«ТОБОЛЬСКИЙ МАТЕРИК»

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ 

Двадцать шесть лет назад в Тобольском районе был создан заказник регионального значения «Тобольский материк». Он расположен в районе поселков Надцы, Пенья и железнодорожной станции Ингаир, на озерно-аллювиальной равнине «Тобольский материк», за что и получил свое название.

Цель его создания принципиально иная, чем у большинства региональных заказников, – охрана и воспроизводство охотничьих животных, сохранение их местообитаний. В «Тобольском материке» охране прежде всего подлежат животные, которые редко воспринимаются как объекты особой охраны – это насекомые. 

Здесь на достаточно небольшой площади (3,5 тыс. га) обитают 16 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Среди них 13 бабочек. Это аполлон черный, окончатый мотылёк, бражник молочайный, сиреневая пяденица, серпокрылка крюковидная, или дубовая, совка желтопятнистая, совка скромновидная, медведица-хозяйка, перламутровка Дафна, краеглазка каменистая, голубянка Фривальдского, голубянка зеленоватая, жимолостная шмелевидка. 

Крупная бабочка (размах крыльев до 7 см) аполлон черный (или мнемозина) занесён, кроме Тюменской области, в Красные книги ещё 49 регионов, а также России. В нашей области его местообитание значительно оторвано от основного ареала распространения вида. Следует отметить, что, несмотря на название, крылья этой бабочки не черные, а почти прозрачные, с беловатым налетом, и только на переднем крыле имеются два крупных черных пятна (с фотографиями бабочки и иных перечисленных видов можно ознакомиться в Красной книге Тюменской области, размещенной на официальном портале органов исполнительной власти области в разделе «Красная книга …»). 

Для большинства перечисленных бабочек местообитание в «Тобольском материке» является единственным в Тюменской области и находится на границе ареала или изолированно от основного ареала, с большим отрывом от него. Среди них краеглазка каменистая, которая в выявленных местах обитания редка повсеместно, и, по имеющимся данным, в «Тобольском материке» обитает самая плотная ее популяция для РФ. Некоторые бабочки, кроме «Тобольского материка», встречены еще в нескольких районах области, но их встречи единичны, а популяции можно отнести к реликтовым. 

К числу редких отнесены также крупная решетчатая стрекоза (ее редкость обусловлена загрязнением водных объектов) и два жука – ребристая жужелица, усач мускусный. Редкость этих занесенных в Красные книги насекомых связана с их пищевыми предпочтениями, привязанными к видам растений, которые не имеют широкого распространения. Для «Тобольского материка» это прежде всего реликт третичного периода – липа сердцевидная и характерный для липняков комплекс травянистых растений. 

Среди млекопитающих, обитающих в заказнике, необходимо отметить «краснокнижного» ежа обыкновенного, южная граница его обитания проходит в районе д. Дербыши Тюменского района и встречи которого в области только единичны и отмечены в Уватском, Тобольском, Нижнетавдинском, Ярковском и Тюменском районах. 

Кроме названной выше липы, в заказнике также произрастают следующие виды, занесенные в Красную книгу Тюменской области: пион уклоняющийся, или марьин корень, башмачок настоящий (внесен также в Красную книгу РФ), ятрышник шлемоносный (КК РФ), калипсо луковичная (КК РФ), солодка уральская, надбородник безлистный (КК РФ), пололепестник зеленый. 

Сохранение биологического разнообразия территории возможно только при условии обеспечения устойчивого функционирования всего растительного сообщества, прежде всего участков темно- хвойных лесов и липняков. С этой целью постановлением правительства Тюменской области для территории заказника установлен режим особой охраны – в его границах запрещены или ограничены все виды деятельности, которые могут привести к угнетению или уничтожению существующих растительных комплексов. 

Ольга ПЕТРОВА, эколог 


53593