сторону движения, две – в обратную. Трасса, понятно, довольно скоростная – можно «бегать» без штрафов до 110 километров в час. Но не автомагистраль, где можно разгоняться до 130 км. 

– Главное – чтобы без ЧП. 

– Да, между полосами движения монтируем разделительное барьерное ограждение из металлических конструкций. Чтоб лобовое столкновение транспортных средств исключить. Ведь лобовое столкновение считается наиболее опасным, жертвенным ДТП. 

– Общался как-то с ребятами из байкерского клуба: они говорили, что мотоциклисты разбиваются именно об разделительное барьерное ограждение. 

– Но мы же с вами ведем речь о разумных людях. В любом случае надо придерживаться ПДД – параграфы кровью писаны. 

– Соблюдать правила – это непросто. Однажды к теще ездил в Киев. Преодолел за рулем 14 губерний России и Украины. Ночами транспортировался, в потемках, во мраке – ориентировался на огни фар встречных машин. Таких рисковых парней довольно много. 

– Да, освещение имеет большое значение в плане обеспечения безопасности дорожного движения. Наукой установлено: хорошее освещение дорог снижает количество смертельных исходов примерно на 65 процентов, количество аварий с травматизмом – на 30%, материальный ущерб от происшествий снижается приблизительно на 15%. Качественное стационарное освещение также позволяет снизить утомляемость водителей, повысить безопасную скорость и пропускную способность трасс. 

И мы, строители, принимаем эту «темную», скажем так, проблему близко к сердцу. Точно так же, как и наш заказчик – ФКУ «Уралуправтодор». Сам главк располагается в Екатеринбурге, а филиалы – в Тюмени, Тобольске и Нефтеюганске. Короче, освещаем не только дороги, проходящие по территории населенных пунктов, но и те, что за городом. Во всяком случае, опасные участки находятся под лучами прожекторов. Теперь ночами на 24 километрах обновленной трассы Р-404 светло, как днем. Автоматизированная система управления позволяет управлять освещением дистанционно. 

– Однажды, когда дорога Тюмень – Тобольск только строилась, и оставалось 10 километров до завершения, мы с товарищем заблудились на этом участке. Ночью, правда, было. Нынче почти каждый автомобиль снабжен устройством под названием «Навигатор». Увы, порой милый женский голос приводит совсем не туда, куда надо. 

– Случается. Знания лишними никогда не бывают, особенно для автомобилиста. На реконструированной трассе с общей протяженностью более 84 километров установили три табло переменной информации. На электронном щите высвечиваются различные сведения: об изменении режима движения по полосам, явлениях, несущих угрозу безопасности, случаях ДТП, закрытых участках в случае дорожных работ – соответственно об альтернативных маршрутах. Естественно, можно выяснить метеорологическую ситуацию: туман, осадки, гололед... 

– Как говорится, лес рубят – щепки летят. Народ жалуется, что машины мешают спать. 

– Во всех населенных пунктах, где проходит трасса Р-404, монтируем шумозащитные экраны. Конечно, совсем заглушить звук мы не в состоянии. Но доводим уровень шума до санитарных норм. 

– В настоящий момент, Алексей Николаевич, я интересуюсь строительством платной скоростной автодороги М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань». Будет продлена до Тюмени. Меня насторожил факт, замеченный Счетной палатой. Наши с вами коллеги из ГК «Автодор» в обход проекта не делают разворотных петель. В конце концов, в любом случае придется изладить, но обойдется дороже для бюджета. 

– В прошлом году на фронте работ мы уже устроили 11 разворотных петель. Заодно побеспокоились о пешеходах. Надземные переходы смонтировали в деревне Щербак, в селах Созоново и Ярково. Ну и, конечно, возвели 6 мостов: через реки Бирюль, Мег, Суходол, Иска, местные болота. 

Дорожную ситуацию на трассах под нашей «крышей» отслеживают 23 поста видеоконтроля. Данные с этих устройств в реальном времени поступают в центр управления, находящийся в Тюмени. Сюда же поступает информация с датчиков ГЛОНАСС, которые установлены на более чем 160 единиц техники, задействованных на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения. 

Система позволяет обеспечивать эффективный контроль работы специального транспорта. На сегодняшний день все участники дорожного движения круглосуточно по телефону могут связаться с оперативным дежурным центра управления. Информация с телефонами диспетчерского центра размещена на всех объектах дорожного сервиса и остановочных пунктах автомобильных дорог. 

– Довольно часто вы, «ТОДЭП», действуете вместе с коллегами из АО «Ханты- Мансийскдорстрой». Достойная компания? 

– Да, фирма весомая, реализовала проекты в бетоне и асфальте в Омской, Томской, Тюменской, Липецкой, Воронежской, Брянской, Свердловской, Ульяновской областях, в республиках Мордовия, Чувашия, Коми, Пермском крае, ХМАО и ЯНАО. «Хантыйцы» обеспечены самой современной техникой: экскаваторы, катки, комплексы по укладке асфальтобетонной смеси, дорожные фрезы. У нас, в «ТОДЭП», правда, техники несколько больше, да и людей тоже. 

