СУГРОБЫ – НЕ ПАНАЦЕЯ

АПК 

Радуются тюменцы, наблюдая за обильными осадками: после засушливого прошлогоднего сезона снега навалило достаточно для хорошего урожая. Только всем ли в пору испытать такой оптимизм? 

Посмотрел на карту осадков на сайте «Яндекс-Погода». Если в Нижнетавдинском районе глубина снежного покрова составила полметра, то в Бердюжском пашня, можно сказать, голая. На казанской, ишимской, армизонской территориях слой в среднем около 15 см. На полях других муниципалитетов осадков за 20 см, но на снимках этих мест чернеют островки бугристой зяби. 

– Какую земледельческую тактику посоветуете хозяевам малоснежных полей? – спрашиваю нашего эксперта по аграрным вопросам, кандидата сельхознаук, в прошлом мастера высоких урожаев и первого заместителя директора департамента АПК Владимира Поминова. 

– В целой серии публикаций «ТП» в прошлом году речь шла о том, как с осени лучше подготовить почву, чтобы сохранить влагу. Некоторые из земледельцев приняли эти советы. Проверено на опытах, если после уборки урожая при подъеме зяби выровнять почву боронованием или с применением чизельно-дисковых агрегатов, то на таких полях задерживается больше влаги и снега. К примеру, на снимке сельхозугодий Абатского района, несмотря на средний 25-сантиметровый покров, мы видим чернеющую глыбистую зябь, которая не в состоянии удержать выдуваемый снег. 

– Владимир Андреевич, сов- сем недавно я поспорил с ве- тераном-агрономом, который утверждал, что в сель- хозинституте его учили, будто глыбистая зябь эффективно удерживает снег. И испарений, мол, из нее меньше

– К сожалению, до сих пор в агрономической среде еще бытует такое мнение. Как правило, в комках быстро вымерзает влага, весной они раньше высохнут, и от них останется только «зола». Наши сельхозпроизводители вообще часто действуют наобум. Начнем с того, что природа предлагает нам загадки: неизвестно, ранняя или поздняя будет весна, холодная или теплая, ветреная или дождливая… Надежд на точный прогноз мало. И главное – сельхозпроизводители не взяли за правило определять запас влаги в почве даже перед самой посевной. А можно ведь заключить договор с метеослужбой. Они, правда, делают такие исследования у себя, на территории метеостанций, но могли бы провести их на полях сельхозпредприятий в различных муниципалитетах. Это позволило бы, например, спланировать глубину заделки семян, что очень положительно сказывается на урожайности. Если у тебя запас влаги в достатке (около 170 мм в метровом слое), то в ранние сроки можно посеять зерновые на глубину 4-5 см. При недостаточных 75 мм и ниже надо бы заглубить семена на 6-7 см. А если уж совсем критичное содержание влаги, стоит задуматься: а надо ли в этой ситуации вносить минеральные удобрения – они без действия пролежат в сухой почве, впрочем, как часть семян. 

– Насколько оправдана надежда аграриев на высокий снежный покров в части районов? 

– Обольщаться по поводу большого снега в нынешнем году не стоит – земля с осени сухая, колодцы пустые, болота и низины тоже высохли, обмелели русла больших и малых рек и т.д. Для того чтобы сохранить влагу, следует как можно раньше заборонить почву. Выполнить этот агротехнический прием весной необходимо экстренно, за 2-2,5 дня. Потому как после в незабороненной зяби происходит потеря влаги от 45 до 80 кубометров с гектара в сутки – практически 4-8 мм ее содержания в верхнем 20-сантимтеровом слое, где должна разместиться корневая система. Это просто катастрофические для растениеводства потери. Прибивку влаги проводят в два приема – выборочное и сплошное боронование, каждое в два следа. Не нужно бояться бороздок с гребешками от зубьев, уже создан мульчирующий слой, который не даст испаряться влаге. Опять же советую: если есть возможность, лучше бороновать какую-то часть полей осенью. 

– А как поступать с пашней, на которой планируются более поздние сроки сева, скажем, после 20-22 мая? Потери влаги и в этом случае неизбежны. 

– Желательно после сплошного боронования поля прикатать, таким образом, как бы законсервировать влагу в них. Прикатывание создает дополнительный мульчирующий слой уже до 4 см. Этим мы даем возможность подняться влаге с нижних слоев и задержать ее. Возможно, после прикатывания при теплой погоде с 10 по 20 мая на полях появится много сорняков. Во время сева они будут уничтожены. Потребуется меньше гербицидов для обработок в фазу кущения и выхода в трубку – колошения зерновых. После сева почву необходимо вновь прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это разрушает камни и способствует равномерным дружным всходам. Через два дня после прикатывания неплохо бы пройтись бороной в один след. Этим добьемся идеальной выровненности полей, что в свою очередь позволит ускорить темпы уборки урожая и сократить потери. Появятся и другие преимущества. 

– Но не выльются ли эти дополнительные прикатывания и боронования в ощутимые затраты для сельхозпроизводителей? 

– Расходы будут оправданными. Если даже соберут плюсом один-два центнера с гектара, то при нынешних высоких ценах на зерно все равно в накладе не останутся. А потеряют влагу – доброго урожая не жди. 

Валерий ИКСАНОВ 

 

 

 


53573