– Как уже говорил, на торжественной сдаче в эксплуатацию автору побывать не удалось. Но фото с события мне прислал Александр Александрович Лейс, заслуженный строитель Российской Федерации. На снимках самосвалы в парадном «наряде»: шары, флаги, ленты... И довольные, улыбающиеся лица машинистов, мастеров, прорабов. 

– Точно выразился классик: кадры решают все. Мы отдаем дань всем, кто вложил душу в становление дорожной отрасли. Вот нынче поздравим с днем рождения бывшего прораба Упоровского ДРСУ Петра Вожева – 100 лет исполняется этим летом. Упомянутый вами Александр Лейс аккурат строил эту самую дорогу Тюмень – Тобольск, ведь раньше была грунтовка с паромными переправами. Лейс начинал в тресте «Тюменьдорстрой» бойцом студенческого стройотряда. Затем прошел все ступени: мастер, прораб, старший прораб, начальник ПТО, главный инженер, генеральный директор одноименного акционерного общества. 

Отцом всех северных дорог величают земляки Евгения Федоровича Шинкаренко. На торжестве присутствовал Геннадий Иванович Лаптев. После парадной части он рассказал нам, новому поколению дорожников, много чего интересного и любопытного из истории тюменских автомагистралей. 

– Современники называют Лаптева человеком, совершившим революцию в дорожной отрасли. 

– Геннадий Иванович прошел прекрасную школу Тюменьдорстроя. Влился в этот трест студентом-практикантом элитного вуза – СибАДИ: тогда сооружали взлетно-посадочную полосу Сургутского аэропорта. Затем уже в инженерной должности строил ВПП на аэродромах Ханты-Мансийска и Ноябрьска. Позже в качестве главного инженера славного СУ-932 руководил прокладкой автодороги Тюмень – Тобольск. 

– Дороги в России в те времена строили два министерства: Минтрансстрой СССР и Минавтошосдор РСФСР. Все лучшее доставалось первому ведомству. Республиканская контора довольствовалась остатками. Естественно, в «минтрансстроевских» фирмах, в том числе Тюменьдорстрое, держались высокая культура производства, строгая дисциплина, тяга к прогрессивной технике и технологии. В итоге добивались рекордной производительности труда и отменного качества магистралей. 

– Когда в 1994 году Лаптев возглавил АО «ТОДЭП», то немедленно стал внедрять стимулирующие нормативы. Ведь 22 ДРСУ, расположенных в каждом районе Тюменской области, придерживались отсталых «автошосдоровских» принципов. Наконец обзавелись совершенной техникой, новейшими АБЗ – асфальтобетонными заводами. И дело пошло. В настоящее время у руля холдинга генеральный директор Юрий Николаевич Зинчук. Продолжаем испытанные временем традиции. 

– Дороги в столице области неоднократно признавались лучшими в Российской Федерации. За опытом к вам едут со всех городов и весей страны. По служебным надобностям готовя пресс- обзоры, на «дзене» натолкнулся на такой отзыв приезжего из Канады: «Меня поразило в какой-то степени, как в России зимой убирают снег. У нас так тщательно к этому вопросу не подходят. Власти вечно ссылаются на то, что якобы мы находимся в северных широтах, а потому снег на улицах не должен нас беспокоить, ведь это природа. Но, увидев, как в такой же северной России улицы чистят порой несколько раз в день, я понял: все это лишь отговорки канадских властей». 

– Снега нынче выпало много, даже чересчур много. Для уборки мы создали усиленные бригады. Вроде бы справляемся с осадками на муниципальных дорогах, трассах федерального и регионального значения. 

Коль скоро имеем изобилие снега, то и воды в реках по весне будет через край. Борьба с половодьем – это тоже задача дорожников. А весна не за горами. С её приходом предстоит заняться стоящим делом. 

Работа ждет немалая. В Тюменской области в 2022 году надо отремонтировать и реконструировать порядка 456 километров автомобильных дорог. Из них 106 километров – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фронт работ откроем в Исетском, Нижнетавдинском и Тюменском районах. 

В областной столице приведем в нормативное состояние девять участков улиц: заменим верхний, изношенный слой асфальтобетонного покрытия, отремонтируем тротуары, остановочные пункты и бордюры. 

– Удач вам, везения и терпения. Пусть техника не ломается, и люди – машинисты, водители, линейные мастера и прорабы – будут здоровыми. 

– И вам того же. 

...А пока властвует зима. С неба все сыплет и сыплет. Вчера около полуночи под моими окнами прошуршал уборочный комплекс из ДРСУ-7: очистили улицу Самарцева и карман автобусной остановки маршрута №85. Рука автоматически потянулась за фотокамерой: вот он, ночной кадр. Утром уборочный комплекс появился снова – и нате вам кадр дневной. И прав посланец Страны кленового листа: наши парни трудятся тщательно. 

НА СНИМКЕ: снегоуборочный комплекс в действии. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 


53664